В Грозном завершился чемпионат России по дрэг-рейсингу 2016 года

В эти выходные, 10-11 сентября на автодроме «Крепость Грозная» состоялся финальный четвертый этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу. Уик-энд определил имена победителей сезона 2016.

 

Стоит отметить, что дрэг-стрип автодрома «Крепость Грозная» – одна из лучших в России прямых для соревнований по дрэг-рейсингу. Организаторы проклеили ее по особой технологии, что позволяет повысить сцепление шин автомобилей с покрытием трассы, улучшить старт и, как следствие, результаты заездов. В прошлом году автодром «Крепость Грозная» дважды принимал у себя этапы Чемпионата России по дрэг-рейсингу. В сезоне 2016 RDRC (Russian Drag Racing Championship) приехал в Грозный только один раз – на финал.

По итогам первых трех этапов Чемпионата в классе FWD (переднеприводные автомобили) шансами на победу в сезоне обладали Артем Демихов на ВАЗ-2108 (Усмань) и Оксана Яковлева на Honda Civic (Красноярск). Девушка дважды побеждала на предыдущих раундах, так что ей достаточно было набрать минимальное количество очков, чтобы сохранить лидерство в классе. Сетка заездов свела Оксану и Артема еще на уровне четвертьфинала, пилотесса опередила соперника на 0,7 секунды и вышла в полуфинал.

4 этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу

Однако в нем по техническим причинам уступила Владимиру Третьяку на ВАЗ-2108 и на этапе оказалась лишь третьей – зато набранных баллов ей вполне хватило для того, чтобы стать чемпионом по итогам года!

Владимир Третьяк_класс FWD

Второе место в FWD на четвертом этапе досталось Георгию Гаракишиеву на Mitsubishi Mirage (Красноярск), а золото завоевал обладатель Кубка России по дрэг-рейсингу 2014 Владимир Третьяк, что стало его первой победой за последние два года.

1 место — Третьяк, 2 место — Гаракишиев, 3 место — Яковлева
1 место – Третьяк, 2 место – Гаракишиев, 3 место – Яковлева

Еще одной сенсацией гоночного уик-энда в Грозном стало выступление Эльшана Асланова на роторном ВАЗ-2110 (Москва). Эльшан вернулся в чемпионат после весьма длительного перерыва и сразу же установил новое лучшее время среди переднеприводных автомобилей страны: 9,086 секунды.

Эльшан Асланов и команда
Эльшан Асланов и команда Ferdinand

В классе RWD (заднеприводные автомобили) победитель сезона был известен еще после третьего этапа – большой отрыв от соперников по очкам обеспечил себе Дмитрий Саморуков на Dodge Viper (Жуковский). Поэтому в Грозном развернулась борьба за второе и третье места в классе. А достались они Олегу Конадкову на Dodge Viper (Реутов) и Андрею Кравченко на Topspeed Promod Outlaw (Москва) соответственно.

1 место — Кондаков, 2 место — Кравченко, 3 место — Саморуков
1 место – Кондаков, 2 место – Кравченко, 3 место – Саморуков

Заезды класса RWD еще раз подтвердили, что дрэг-рейсинг – дисциплина, где в равной степени важны как технические аспекты, так и правильные действия пилота. В полуфинале этапа Дмитрий Саморуков допустил фальстарт, и в финал вышел Андрей Кравченко. Соперником Андрея стал Олег Кондаков. На этот раз по техническим причинам Promod Кравченко не смог принять старт, так что победа в воскресенье досталась Кондакову.

Олег Кондаков
Олег Кондаков

Класс AWD (полноприводные автомобили) подарил зрителям весьма накаленную борьбу между участниками. Здесь на звание чемпиона претендовали сразу пять пилотов, и наибольшими шансами из них обладали трое: Дмитрий Мандриков на Subaru Impreza (Новосибирск), Алексей Криволапов на Nissan Skyline (Владивосток) и Станислав Лунев на Nissan Skyline GT-R (Челябинск) – их разделяло всего несколько очков в личном зачете. В Грозном Станислав и Алексей уступили своим соперникам еще на уровне четверти финалов. В полуфинале оказался Мандриков, где он встретился с Дмитрием Матвеевым на Nissan GT-R (Новосибирск). Мандриков опередил Матвеева всего на 0,1 секунды – феноменальная плотность результатов! Дальше его ждала дуэль с Дмитрием Капустиным на Nissan Skyline GT-R (Белгород), и…

Дмитрий Мандриков-Дмитрий Капустин-Дмитрий Матвеев
На фото (слева направо): Дмитрий Мандриков, Дмитрий Капустин, Дмитрий Матвеев

Капустин допустил фальстарт. Таким образом, победителем в четвертом этапе Чемпионата России по дрэг-рейсингу стал Дмитрий Мандриков, а второе место перешло Дмитрию Капустину. Набранные очки позволяют Мандрикову претендовать на получение звания чемпиона 2016 в классе AWD. Однако все титулы по итогам года пока предварительные, окончательное решение о присуждении чемпионских званий будет вынесено по итогам заседания совета по спорту российской автомобильной федерации (РАФ).

На фото: за рулем Дмитрий Мандриков

На рассмотрение в РАФ также подана заявка попытки установления национального рекорда по времени прохождения дистанции в четверть мили. Дмитрий Саморуков во время квалификации преодолел 402,33 метра за 6,325 секунды, что на 0,5 секунды быстрее его текущего рекорда, который он установил на автодроме «Крепость Грозная» в 2015 году.

Дмитрий Саморуков
На фото: за рулем Дмитрий Саморуков

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings