Создателю профсоюза на питерском заводе GM пригрозили по телефону

Деятельность не формально, а на практике независимых профсоюзов в России сопряжена с чрезвычайными сложностями. В этом смог убедиться руководитель профсоюза Ford Алексей Этманов, чье имя стало известно, благодаря нескольким успешно проведенным забастовкам на всеволожском предприятии. Следом за коллегой по общественной работе с угрозами в свой адрес столкнулся и Евгений Иванов, лидер недавно созданного профсоюза на заводе GM в Шушарах.

 

Руководитель недавно созданного на российском заводе General Motors профсоюза Евгений Иванов опасается за безопасность своей семьи из-за телефонных звонков неизвестных людей, которые угрожают ему в связи с профсоюзной деятельностью.

"Кто-то позвонил мне и сказал, что "зря ты объявил о том, что создан профсоюз. Ты, наверное, совсем не переживаешь за свою семью". Это уже четвертый звонок с угрозами", — сообщил РИА Новости Евгений Иванов.

В профсоюз петербургского завода GM, председателем которого стал Иванов, вступили около 70 из 900 работающих на предприятии. Новый профсоюз был создан несколько недель назад, его лидер заявил о намерении добиваться гарантированного повышения заработной платы, закрепленного в трудовом договоре.

Председатель профсоюзной организации завода не намерен прекращать деятельность, несмотря на телефонные угрозы. "Завтра я, скорее всего, пойду в милицию и заявлю об этих угрозах. Ребята из МПРА (Межрегионального профсоюза работников автопрома) собрали деньги, чтобы я мог увезти свою семью из города", — сказал Иванов.

Агентство пока не располагает комментариями руководства российского завода GM в связи с угрозами лидеру профсоюза. Однако ранее официальный представитель компании заявлял РИА Новости о готовности к диалогу с новым профсоюзом.

Профсоюз российского завода GM относится к Межрегиональному профсоюзу работников автопрома (МПРА), на сопредседателя которого — Алексея Этманова в прошлом году неизвестные совершили два нападения, которые он связывает с профсоюзной деятельностью. По факту первого нападения на Этманова, возглавляющего профсоюз завода Ford во Всеволожске, было возбуждено уголовное дело, расследование которого пока не дало результатов.

Завод GM открылся в Петербурге в ноябре 2008 года. На начальном этапе предприятие будет выпускать две модели — кроссоверы Chevrolet Captiva и Opel Antara. В дальнейшем запланировано расширение модельного ряда новой маркой Chevrolet Cruze и выход на проектную мощность в 70 тыс. автомобилей в год. До февраля 2009 года завод работает в тестовом режиме.

В МПРА, кроме нового профсоюза GM, входят профорганизации заводов Ford, "ТагАЗ", "Автофрамос", "АВТОВАЗ", Nokian Tyres. МПРА в начале года обратился к правительству РФ со своим "антикризисным пакетом" предложений, заявляя о необходимости усилить контроль профорганизаций за деятельностью менеджмента автопредприятий, которым будут выделяться средства господдержки.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings