Штрафы за нарушения ПДД пешеходами могут поднять в два раза

    В том, что данная мера поспособствует повышению дисциплины пешеходов, уверен председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности Антон Цветков.
 

Если нынешний размер штрафа за переход проезжей части в неположенном месте увеличить вдвое, то он составит 1 000 – 3 000 рублей. Как сообщают "Известия", письмо с просьбой о повышении отправил Антон Цветков, председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности. Эту инициативу уже готов поддержать комитет Госдумы по транспорту.

pgKecKDs1ok.jpg

Фото: depositphotos.com



"В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь, — сказал Антон Цветков в поддержку своего предложения. — Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет".

Согласно действующей в настоящей момент норме, за нарушение ПДД пешеходу грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. В случае если он создал помеху в движении транспортных средств, то штраф составит 1 000 рублей, если же был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, то сумма материального взыскания составит уже от 1 000 до 1 500 рублей.


f0da99439fa767579257f277fead1fce-995x0-90.jpg

Фото: depositphotos.com



Виталий Ефимов, первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту и член партии "Единая Россия" высказался за повышение штрафов для пешеходов. Он так пояснил свою позицию: "Когда едешь за рулем, замечаешь: дорогу перебегают, где хотят, иногда ленятся дойти до перехода 30-50 метров. А, допустим, 1 500 рублей штрафа — это хороший аргумент, будет меньше жертв".

Однако, по мнению экспертов, есть лучший способ воздействовать на пешеходов. По мнению координатора общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова, необходима "тщательная профилактическая работа", которая позволит россиянам учить правила дорожного движения с детского сада. "Автомобилисты обязаны учить правила и сдавать их на экзамене в ГИБДД, — отметил представитель автосообщества. — Пешеходы же, несмотря на то, что они тоже участники дорожного движения, правила не сдают".


qC370Km5F2M.jpg

Фото: depositphotos.com



Недавно начало обсуждаться предложение, которое может повлиять на передвижение пешеходов: инициативная группа предложила на некоторых российских перекрестках сделать диагональные "зебры". Эксперимент по внедрению уже прошел на нескольких дорогах Москвы.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы