Старая норма пока не вернётся: штрафовать за плюс 10 км/ч к скоростному лимиту не будут

Власти в очередной раз решили сначала всё перепроверить и убедиться в том, что изменение нормы приведёт к улучшению ситуации на российских дорогах.

 

О том, что нештрафуемый порог превышения скоростного лимита пора снижать, законодатели заговорили примерно год назад. Сейчас он составляет 20 км/ч, что позволяет водителям безнаказанно разгоняться в городе до 79 км/ч, на большинстве загородных трасс – до 109 км/ч, а на автомагистралях – до 129 км/ч. С предложением снизить этот порог «доступного» превышения тогда выступил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Он напомнил, что такая поблажка была введена из-за погрешности работы дорожных камер. Нынешняя же техника, по его словам, работает с гораздо большей точностью – погрешность не более 3 км/ч.

В течение всего 2019 года различные ведомства присылали свои варианты снижения нештрафуемого порога. Большинство идей предполагали возврат к старой норме – то есть возвращению штрафа за превышение на 10 км/ч и более. Такими были правила до 1 сентября 2013 года. А по мнению руководителя ЦОДД Вадима Юрьева, наказывать водителей нужно за превышение на 3 км/ч (то есть «поблажка» даётся только для того, чтобы исключить погрешность современных дорожных камер).

В начале минувшей осени заместитель главы ГИБДД Владимир Кузин сказал, что изменения, касающиеся нештрафуемого порога, могут вписать в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – документ внесут на рассмотрение уже в начале 2020 года. Предполагалось, что новые нормы могут вступить в силу также в следующем году.

Однако, оказалось, что против нормы выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что 10 км/ч (именно на столько планируется снизить нештрафуемый порог), «часто не ловятся даже самими водителями». Глава кабмина добавил, что «иногда на спидометре этого даже не видно, <...> особенно когда речь идёт о машинах не очень новых». Поэтому он считает, что изменение этой нормы приведет к тому, что наказывать будут граждан, у которых не было намерений превысить скоростной лимит.

И всё же вопрос пока не закрыт. Дмитрий Медведев отправил его на дополнительное изучение вице-премьеру Максиму Акимову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Вероятнее всего, к обсуждению ужесточения нормы власти вернутся в следующем году.

Отметим, в МВД считают, что ввести штраф за превышение скорости на 10 км/ч нужно. По словам первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового, на которого ссылается «Коммерсант», в России с каждым годом увеличивается количество водителей, превышающих установленный лимит. Так, в 2016 году за это нарушение было выписано 53 млн штрафов, а за девять месяцев 2019-го – свыше 78 млн. Правда, стоит учитывать, что виной тому ещё и возросшее число комплексов фиксации нарушений ПДД. Аргументируя свою позицию, в ведомстве ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым увеличение средней скорости на 1 км/ч ведёт к росту аварийности на 3%, а числа ДТП с погибшими – на 4-5%.

Несмотря на то, что ужесточение нормы в МВД одобряют, сначала предлагается провести масштабную проверку: оценить ныне действующие скоростные ограничения, установленные дорожные знаки, применение камер. Помимо этого, понадобится информационная кампания, которая поможет предупредить население страны о новых штрафах.

Кстати, о новых штрафах. В апреле текущего года в ГИБДД выступили с предложением установить штраф в размере 1,5 тыс. рублей за превышение скорости на 10-20 км/ч. При этом нынешнее 500-рублёвое взыскание за превышение на 20-40 км/ч должно превратиться в 3 тыс. рублей. Остаётся надеяться, что эта идея не будет поддержана властями, иначе все остальные нарушения ПДД тоже «подорожают» в разы.

Хоть немного радовать водителей перед Новым годом у властей уже почти стало традицией. Так, в конце 2015 года одобрили норму, согласно которой штрафы можно уплатить с 50-процентной скидкой, а в конце прошлого года разрешили продлевать срок этой льготы тем, кто слишком долго ждал письма, отправленного по обычной почте. В преддверии 2020-го такими «радостными» новостями, судя по всему, станут отложенное возвращение старого штрафа и отложенное же подорожание медсправки для водителей, о котором мы сообщали в прошлом месяце.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое