Цифровой контроль в Москве: пробки и накопительные штрафы с камер в перспективе

С сегодняшнего дня для передвижения по Москве и Подмосковью стали обязательны цифровые пропуска. Полиция начала их поголовную проверку, что привело к пробкам на дорогах и в метро. Вдобавок в ближайшие дни столичные камеры могут начать выписывать всем автомобилистам, не имеющим пропуска, штрафы в автоматическом режиме в размере 5000 рублей.

 

Ввод цифровых пропусков власти объясняют необходимостью сдержать распространение коронавирусной инфекции COVID-19. О порядке выдачи таких пропусков Kolesa.ru подробно рассказывали в понедельник. А вчера вечером газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник в правительстве Москвы, сообщила о том, что власти готовы подключить к контролю за пропускным режимом дорожные камеры и штрафовать с их помощью не имеющих пропуска водителей на 5000 рублей, согласно специальному дополнению к статье 3.18 КоАП Москвы. При этом источник заявил, что каждая камера будет выписывать отдельный штраф, и таким образом «при проезде под десятью камерами суммарный размер штрафа составит 50 тысяч рублей».

Новость об этих штрафах взбудоражила автомобилистов, живущих и/или работающих в Москве, ведь они прекрасно знают, как часто камеры выписывают ошибочные постановления, а в данном случае за проезд всего по одной улице можно лишиться месячной зарплаты. Опасения усугубил тот факт, что система выдачи пропусков работает со сбоями, и власти уже аннулировали около миллиона выданных пропусков, оформленных с ошибками. При этом пока не разъяснена процедура отзыва пропусков, а следовательно человек может не знать, что у него аннулирован пропуск, выехать на дорогу и получить гигантский штраф.

После публикации «Коммерсанта» государственное информагентство ТАСС обратилось за разъяснением в мэрию по поводу штрафов с камер за езду без пропуска, и вот какой ответ получило:

«Пока нет. Сейчас эта информация не верна, ближайшие два дня — тоже не верна. Потом посмотрим».

Ключевое в этом ответе, как вы понимаете, слово «пока», и сами цифровые пропуска у нас вводились в таком же порядке: сначала были вбросы в СМИ, затем опровержения, затем всё-таки ввод. Так что, вероятно, и штрафы с камер за езду без пропуска не за горами.

Собственно, и без штрафов цифровые пропуска породили ворох проблем. Точнее их создали сотрудники полиции, принявшиеся сегодня поголовно проверять пропуска у всех автомобилистов, желающих въехать в Москву, и всех пассажиров, желающих воспользоваться столичной подземкой. Фотографии утренних пробок в районе МКАД опубликовал блогер Илья Варламов. Он обратил внимание на то, что в пробках стоят в том числе автомобили скорой помощи.

По данным РИА Новости, сотрудники ГИБДД протоколов на нарушителей пока не составляют. Снова обратим внимание читателя на слово «пока».

Но если искусственные пробки на дорогах всё-таки практически не влияют на распространение инфекции, а только создают головную боль водителям, то пробки в метро — прямая угроза здоровью граждан. Ручная проверка цифровых пропусков на входах привела к массовым скоплениям людей, многие провели в очередях более десяти минут, фотографии и возмущённые комментарии стали появляться в соцсетях.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже отреагировал на этот бардак и на своей страничке в социальной сети ВКонтакте заявил следующее:

«Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей. Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать».

Добавим, что для поездок на такси тоже теперь необходим цифровой пропуск: водителей такси обязали проверять пропуска пассажиров через мобильное приложение «Помощник Москвы».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
15.04.2020 13:42
altersin

такой геморрой, что лучше забить на все дела и дома сидеть


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings