Трассы «убыстряются»: в апреле на платных дорогах в РФ повысят скорость

Лимит изменят на нескольких участках автодорог, которые находятся в доверительном управлении госкомпании «Автодор».

 

На некоторых участках платных трасс уже сейчас можно разгоняться до 130 км/ч – там установлены соответствующие дорожные знаки. В скором времени количество таких отрезков пути вырастет. Это позволит автомобилистам быстрее добираться до пункта назначения.

Так, на трассе М-11 «Нева» на одном из участков скоростной лимит повысят до 130 км/ч уже во втором квартале 2020-го. Речь идёт об отрезке автодороги с 58-го километра до пункта взимания платы на въезде в Санкт-Петербург. Напомним, эту трассу официально достроили в конце 2019 года. Правда, недавно стало известно о планах построить новый участок. Ожидается, что он пройдёт в Тверской области и станет обходом Твери с северной стороны. Протяжённость этого отрезка составит более 62 км. Работы по подготовке проекта оценили в 468 млн рублей. Строительство ориентировочно начнётся в конце 2021-го – начале 2022 года.

Сейчас на трассе М-11 ограничение 130 км/ч действует на обходе Вышнего Волочка в Тверской области. А на участке с 15 по 58 км максимальная разрешённая скорость составляет 110 км/ч.

Кроме того, до максимальных в России 130 км/ч автомобилисты в апреле текущего года смогут разгоняться на участке трассы М-4 «Дон» в районе Новой Усмани (в Воронежской области). Как отметили в компании, в прошлом году на этом отрезке в зимний период снизили ограничение скорости до 110 км/ч.

Также планируется повышение и на отрезке платной автодороги М-1 «Беларусь», правда, лишь до 110 км/ч (с нынешних 90 км/ч). Этот участок проходит с 33 по 45 км. Изменить лимит скорости планируется в следующем месяце.

Напомним, платные дороги в РФ находятся в доверительном управлении госкомпании «Автодор». Помимо перечисленных, в их число также входит трасса М-3 «Украина». В скором будущем в список должна войти также Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД), а в дальнейшем ещё и М-12 – скоростная автодорога, которая пройдёт от Москвы до Казани. Её бесплатным дублёром станет нынешняя федеральная трасса М-7 «Волга».

Тем временем, в начале текущего года стало известно о том, что власти решили бороться с «зайцами» на платных дорогах. Речь идёт о том, чтобы ввести штрафы для автомобилистов, которые пользуются такими трассами, но не платят за проезд. Для них предложено ввести штрафы: «безбилетных» собственников легковых машин хотят обязать платить по 2,5 тыс. рублей, а грузовых автомобилей и автобусов – по 5,5 тыс. рублей.

Предполагается, что если штрафы действительно введут, то традиционные пункты взимания платы со шлагбаумами повсеместно заменит система free-flow. При проезде таких пунктов водителям останавливаться не нужно: деньги с их счётов будут списываться автоматически (с помощью дорожных камер и бесконтактных транспондеров).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы