В России разрабатывают дорожные знаки для беспилотных автомобилей

Первые транспортные средства, оснащенные технологиями автономного вождения, могут появиться на дорогах общего пользования уже в 2018-м году — именно тогда должна начаться тестовая эксплуатация подобных машин.

 

Так, несколько вариантов дорожных знаков, касающихся беспилотников, разработала дизайн-студия Артемия Лебедева. Данные указатели означают следующее: «Внимание, на участке беспилотные транспортные средства», «Начало дорожного участка с участием беспилотного транспорта», «Конец дорожного участка с участием беспилотного транспорта». Сообщается, что знаки выполнены по нормам ГОСТ и в случае утверждения в ПДД могут появиться в разделе "Знаки особых предписаний".

KMO_152985_00191_1_t218_133506
На фото: знаки, регламентирующие движение беспилотных автомобилей. Разработка студии Артемия Лебедева

Ранее в интервью "Коммерсанту" глава Росстандарта Алексей Абрамов сообщил, что срок разработки новых норм составит около 15 месяцев. К 2018-му году подобные знаки должны будут появиться в пилотных регионах, которые выбраны для испытаний беспилотных транспортных средств. Это Москва, Московская область и республика Татарстан.

413b47f663b431a3c3e292198c3c6b7f

Официальных комментариев от ГИБДД по поводу дизайна возможных указателей пока не поступало, однако ранее представители ведомства отметили, что необходимо заранее позаботиться о разработке нормативной базы и законов, которые будут регламентировать использование и владение беспилотными автомобилями. Между тем, согласно прогнозам, автономные транспортные средства смогут стать полноценными участниками дорожного движения уже к 2020-му году.

Добавим, сегодня появились новые подробности о единственном в своем роде российском беспилотном автобусе Volgabus, прототип которого уже активно тестируется на полигоне.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
30.06.2016 20:14
forgalochka@gmail.com

Синие - в группе знаков особых предписаний, а вот красный треугольный - этот будет в предупреждающих. А кроме Лебедева никто не старается? Конкурс надо


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings