В России могут запретить штрафовать водителей за превышение средней скорости

Дело в том, что такое понятие как «средняя скорость» отсутствует в Правилах дорожного движения, а значит, наказывать автомобилистов, используя этот термин, нельзя.

 

В стране на сегодняшний день насчитывается свыше тысячи дорожных камер, которые фиксируют скорость автомобилей в определённых точках и высчитывают среднюю скорость движения исходя из расстояния между этими точками, а также потраченного на проезд времени. В итоге, если полученный путём расчётов показатель превышает допустимый, автовладельцу приходит «письмо счастья».

Такая практика применяется в регионах РФ с 2013 года, однако депутаты решили выступить против неё только сейчас. Вероятно, дело в том, что летом такие камеры установили в Подмосковье. Отметим, такой вариант обходится дешевле: ведь на определённом участке нужно всего две камеры и настроенный алгоритм расчёта средней скорости машин, проезжающих под ними, а не множество комплексов фиксации нарушений ПДД на протяжении этого отрезка пути.

Однако депутатов от фракции ЛДПР использование таких камер не порадовало. В июне 2019-го они внесли в КоАП поправки, согласно которым доказательством для вынесения штрафов не может служить расчёт средней скорости движения по показаниям нескольких приборов. Инициаторы указали на то, что в ПДД нет такого понятия как «средняя скорость», а штрафы выносятся на основе «догадок и домыслов».

Помимо этого, депутаты предлагают также закрепить норму о том, что нарушение ПДД должно быть зафиксировано в конкретном месте и в конкретное время. Как стало известно, Госдума в полном составе одобрила перечисленные поправки в первом чтении.

В пользу авторов инициативы также ошибочные штрафы: в 2016 и 2017 годах камеры, рассчитывающие среднюю скорость, несколько раз наказывали невиновных на основании снимков машин с похожими номерами. Впоследствии эти постановления об административных правонарушениях были отменены. Недавно ещё один штраф (за превышение средней скорости на участке трассы М-1 в Смоленской области) был отменён решением Верховного суда.

Однако у законопроекта, запрещающего штрафовать за превышение средней скорости, есть серьёзные противники. Как сообщает «Коммерсант», с отрицательным заключением по нему выступило правительство РФ. В документе говорится, что, согласно ПДД, водитель обязан соблюдать скоростной режим не только в конкретный момент, но и «на протяжении всего периода вождения».

По мнению Ленара Габдурахманова, начальника УГИБДД Татарстана (в этом регионе такая практика применяется с 2013 года), контроль средней скорости стал «эффективным инструментом» для снижения уровня аварийности. Он отметил, что в том числе наличие таких приборов на дорогах позволило почти вдвое снизить количество ДТП на дорогах республики.

Вполне вероятно, что законопроект, пусть и одобренный в первом чтении, в итоге так и не примут. А чтобы «узаконить» практику выписывания штрафов за превышение средней скорости, соответствующее понятие просто могут внести в ПДД. Отметим, сейчас подобные системы действуют на дорогах Новой Зеландии, Шотландии и Великобритании.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
12.12.2019 19:14
altersin
Назло системе буду разгоняться до 200-от, а потом перед камерой останавливаться и ждать несколько минут. Хрен вам собачий, а не тошнотворную езду!

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings