Жалоба на ряд норм ПДД об «опасном вождении» была отклонена

Верховный суд признал соответствующими законодательству те пункты Правил дорожного движения, которые касаются агрессивной езды.

 

Исковое заявление о признании частично недействующим п.2.7 ПДД, с которым выступил Павел Савюк, Верховный суд отклонил, об этом сообщает «Интерфакс». Инстанция сочла, что введённые в текст Правил дорожного движения в 2016 году нормы, касающиеся «опасного вождения», соответствуют российскому законодательству.

Depositphotos_5241421_original (1)

Представитель заявителя, адвокат Марат Аманлиев, в суде говорил о том, что ряд норм, относящихся к «опасному вождению», нарушает права граждан. В частности, речь шла о таких понятиях как «боковой интервал» и «перестроение при интенсивном движении».

«Никто не может сказать, что это за величина такая, «боковой интервал», она никому не известна. Но в большей степени нас смущает норма «перестроение при интенсивном движении», например, в столице днём всегда интенсивное движение, — пояснял адвокат истца. — Инспектор ГИБДД трактует по-своему, адвокаты и автомобилисты по-другому».

Security CCTV camera operating over the road

Помимо спорности данных вопросов (двойственности восприятия), заявителя беспокоит тот факт, что новые правила могут способствовать коррупции среди сотрудников ГИБДД.

В качестве ответчика в суде выступал представитель Министерства внутренних дел Гайк Марьян. Он попросил Верховный суд России отклонить исковое заявление и подчеркнул, что в правилах, касающихся агрессивной езды, «ничего нового нет, все эти пункты давно закреплены актами закона». «При разработке новой нормы «опасное вождение» МВД не стало ничего добавлять, эти правила должен знать любой автомобилист», — добавил ответчик.

Depositphotos_42833607_original

Опасное вождение официально вне закона с начала июня 2016 года. Оно представляет собой неоднократное совершение действий, которые создают для других участников движения угрозу жизни и повреждения транспортных средств. Напомним, на данный момент не предусмотрены штрафы для нарушителей нормы. Предположительно размер материального взыскания может составить 5 000 рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings