ГИБДД показала видеоролики с примерами опасного вождения

Чтобы объяснить водителям, что входит в понятие «агрессивная езда» максимально наглядно, было создано несколько «видео-инструкций».

 

Понятие «опасное вождение» должно появиться в тексте Правил дорожного движения до конца мая 2016 года. Это поможет правоохранителям в борьбе с так называемыми «агрессивными» автомобилистами, которые сознательно идут на рискованные маневры и угрожают тем самым безопасности других участников движения. Для того, чтобы объяснить, каким водителям грозит новый штраф, ГИБДД и правительство РФ создали несколько видеороликов.

В общей сложности сейчас создано шесть роликов: «Шашки» о перестроении при интенсивном движении, когда все полосы заняты, «Нервяки» о создании помех при перестроении, «Воспитатели» о необоснованном резком торможении перед другим ТС, «Упёртый» о препятствовании обгону, «Грядки» о несоблюдении бокового интервала и «Торопыги» о несоблюдении дистанции.

Все перечисленные нарушения правил безопасности на дороге показываются с помощью 3d-моделирования, а также на конкретных примерах, включая демонстрацию того, к чему подобное поведение на дороге может привести. При этом длина каждого ролика не превышает 50 секунд.

Стоит напомнить, что проект изменений касательно введения понятия «опасное вождение» в ПДД был подготовлен Госавтоинспекцией МВД России по итогам общественного обсуждения, в том числе, на базе «Открытого правительства», при участии полиции, юристов и общественных деятелей. Предположительно осенью, как будет накоплена правоприменительная практика, Госдума введёт штраф для агрессивных автомобилистов в размере 5 000 рублей.

«Я считаю, что решение должен принимать суд, при этом у него должен быть широкий диапазон выбора санкций – от обязательных работ, административного ареста до лишения, — цитирует «Коммерсант» первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова. — Конкретную формулировку для КоАП мы выработаем в ходе обсуждения».

До осени назначать штрафы и иные наказания не будут, однако ГИБДД уже летом начнёт нарабатывать практику видеофиксации опасного вождения и разбора конкретных случаев, в котором помогут записи. Впоследствии фиксировать агрессивную езду инспекторы также смогут исключительно с помощью видео, снятого либо сотрудниками ГАИ, либо другими водителями, о такой возможности ранее сообщал портал «Колёса.ру».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
18.05.2016 10:46
Человек с острова

А будут остальные ролики?

2

18.05.2016 11:49

Классические ролики про долбоежиков на дороге. таких прав надо лишать пожизненно, с постановкой на учет в психодиспансере. Или убивать при первой возможности.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings