Страховщики: уход с рынка ОСАГО дорог не менее, чем работа на нём

О том, что сдать лицензию на «автогражданку» для игроков рынка сейчас непросто, рассказал представитель Национального рейтингового агентства.

 

Ранее глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс и другие представители сферы не раз предупреждали о том, что из-за убыточности ОСАГО многие страховщики могут отказаться работать в этом сегменте. Заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин отметил, что ситуация уже критическая, и некоторые игроки покинули рынок.

car crash collision

«Сворачивание ОСАГО – проект, который требует вливания денег в течение нескольких лет», — цитируют «Ведомости» управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева. Он подчеркнул, что даже уменьшить долю «автогражданки» может оказаться непросто, ведь средств от премий по новым договорам будет поступать меньше, а выплаты по старым всё равно производить придётся (причём длиться они могут годами).

По мнению управляющего директора по страховым рейтингам RAEX Алексея Янина, отказаться от ОСАГО на данном этапе может только компания с небольшим портфелем в данном сегменте (менее 10%). Он считает, что остальные могли бы компенсировать убытки резервами, но только в том случае, если они покрыты идеально ликвидными активами. Специалист подчеркнул, что игроки рынка не смогут обойтись без поддержки акционеров. Самыми жизнеспособными будут те, которые аффилированы с крупными банками.

Depositphotos_38957997_original

«Чистка рынка неизбежна в любом случае, – комментирует генеральный директор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. – Но если реформа пойдет по искажённому сценарию, далёкому от предложений ЦБ, то череда банкротств и отказов от лицензии неизбежно приведёт к разрушению системы ОСАГО, лишит миллионы людей страховых выплат».

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что страховщики назвали самые убыточные регионы РФ по сегменту ОСАГО. Напомним, по итогам прошедшего года лидерами «красной зоны» (максимально негативные показатели) являются Адыгея (средняя выплата – 135 858 рублей; доля судебных выплат – 24,4%), Волгоградская область (83 525 рублей; 36,2%) и Карачаево-Черкесская республика (132 314 рублей; 12,3%).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
4 комментария
09.03.2017 17:32
Pavel Pushkov

Вместо ОСАГО каждый водитель должен иметь неотзывный депозит на сумму не менее 600 000 руб. В этом случае ГИБДД могут выдавать в/у. Зачем кормить армянина с его ОСАГО (сейчас в этой области одни армяне). Все равно они работают на себя, а не на нас - страхователей.

2

09.03.2017 19:12
id376574064

У меня четыре машины ты предлагаешь мне положить на неотзывный депозит 2 ляма 400 тысяч? Умник мля.

6

14.03.2017 13:58
Pavel Pushkov

Смысл в том, чтобы предоставить альтернативу страхованию в виде таких депозитов. Ничего в этом мире нет бесплатного и за свои косяки нужно отвечать самому. К тому же на депозит идут проценты.

1

09.03.2017 19:08
id376574064

Полное вранье!!! Какая убыточность? У них офисы в самых дорогих зданиях по несколько тысяч метров. В отделах тучи работников и это убыточность? На фото офис россгостраха в клрвере почти пол здания. Сколько стоит аренда?

3

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings