В России хотят изменить правила применения спецсигналов на транспорте

Федеральная служба охраны разработала проект изменений в главу Правил дорожного движения, которая посвящена использованию «мигалок».

 

Проект ФСО опубликован на портале regulation.gov.ru. По мнению инициаторов изменения в ПДД необходимо принять «в целях повышения уровня транспортного обслуживания, а также обеспечения безопасности объектов государственной охраны», об этом сообщается в пояснительной записке к документу.

Pursuit

Согласно ныне действующим нормам, водители автомобилей с включенным проблесковым маячком синего цвета могут отступать от некоторых правил, «выполняя неотложное служебное задание, при условии обеспечения безопасности движения». «Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу», - подчёркивается в ПДД. Нарушать правила также могут кортежи, при этом колонна должна сопровождаться машинами с цветографическими схемами на борту, у которых работают маячки синего и красного цветов, а также звуковые сигналы.

Как сообщает «Коммерсант», в проекте ФСО отмечается, что в качестве автомобиля сопровождения может быть использована машина без цветографической схемы, но с фонарями синего цвета, которые установлены в передней части автомобиля (не выше уровня фар) и работают в мигающем режиме. Отметим, такой вариант уже предусмотрен для транспорта службы в текущей редакции правил, однако это необязательные «опознавательные знаки» (по аналогии со знаками «Врач» и «Инвалид»).

Depositphotos_64775269_original

В документе указано, что автомобилист, заметив приближение автомобиля ФСО в составе кортежа, обязан уступить дорогу с целью «обеспечения беспрепятственного проезда». Помимо этого такой транспорт нельзя будет обгонять. На сегодняшний день в РФ насчитывается 569 «мигалок», из них 207 у ФСБ, 85 – у губернаторов и 60 – у фельдъегерской службы.

По мнению заместителя руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олега Нилова, необходимо провести «экспертизу» фонарей, используемых Федеральной службой охраны, чтобы определить, понимают ли водители, что перед ними спецтранспорт. «На дорогах много машин, владельцы которых украсили их разными фонарями», - отметил он.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/ispolzovanie-migalok-na-dorogah-predlagayut-ogranichit" target="_blank">Использование «мигалок» на дорогах предлагают ограничить</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы