Умер Фердинанд Пиех, создатель империи Volkswagen

Прошлой ночью в Германии на 83-м году жизни скончался известный инженер, предприниматель и менеджер Фердинанд Пиех, которого многие называют патриархом современного немецкого автопрома.

 

Фердинанд Пиех, внук легендарного Фердинанда Порше, родился 17 августа 1937 года в результате брака дочери гениального конструктора Луизы Порше и австрийского адвоката Антона Пиеха. После получения высшего технического образования в Швейцарии Фердинанд Пиех устроился на работу в Porsche, где участвовал в разработках спортивных и гоночных автомобилей. В 1972 году он перешёл в фирму Audi, которая к тому времени была уже частью концерна Volkswagen. Именно с Пиехом связаны наиболее значительные события в истории «четырёх колец»: массовое внедрение турбонаддува, выпуск первого полноприводного легкового автомобиля, победы в ралли и переход в премиум-сегмент.

Пиех мечтал о полноприводных машинах ещё во время работы на Porsche, но реализовать свою мечту смог лишь в Audi

В 1993-м Пиех возглавил концерн Volkswagen, находившийся в то время на грани банкротства, быстро поднял его с колен и стал формировать мультибрендовую империю. В её состав, помимо влившихся до прихода Пиеха Skoda и Seat, вошли Bugatti, Lamborghini, Bentley и Rolls-Royce, но последнюю марку в результате юридических дрязг Пиех потом всё-таки уступил BMW. Одно из последних приобретений Пиеха – итальянская мотоциклетная марка Ducati. Он также страстно мечтал купить Alfa Romeo, но глава Fiat Серджио Маркионне (скончался летом прошлого года) не уступил Пиеху, и Alfa Romeo осталась полностью итальянской. Это обстоятельство, к слову, спасло марку Seat, поскольку Alfa Romeo, по слухам, должна была её заменить.

Под руководством Пиеха концерн Volkswagen выпустил немало спорных, не приносивших прибыли моделей, из-за которых топ-менеджера обвиняли в расточительности. В их числе дорогущий Bugatti Veyron, сверхэкономичный гибрид Volkswagen XL1 и роскошный седан Volkswagen Phaeton.

Пиех за рулём одного из ранних прототипов сверхэкономичного автомобиля Volkswagen, который он в итоге довёл до серийного производства

В 2002 году Пиех формально оставил оперативное руководство концерном, но в статусе председателя наблюдательного совета продолжал контролировать вектор его развития и участвовал в принятии ключевых решений. Весной 2015 года Пиех ушёл в отставку в результате конфликта с тогдашним главой концерна Мартином Винтеркорном. Пиех поставил ребром вопрос о его увольнении, но не получил поддержки коллег, после чего в знак протеста сам покинул компанию. Осенью того же года разгорелся знаменитый дизельгейт, обошедшийся Фольксвагену в десятки миллиардов евро, а Винтеркорн в апреле этого года стал фигурантом уголовного дела: его обвиняют в мошенничестве с отягчающими обстоятельствами, недобросовестной конкуренции, уклонении от уплаты налогов и подделке документов. Пиех подобных обвинений избежал и ушёл из жизни с чистой репутацией.

Дело Пиеха между тем живёт: Антон Пиех, один из его 12 детей, основал в Швейцарии независимую стартап-компанию Piëch Automotive, которая планирует выпускать электрические спорткары, превосходящие во всех отношениях Porsche.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы