В тюрьму на 15 лет: власти хотят ужесточить наказание за «пьяные» ДТП

«За» высказались Верховный суд и правительство РФ. Госдума скорее всего рассмотрит этот законопроект текущей весной.

 

Последствия ДТП, произошедших по вине водителей в состоянии опьянения, по-прежнему остаются одними из самых тяжёлых. Нередко в результате таких аварий люди гибнут или получают серьёзные травмы. В течение последних нескольких лет число происшествий в этой категории постепенно сокращалось, однако в 2018 году снова был отмечен прирост.

QgzWXQKXyVI

Всего в ГИБДД за прошлый год зафиксировали около 16,5 тыс. ДТП, произошедших по вине водителей в состоянии опьянения (больше на 1,2% по сравнению с 2017-ым). В них травмы получили 22,4 тыс. участников, лишились жизни 4 645 человек. Само то, что отрицательная динамика сменилась положительной, подталкивает власти к принятию мер против автомобилистов «под градусом».

Поэтому для нетрезвых виновников аварий, в которых пострадали или погибли люди, планируют сделать наказание более суровым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина. Это предложение уже нашло поддержку у кабмина и ВС. Также с инициативой согласны представители всех фракций ГД.

Drunk driver

Соответствующий законопроект (с поправками в статью 264 Уголовного кодекса РФ – «Нарушение ПДД и эксплуатации ТС») Госдума может рассмотреть до конца текущей весенней сессии нижней палаты.

Сейчас нетрезвых водителей, виновных в ДТП, в результате которых был причинён тяжкий вред здоровью, наказывают лишением свободы до 4 лет. Предлагается расширить «вилку» – от 3 до 7 лет. Если погиб один человек, то таких автомобилистов сажают на 2-7 лет, а хотят увеличить этот срок до 5-12 лет. Если же жизни лишились два и более участника аварии, то срок с нынешних 4-9 лет вырастет до 8-15 лет. О будущих изменениях рассказал председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Outlaw's Hands Locked in Handcuffs

По данным ГИБДД, в общей сложности в 2018 году за вождение в нетрезвом состоянии прав лишили более 195 тыс. человек. Помимо этого суды вынесли свыше 130 тыс. постановлений о лишении водительских удостоверений за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Напомним, в обоих случаях (при первом нарушении) наказанием является штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок 1,5-2 года.

Кстати, ещё одна норма предполагает, что наказание для водителей, скрывшихся с места серьёзного ДТП, станет таким же, как и для пьяных виновников аварий. Напомним, на этом настаивает Конституционный суд РФ. Например, сейчас максимальный срок лишения свободы для того, кто скрылся с места аварии, составляет 7 лет, а для пьяного водителя – 9 лет.

Однако в случае, если наказание для виновников пьяных ДТП ужесточат в ближайшее время, тем, кто сбежал с места происшествия, тоже будут грозить более высокие сроки. Так, максимальный срок лишения свободы, получается, вырастет до 15 лет.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
8 комментариев
10.04.2019 19:23
diver.alex@mail.ru
тем, кто сбежал с места происшествия, тоже будут грозить более высокие сроки.

Да ладно. Старая схема - я не я, а машину угнали...


10.04.2019 22:06
67olgerd78@list.ru

Работает для неприкасаемых чехов и других неприкасаемых.Если ты просто ванька твой лепет слушать никто не будет.Будешь сидеть и точка.


11.04.2019 00:39
diver.alex@mail.ru

Работает для любого кто занесет бабло нужному человеку... ;)


11.04.2019 10:44
67olgerd78@list.ru

Допустим ты сидишь и твоя мама продав квартиру занесла бабло "нужному" человеку,а результат нулевой.Деньги взад попросите?))Как бы это нужно такие глобальные связи иметь!Пусть ты там у себя в мухосранске большая шишка и вот поехал ты на море и задавил опять же бабушку и что?Кому и куда ты что будешь заносить?В мухосранске можешь давить хоть отряд бабушек,но в соседней деревне ты уже никто.


10.04.2019 21:15
miroshnikoffal@yandex.ru

И что? Отсидевшие станут трезвенниками? Надо конфисковать машины раз уж люди используют средство повышенной опасности с риском для окружающих. И не только после ДТП, но и после задержании пьяного за рулём.


10.04.2019 22:03
67olgerd78@list.ru

А что после нашумевшего случая о "пьяном мальчике" ситуация больше повториться не может?Любую кровь взятую на анализ можно сделать "пьяной".У эксперта поместившего анализы в грязные пробирки или просто подменившего результаты ответственность-"халатность" и условное наказание.А водителю срок 17 лет.Доказывать что ты не был пьян бесполезно-это никому не интересно.


11.04.2019 06:08
Евгений Тапыев

Эксперт по идее не знает, с чьим биоматериалом работает, у него есть только идентификационный номер объекта. А лабораторная посуда сейчас вся одноразовая.


11.04.2019 10:39
67olgerd78@list.ru

Это тебе по телевизору сказали или ты сам с проверкой ездил по лабораториям страны? Странно вот ты задавил бабушку и тебя привезли на сдачу анализа крови в больничку,то врач,который берет твою кровь на анализ и в соседнем кабинете делает анализ не знает кому он делает этот анализ? Признайся:ты просто наивный чукотский юноша или злобный троль?


Новые статьи

Популярные тест-драйвы