За смертельные ДТП предлагают наказывать пожизненным лишением прав

   Пьяных водителей, которые стали виновниками аварии с погибшими, может ждать более суровое наказание по сравнению с действующим сейчас. Инициативу, предполагающую пожизненное лишение прав, выдвинул комитет Государственной думы РФ по транспорту.
 

Ужесточить наказание для водителей, которые в пьяном виде сбивают пешеходов насмерть или становятся виновниками ДТП, в которых гибнут люди, предложил "эсер" Олег Нилов, представитель комитета Госдумы по транспорту. Согласно его инициативе, таких автомобилистов необходимо лишать не только права на управление ТС пожизненно, но и конфисковывать их автомобилей (правда, только в том случае, если у них не будет необходимых средств для покрытия причиненного ущерба и выплаты компенсации).

JeeRTnUVHN0.jpg

Соответствующие предложению депутата изменения предлагается внести в статью 264 и главу 15.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Как отмечают "Известия", на данную инициативу Олега Нилова натолкнула недавняя трагедия, произошедшая в Калининграде. Находясь за рулем автомобиля Lexus LX 570, Сергей Кривченко сбил насмерть двух женщин, в его крови обнаружено 1,3 промилле алкоголя. Депутат также узнал, что Кривченко уже был участником ДТП со смертельным исходом. Авария с участием трех автомобилей произошла девять лет назад, тогда он сумел уйти от ответственности. По мнению инициатора, горе-водителю "Лексуса" новая авария может сойти с рук и сейчас.


QgzWXQKXyVI.jpg

Напомним, сейчас находившемуся на момент аварии в нетрезвом состоянии виновнику ДТП с погибшими грозит до семи лет тюремного заключения с лишением прав максимум на три года.


Однако, по мнению экспертов, такая мера, как ужесточение наказания, не эффективна — лучше направить силы на предотвращение трагедий, а не на ужесточение наказаний за те, что уже произошли.

"Нужно заняться профилактикой, — считает автоправозащитник Виктор Травин. — Возьмем США: если американец увидит своего друга, который пьяным садится в машину, он позвонит в полицию и предупредит, чтобы те задержали друга, пока он никому не навредил. У нас это считается зазорным, более того, в подобной ситуации зеваки стоят, смотрят и фотографируют, споря, с какой попытки пьяный заведет мотор. Нам нужно развивать гражданское общество, чтобы каждый, кто увидел пьяного за рулем, предупреждал об этом, чтобы общество само себя защищало от таких персонажей".

Тех, кто в ДТП не попал, но позволил себе сесть за руль пьяным, возможно, тоже ждет ужесточение наказания: предлагается ввести уголовную ответственность за повторное управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings