Жительница Орла отсудила 1,56 млн рублей за ржавеющий Kia Rio

Женщина приобрела автомобиль у официального дилера, исправно посещала ТО, но через два года кузов её Kia Rio начал корродировать, и остановить разрушение металла оказалось невозможно. Разбираться с производителем автомобилистке пришлось в суде.

 

Битюкова О.А. купила новый Kia Rio в феврале 2014 года в компании «Стрим-Авто», стоимость автомобиля составила 616 308 рублей. Женщина благополучно ездила на машине два года, обслуживала её надлежащим образом, но в мае 2016-го она обнаружила на передних стойках кузова, крыше и багажной двери следы коррозии. В рамках гарантийного срока, который у Kia составляет 5 лет или 150 тысяч км пробега, женщина обратилась к дилеру за бесплатным ремонтом. Механики убрали ржавчину и обновили лакокрасочное покрытие, но через год пятна коррозии проявились снова. Их тоже устранили по гарантии, но весной 2018-го кузов опять зацвёл, после чего хозяйке машины стало окончательно ясно, что проблема эта вечная, в связи с чем она потребовала у изготовителя – ООО «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» – вернуть ей деньги за некачественный автомобиль плюс разницу между его ценой на момент покупки и ценой аналогичного автомобиля на момент обращения.

Завод отказался выплачивать разницу в стоимости, так как к 2018 году уже прошла смена поколений Rio с третьего на четвёртое, и вычислить эту разницу не представлялось возможным. После этого женщина решила искать справедливости в суде. В иске, поданном в Северный районный суд города Орла, с учётом штрафа, неустоек, морального вреда и накладных расходов она просился взыскать с производителя в общей сложности 2,6 млн рублей.

В ходе разбирательства по инициативе ответчика была проведена техническая экспертиза автомобиля, которая показала, что дефекты лакокрасочного покрытия носят производственный характер и так называемая нитевидная коррозия возникает из-за неправильной подготовки металла перед окраской, причём на некоторых участках кузова разрушение металла ушло вглубь, то есть устранить дефект зачисткой и перекраской невозможно. В результате суд встал на сторону истца и для уточнения компенсационной суммы нашёл в актуальном модельном ряду Kia сопоставимый по габаритам, техническим характеристикам и оснащению автомобиль стоимостью 1 114 900 рублей (пресс-служба суда не уточняет, о какой именно модели идёт речь, но, скорее всего, это Rio X-Line). Общая сумма выплат оказалась меньше, чем просила автовладелица, и составила 1,56 млн рублей (были скорректированы размеры неустойки, штрафа и морального вреда). Дефектную машину суд обязал вернуть изготовителю.

Решение суда не удовлетворило ни истца (хотела больше денег), ни ответчика (хотел заплатить как можно меньше), и они обратились в Орловский областной суд с апелляциями, но коллегия по гражданским делам оставила решение городского суда без изменений.

Данный судебный кейс явно не относится к так называемому потребительскому терроризму, когда тяжбы ведутся из-за пустяковых дефектов , суды встают на сторону автовладельцев, а производители терпят многомиллионные убытки. В мае этого года Hyundai, Kia, Daimler и Jaguar Land Rover обратились в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой защитить их от подобного судебного произвола.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
07.08.2019 20:55
робот
 У южкоров и Hyundai H-1 по кругу хлопьями сыпется. Россы их ещё не раскусили. Шустро отсюда побегут, если у людей деньги заведутся и европа поднажмёт.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы