Страховщиков, не продающих ОСАГО онлайн, ждут санкции

Наказание для СК, игнорирующих новое требование, последует как от Центробанка РФ, так и от Российского союза автостраховщиков.

 

Активно торговать электронными полисами ОСАГО стремятся не все страховщики с соответствующей лицензией. Как сообщает «Коммерсант», по итогам первых сводных данных о продажах, за первые две недели января 2017 года 39 из 69 СК (56,5%) реализовали менее сотни е-полисов. Десять компаний могут уйти с рынка, так как они проигнорировали онлайн-продажи.

DSC_0039

Продажи электронных полисов стали обязательными для всех игроков рынка с 1 января 2017 года, о вступлении нормы в силу ранее сообщал портал «Колёса.ру». В общей сложности за первую половину текущего месяца было реализовано около 58 000 таких «страховок». Согласно информации РСА, в 2016 году автовладельцы купили 330 000 е-полисов ОСАГО.

Сообщается, что лидером в данном сегменте стала «РЕСО-Гарантия», реализовавшая за первые две недели нового года около 19 700 полисов, что составляет 21% от онлайн-продаж ОСАГО компании в 2016 году. «Серебро» досталось ВСК (примерно 9 900 полисов; 10,2% от показателя прошлого года). Замкнул тройку лидеров «Росгосстрах» (порядка 6 000 е-полисов; 8% от результата 2016-го).

Depositphotos_38957997_original

К тем, чья «активность в Сети» не устроит ЦБ, будут применены санкции, в первый раз регулятор ограничится предписанием, затем может последовать ограничение или приостановление действия лицензии. Над мерами наказания для таких СК думает и РСА. Президент Союза Игорь Юргенс отметил, что до Нового года доля продаж электронных договоров составляла примерно 1% от общего объёма, а теперь она равна 9-10% в день. «То есть на каждые 100 000 проданных полисов ОСАГО приходится 9 000-10 000 электронных договоров», — отметил глава РСА.

Ранее сообщалось о том, что в начале января были зафиксированы жалобы автовладельцев о недоступности услуги покупки е-полиса. Как отмечал портал «Колёса.ру», специалисты организации «Центр помощи автомобилистам» подготовили письмо с требованием разобраться в ситуации для ЦБ России.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings