Зачем Toyota пригласила финна тестировать свой новый Yaris WRC

            Toyota делает ставку на молодых талантливых пилотов из разных стран.
 

Когда тебе 21 год, ты финн, победитель этапа Чемпионата мира в зачете WRC 3, а к тому же у тебя за плечами пусть и недолгая, но весьма яркая карьера в родном чемпионате, почему бы тебе не попробовать себя в роли тест-пилота новоиспеченной заводской команды WRC, которую собирает Toyota? Тем более, раз уже зовут! Вот и Теему Сунинен долго раздумывать не стал.

TeemuSuninen-01.jpg

Финны являются обладателями неформального титула самой быстрой раллийной нации



В минувшем году Сунинен появился на мировых трассах только один раз — на родном этапе в Финляндии. Зато это было эффектно! Во-первых, по ходу гонки Теему досталось немало сложностей и неприятностей, а во-вторых, он смог выиграть этот этап в своем зачете.

Однако, в 2014 году на этом достижения финского гонщика не закончились: он стал лучшим в Fiesta Sport Trophy (финская серия) на Ford Fiesta R2.

В программе 2015 года у Сунинена было больше вопросов, чем ответов: поговаривали, что он выедет в Чемпионате мира в зачете WRC 2, однако, эта программа еще ожидает окончательного подтверждения выбранных этапов. Пока что Теему выступил в национальном чемпионате Финляндии на Škoda Fabia S2000.


TeemuSuninen-02.jpg

На домашней гонке Ралли Финляндии в прошлом году Теему Суннинен показал себя бойцом



А чего же хочет от Теему Toyota? Ему уготована роль тестового пилота — коллегами финна станет молодой француз Эрик Камийи, которому сейчас 27 лет, и два других более опытных гонщика: Стефан Сараззен и Себастьян Линдхольм. Весь коллектив будет трудиться над доработками Toyota Yaris WRC, поскольку дебют в Чемпионате мира команды состоится уже в 2017 году, команда готовит три машины для работы с настройками и доводками, так что работы хватит на всех.

Теему стал одним из семи молодых гонщиков, которые участвовали в молодежной отборочной программе Toyota Motorsport: в конце минувшего года в Италии команда провела серию выездов и тестов для амбициозных претендентов. И выбрала одного.

У Toyota такая богатая раллийная история, что быть частью их команды в тот момент, когда они решили вернуться — огромная честь для меня. Я не могу дождаться момента первого старта, и я выложусь на все сто процентов, чтобы оправдать возложенное на меня доверие. Я готов учиться и работать рядом с коллегами, потому что все еще чувствую себя новичком в моей раллийной карьере.

Теему Сунинен, тестовый пилот Toyota Motorsport


TeemuSuninen-03.jpg

Победа в зачете WRC 3 стала для пилота отличным завершением домашнего этапа



Любопытная деталь: карьера Теему Сунинена резко пошла в гору после того, как им занялся Тимо Йоуки — менеджер, который в свое время управлял делами Юхо Канккунена, Томми Мякинена, Микко Хирвонена и Яри-Матти Латвалы. Так что есть шансы надеяться, что у молодого соотечественника раллийных легенд теперь тоже будет все хорошо.

Сама же команда Toyota недавно заявила, что довольно осторожна в прогнозах на дебютный сезон, и посвятит больше времени прикатке новой машины, чем борьбе за титулы. Скромно, но правдиво ли? Покажет время!

Напомним, что pоссиянин Алексей Лукьянюк отправляется покорять Ралли Ирландии.

Фото: Колеса.Ру/ Андрей Фомченков


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings