Суд встал на сторону FIA, вынуждая Ferrari уйти из Формулы-1

После того, как FOTA и FIA не сумели договориться о поправках к новому регламенту, руководство Ferrari подало в суд на организацию Макса Мосли. Накануне в Париже был вынесен вердикт по делу "Ferrari против FIA".

 

Ferrari в судебном порядке пыталась оспорить решение о введении нового правила, которое ограничивает бюджет команд суммой в размере £40 млн. Те конюшни, которые превысят лимит, будут поставлены в жесткие технические рамки, а тем, кто уложится в отведенный бюджет – предоставят послабление. Таким образом, в следующем году FIA планирует ввести двойной регламент, с которым не согласны несколько команд во главе с Ferrari. Накануне в Париже судья Жак Гондран де Робер зачитал вердикт, согласно которому суд отклоняет иск итальянцев, не найдя причин для приостановки решений Всемирного Совета FIA.

То, что Верховный суд Франции встал на сторону Международной автомобильной федерации может означать, что теперь представителям FOTA и FIA придется вновь встречаться и искать компромисс. В противном случае Ferrari грозится покинуть Формулу-1, а ее примеру могут последовать еще несколько команд, в том числе Renault и Red Bull.

Новый двойной регламент, безусловно, поможет маленьким частным командам подтянуться за "толстосумами", но насколько будут увлекательны гонки с автомобилями двух разных классов не берется предсказать ни один эксперт. Если верить президенту FIA Максу Мосли, то именно благодаря регламенту, сегодня в Формулу-1 выстроилась целая очередь команд-новичков, желающих подать заявку на участие в следующем сезоне. Правда, в Ferrari опасаются, как бы новички не испортили королевские гонки".

"Research, Lola, USF1, Epsilon Euskadi, RML, Formtech, Campos, iSport – все это имена тех команд, которые должны бороться в чемпионате с двойным регламентом Макса Мосли, — говорится в официальном заявлении Ferrari. – Может ли Формула-1 с такими командами иметь ту же ценность, какую сегодня имеют "королевские гонки", где Ferrari сражается с крупными автопроизводителями и конюшнями, создававшими историю этого вида спорта? Не будет ли более подходящим называть такой чемпионат Formula GP3?"

Напомним, прием заявок на участие в следующем чемпионате начнется в пятницу и завершится 29 мая. Пока свои заявки не планируют подавать Ferrari, Renault, Red Bull и Toyota.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings