Водителей могут начать лишать прав на год за три нарушения ПДД

Соответствующую инициативу разработала Госавтоинспекция МВД РФ, на данный момент её пока не одобрила правительственная комиссия.

 

В правительстве РФ на текущей неделе планируется рассмотреть резонансный законопроект, который вводит дифференцированное наказание за систематические нарушения водителями правил дорожного движения. Как сообщает «Газета.ру», инициатива, разработанная ГИБДД в ноябре, предполагает, что за три нарушения ПДД автомобилистов могут начать лишать прав на один год.

Depositphotos_4968342_original

Сообщается, что документ должен быть внесён в нижнюю палату парламента до 1 июня 2016 года. Законопроект был подготовлен согласно правительственному плану мероприятий по снижению смертности в ДТП, однако его пришлось ощутимо переработать из-за недовольства экспертов и депутатов. Напомним, одной из причин, побудивших к ужесточению нормы стал тот факт, что почти 40% аварий в 2014 году были совершены по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности.

В Госавтоинспекции считают, что такая статистика «свидетельствует о недостаточности существующей государственной системы реагирования на систематические правонарушения в области дорожного движения». Критике подвергся составленный ранее перечень нарушений, за систематическое совершение которых предлагалось отбирать права у автомобилистов. По мнению экспертов, нет необходимости включать в него, например, нарушение правил стоянки и остановки, маневры без поворотников и несоблюдение требований разметки, так как они не представляют повышенной опасности для других участников дорожного движения.

Depositphotos_5241421_original (1)

Отметим, независимая антикоррупционная экспертиза признала законопроект коррупциогенным. «Из диспозиции указанной статьи (12.38) с должной ясностью не следует, в течение какого времени лицо должно быть подвергнуто административному наказанию за совершение указанных в ней административных правонарушений, чтобы эти правонарушения являлись систематическими, а также должно ли лицо быть подвергнуто наказанию за три правонарушения по одному и тому же из перечисленных составов или их совокупности. Отсутствие или неопределенность условий или оснований принятия решения является коррупциогенным фактором», — комментируют эксперты Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

road traffic round sign limiting speed on blue sky

По мнению первого зампреда конституционного комитета Госдумы Вячеслава Лысакова, в итоговом варианте законопроекта должны остаться только действительно серьёзные нарушения правил безопасного поведения на дороге. «Существенное превышение скорости – на 60 километров в час и более, проезд на красный, движение по встречной полосе – это можно оставить. Но нельзя лишать прав за три превышения скорости на 20 км/ч», — добавил Лысаков.

В скором времени планируется ввести наказание за опасное вождение, а также сам термин – в текст ПДД. Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что Госавтоинспекция показала видеоролики с примерами агрессивной езды: «Шашки» о перестроении при интенсивном движении, когда все полосы заняты, «Нервяки» о создании помех при перестроении, «Воспитатели» о необоснованном резком торможении перед другим ТС, «Упёртый» о препятствовании обгону, «Грядки» о несоблюдении бокового интервала и «Торопыги» о несоблюдении дистанции.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings