В правах россиян может появиться строчка о согласии на посмертное донорство

Это предложение является совместной разработкой Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье».

 

Российские водительские права хотят дополнить отметкой о согласии на посмертное донорство. Как сообщает RT, этот пункт может быть вписан в новый законопроект Министерства здравоохранения РФ, предполагающий создание и ведение Федерального регистра доноров органов.

3d56aace2edd6259faab284c56e41116-981x599-90

Предполагается, что новая отметка (о согласии или несогласии на посмертное донорство) появится правах при их первом получении или при замене документа. Авторы инициативы предполагают таким образом увеличить число потенциальных доноров: по их мнению, многие россияне не оформляют согласие из-за бюрократии.

Продлевать водительские права хотят начать автоматически Пока что эта инициатива рассматривается в отношении московских автомобилистов.

«Человек сможет сделать выбор в спокойной обстановке при получении или смене водительских прав. Таким образом многие смогут вообще задуматься об этой проблеме», — комментирует инициативу член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Отметим, на сегодняшний день в РФ действует презумпция согласия, то есть трансплантировать органы погибшего нельзя только в том случае, если сам гражданин при жизни или его близкие родственники (законный представитель) заявили о его несогласии на донорство.

Этот документ Минздрава сейчас находится на рассмотрении в правительстве. По словам главного трансплантолога ведомства Сергея Готье, в других странах весьма широко распространена практика включения отметки о согласии на посмертное донорство в водительские удостоверения. Он пояснил, что в числе условий для использования органов «согласного» гражданина его нахождение в отделении реанимации, и смерть там же.

Если медики приветствуют инициативу, то некоторые представители автосообщества выражают опасения. Например, вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский считает, что перед одобрением инициативы нужно создать условия, исключающие злоупотребления врачей. «Нужно обязательно общество защитить от необоснованного изъятия органов», — пояснил он.

QgzWXQKXyVI

Несколько лет назад сообщалось о другой инициативе: байкерам хотели предложить донорство в обмен на налоговые льготы. Для реализации этой идеи предполагалось внести изменения в Закон РФ «О трансплантации органов и тканей человека», а также в Налоговый кодекс.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/article/kak-vernut-prava-posle-lisheniya" target="_blank">Как вернуть права после лишения</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
17.03.2018 10:15
Валерий

Лучше разрешить клонирование органов. Хоть какая-то система будет, чем по-звериному ждать кончины очередного лихача или его жертвы. Впрочем, от ОНФ только что-то подобного и ожидаешь.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings