Так и не доехавший до России Nissan Titan лишится дизеля и однорядной кабины

Находящаяся не в лучшей форме компания Nissan вынуждена сокращать количество модификаций теряющего покупателей пикапа Titan. Грядущее обновление может стать для него последним.

 

Nissan Titan – вечный аутсайдер рынка больших американских пикапов: лучшим годом продаж для него стал 2017-й, когда в США было реализовано 52 924 экземпляра, но в первом полугодии 2019-го модель резко сдала – продано 18 026 штук, на 23% меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Для сравнения скажем, что Ford F-Series в первом полугодии нашёл 448 398 покупателей (-1%), Ram Pickup – 299 480 (+28%), Chevrolet Silverado – 256 777 (-11%), GMC Sierra – 97 403 (-2%), Toyota Tundra – 54 497 (-2%).

Что такое? Почему не берут Titan? При смене поколений этого пикапа, которое состоялось в 2015 году, разработчики и маркетологи Nissan полагали, что причина неудач – в узкой линейке предлагаемых модификаций, и сделали всё как у конкурентов: два типа привода (задний, полный), три типа кабины (однорядная, полуторная, двойная), лёгкая и тяжёлая версии, бензиновый либо дизельный двигатель. Однако и при таком изобилии продажи оставляют желать лучшего, до лидеров сегмента – американских траков – как до луны пешком.

Дело в том, что в сегменте больших пикапов американский потребитель предельно патриотичен и не хочет брать модели заграничных брендов, а технические характеристики Титана похуже, чем у конкурентов. В частности, 5,0-литровый дизель Cummins, что ставится на тяжёлый Titan XD, – самый слабый в классе: он выдаёт максимальные 314 л.с. и 752 Нм. Для сравнения скажем, что 6,7-литровый Cummins на Ram HD развивает 405 л.с. и 1356 Нм. Негативно на продажах сказались также слабое выступление Титана в краш-тесте IIHS с малым перекрытием (проводился в 2017 году, оценка – на грани допустимого) и негативные отзывы местной прессы: в частности журнал Car and Driver во время длительного теста дизельного Титана XD упрекал двигатель в низкой надёжности, а трансмиссию – в неровной работе.

На этой неделе вышеозначенное и другие американские издания сообщили, что после обновление, которое ожидается через несколько месяцев, Nissan Titan лишится дизельной модификации, а также версии с однорядной кабиной – она позиционировалась как недорогая «рабочая лошадка», но спросом не пользовалась. То есть в следующем году Titan будет доступен только с двухрядной либо полуторной кабиной и безальтернативным бензиновым V8 (395 л.с., 534 Нм) в паре с 7-ступенчатым «автоматом».

В американском офисе Nissan нашим коллегам подтвердили секвестирование линейки модификаций Титана, но о прочих изменениях умолчали – мол, ждите официальной премьеры. Вероятно, решение было принято исходя из мер экономии на фоне плохих квартальных показателей компании и необходимости снижения издержек производства. Ясно, что если не произойдёт чуда, то без дизеля продажи Титана продолжат падать, и через пару лет выпуск этого пикапа вообще может стать нецелесообразным.

Между тем два года назад Ашвани Гупта, глава коммерческого подразделения Nissan, сообщил, что Titan станет глобальной моделью, и в числе потенциальных новых рынков сбыта значится Россия. Увы, с тех пор никаких новых вводных о появлении у нас Титана не поступало. И есть ощущение, что не поступит. Дела в России у японской марки также идут плохо, продажи падают с ноября прошлого года. Кроме того в прошлом году, согласно статистике регистраций, в нашу страну в обход официального представительства было ввезено три новых пикапа Nissan Titan. Но и в «сером» поле конкуренты успешнее: в 2018 году на учёт в России поставлено 64 пикпа Ram, 55 Ford F-Series и 50 Toyota Tundra. В первом полугодии 2019-го желающих в частном порядке привезти в нашу страну Nissan Titan не нашлось вообще.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы