В Китае увеличили налог на роскошные авто

На этой неделе правительство Пекина объявило об увеличении налога на автомобили, стоимость которых превышает 1.3 миллиона юаней. Это эквивалентно 189 000 долларам США или 12 200 000 российских рублей.

 

Налог увеличили до 10% от стоимости машины. По мнению китайских чиновников, увеличение налоговой ставки уменьшит расходы государственных служащих на роскошь и снизит уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. В этот же день правительство Пекина обнародовало новые правила для чиновников, обязывающие их "свести к минимуму показушность и влияние на общественную жизнь, а также не использовать транспортные средства, стоимость которых превышает установленные нормативы".

Новый законопроект вступил в силу в прошедший четверг и является частью новой политики Пекина по снижению расходов чиновников на роскошь и борьбы с коррупцией. Импортные автомобили в Китае облагаются огромными налогами, поэтому стоимость суперкаров в Поднебесной самая высокая на планете. Покупатели дороги автомобилей платят государству 35% от стоимости заграничного автомобиля, плюс 17% налога на добавленную стоимость, плюс теперь еще 10% за покупку. Также китайцы доплачивают дополнительный налог за загрязнение атмосферы выхлопными газами в зависимости от объема двигателя.

Высшие правительственные чиновники и бизнесмены, которые и являются основными покупателями роскошных автомобилей, все больше ощущают давление со стороны правительства. По последним данным независимых экспертов, рынок автомобилей класса люкс в Китае сокращается. Так, Rolls-Royce удалось продать 517 машин в Поднебесной в 2015-ом году, что почти в два раза меньше, чем в 2013-ом. За этот же период продажи Lamborghini снизились с 304 до 133 штук.

В России, кстати, налог на роскошные автомобили действует уже несколько лет. О том, какие автомобили считаются роскошными и сколько за них надо "отстегнуть" государству портал "Колёса.ру" разобрался в начале года. В мае 2016-го россияне обратились в Министерство промышленности и торговли с просьбой сократить список из облагаемых налогом на роскошь автомобилей. Чиновники пообещали пойти на уступки.  

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings