Ехали медведи: экспедиционный тест Skoda Kodiaq

Ехали медведи… Нет, не на велосипеде. Они сами по себе ехали, да еще и нас везли. Но поскольку были очень добрые, то, как и полагается медведям из известного стихотворения детского поэта, ехали они к детишкам и везли, естественно, подарки. И не просто к детям, а к обитателям «Детской деревни – SOS» под Вологдой, входящей в крупнейшую в мире благотворительную организацию помощи детям-сиротам. Ну а как все прошло, я вам сейчас расскажу…

 

Мы в ответе…

Skoda — компания, как сейчас принято говорить, социально ответственная. У всех на слуху та поддержка, которую Skoda оказывает развитию спорта, прежде всего — хоккея, и не только у себя на родине, в Чехии, но и в нашей стране. А еще российское подразделение постоянно поддерживает «Детские деревни – SOS». Мы уже писали о том, что это такое, и как это все происходит.

На всякий случай повторим: «Детские деревни – SOS» — это долгосрочная, максимально приближенная к семейной форма устройства и воспитания детей-сирот. Фактически сама по себе детская деревня представляет собой 7-15 семейных домов на единой территории. В каждом доме живут 6-8 детей-сирот разного возраста (и это — обязательно!), вместе с SOS-мамой («профессиональным замещающим родителем»).

Живут они как самые обычные семьи: мама заботится о детях и ведет хозяйство, а ребятишки помогают ей по дому, а заодно и набираются опыта для будущей самостоятельной жизни. При этом детская деревня  не изолирована от окружающего мира: дети ходят в обычные детские сады и школы, занимаются в кружках, общаются со сверстниками и принимают у себя дома гостей.

Придумал концепцию «Детских деревень – SOS» в 1949 году австрийский гуманист и педагог Герман Гмайнер, и обитателями первой SOS-деревни в австрийском Имсте стали дети, потерявшие родителей в огне Второй мировой. SOS в данном случае означает не «спасите наши души»,а SOcial Support, «социальная поддержка». Сейчас международная сеть «Детских деревень – SOS» охватывает 135 стран, включая нашу. Российский комитет этой международной организации был учрежден в 1994 году, и на сегодня построено 6 «Детских деревень – SOS»: в Томилино под Москвой, в Пушкине под Санкт-Петербургом, в Лаврово в Орловской области, в Кандалакше в Мурманской области, Пскове и Вологде. Кроме того, в трех регионах России (Санкт-Петербург, Мурманск и Орловская область) работают три Дома молодежи, в которых выпускники «Детских деревень – SOS» проходят подготовку к взрослой жизни.

И все эти организации обслуживает на сегодня небольшой флот безвозмездно переданных им автомобилей Skoda. Сотрудники компании регулярно навещают своих подопечных — естественно, не с пустыми руками, ну а чтобы это было еще интересней, каждая поездка в одну из подшефных «Детских деревень – SOS» превращается в небольшое путешествие. Вот и сейчас мы едем в Вологду, а отправной точкой нашего маршрута стал Ярославль.

_DSF6085

Наш маленький конвой состоит из одинаковых Skoda Kodiaq по одной простой причине: именно такой автомобиль останется работать в «Детской деревне». А что, вполне удачный выбор для автомобиля, обслуживающего семейный детский дом. Салон большой, объемистый, семь посадочных мест и полный привод, обеспечивающий всесезонность и всепогодность. Ну а работа для такой машины всегда найдется.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все наши машины оснащены 180-сильным двухлитровым бензиновым двигателем TSI. Мы уже рассказывали о том, какое впечатление производят эти автомобили. Для меня это тоже не первая встреча с «Медведями» , но определенный элемент новизны я все-таки ощущаю. Во-первых, раньше мне доводилось ездить только на автомобилях с 1,4-литровыми моторами или дизелем, а во-вторых, все это происходило летом. Ну а сейчас — зима, да еще какая: с мощными снегопадами, которые накрыли всю европейскую часть России, и пусть не экстремальными, но все же вполне ощутимыми морозами.

Сквозь бураны и метели

Первым пунктом на нашем маршруте стала деревня Вятское. Это примерно полсотни километров от Ярославля по дорожкам областного значения. Дорожники, конечно, кое-как почистили после снегопадов, но снега на асфальте осталось довольно много, и на большем протяжении трассы представляли собой довольно своеобразную картинку: три полосы, на которых снег прокатали до асфальта, и снежные бугры между ними. В результате, разъезжаясь со встречными машинами, ты обязательно попадаешь на микст: левые колеса — на асфальте, правые — на снежном накате.

Поначалу я осторожничал — тем более что автомобиль был обут в зимние фрикционные шины без шипов. Но вскоре понял, что даже в таких условиях Kodiaq остается абсолютно стабильным и послушным и не заставляет судорожно цепляться за руль. Можно держать нормальную (в рамках ПДД) скорость в 90-100 км/час и спокойно обгонять неторопливые грузовики. Автомобиль точно идет по заданной траектории, и даже при пересечении снежных бугров по диагонали на панели не загорается значок срабатывающего ESP. Главное — не увлекаться и заблаговременно снижать скорость перед поворотами, причем тормозами нужно действовать очень плавно и аккуратно. Нажмешь на педаль чуть сильней — автомобиль начинает нести, и его приходится стабилизировать газом. Кстати, на газ тоже лучше нажимать достаточно плавно, потому что при резком дросселировании системе стабилизации все-таки приходится включаться в работу.

_DSF6139

Но вот и Вятское… Честно говоря, я и не предполагал, что на туристической карте средней России есть такое интересное место!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жило-было в Ярославской губернии богатое зажиточное село. Оно считалось «огуречной столицей» — уж больно хороши были местные соленые огурчики. Кстати, большая их часть шла на торги в Архангельск, и только в 1906 году из Вятского было вывезено около 8 190 тонн огурцов! Но особенно знамениты были местные отхожие артели — кровельщиков и печников. Работали эти артели в основном в Петербурге и славились своим непревзойденным мастерством. Особую известность приобрел «небесный кровельщик» Петр Телушкин, который в 1831 году осуществил сложнейший ремонт крыла ангела, венчавшего шпиль Петропавловского собора, и стал, таким образом, первым в России промышленным альпинистом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уроженцами Вятского были многие крупные купцы-староверы (село было одним из центров этого крыла православия, а связь староверчества с развитием российского бизнеса заслуживает отдельного разговора) и известный скульптор Александр Опекушин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Потом была революция, местные крестьяне советскую власть не признали и приняли участие в ярославском восстании, которое, как известно, было подавлено. Потом в селе был организован колхоз, ставший преуспевающим многоотраслевым хозяйством. Но в 90-е у колхоза начались финансовые проблемы, и он был признан банкротом. В общем, неизвестно, что было бы с Вятским, но в начале двухтысячных в селе купил дом крупный ярославский предприниматель  Олег Жаров. Купил, отреставрировал исторический особняк XIX века… Да и влюбился в это село, которое хотело стать городом. Вот тогда и пришла ему в голову мысль превратить Вятское в туристический центр: привести в порядок исторические здания, которых в Вятском хватает, организовать музеи…

Эта программа стартовала в 2007 году, а на сегодня в исторической части села восстановлено более 30 зданий и открыто 12 музейных экспозиций. А еще здесь каждый год проходят фестивали «Провинция – душа России» и «Дни Н. А. Некрасова в Вятском». Каждый год в Вятское приезжает более 100 000 туристов, и этот поток продолжает нарастать. Ну ведь действительно интересно! Одна только экспозиция музея «Звуки времени» чего стоит, ведь это лучшая в Европе коллекция звукозаписывающих и звуковоспроизводящих музыкальных инструментов: музыкальные шкатулки, органетто, фонолы и пианолы, граммофоны и патефоны, и, конечно же, шарманки.

«Шарманка-шарлатанка, как сладко ты поешь, шарманка-шарлатанка, куда меня ведешь...» И что удивительно, все эти образцы точной механики работают! Кстати, коллекция передана в музей все тем же Олегом Жаровым, причем он и сам выступал в роли механика-реставратора. А музей-печатня «Страницы истории печатного дела»? Да что там, даже ресторан по сути представляет собой музей настенных и каминных часов, причем опять же — все ходят, отмеряют время…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На самом деле, я с удовольствием посетил бы все 12 музеев. И Политехнический, и «Музей русской бани», и «Детский мир», просто побродил бы по улицам старинного купеческого села… Но нам пора было двигаться дальше, в Вологду.

_DSF6045

Автомобиль я делил с двумя коллегами, так что мне довелось и испытать роль водителя, и прокатиться на пассажирских местах — и впереди, и на заднем диване. Что же, я еще раз убедился, что Kodiaq прекрасно подходит на роль семейного автомобиля, хоть в семи-, хоть в пятиместной версии. Места для багажа — достаточно, пространства для ног задних пассажиров хватает с запасом, и даже подставка для планшета на спинке передних сидений пришлась к месту: штатная навигация работала вполне качественно, но порой мне хотелось посмотреть какую-то информацию о местах, мимо которых мы проезжали.

_DSF6126

Через какое-то время мы выехали на федеральную трассу М8, и я вновь сел за руль: мне было интересно сравнить давние ощущения от двигателя 1,4 TSI с теми, которые дает двухлитровый мотор. И вот что я вам скажу: 30 дополнительных лошадок не превращают Kodiaq в стремительный и динамичный спорткар. Автомобиль все так же располагает к быстрой, но размеренной езде. Главное — это разница в крутящем моменте. Двухлитровый мотор выходит на 320 Нм (а это всего на 30 Нм меньше, чем момент тяговитого дизеля) уже на 1 400 оборотах в минуту, а 1,4 TSI выдает 250 Нм (что, в принципе, тоже немало, но все же ощутимо меньше), причем плато начинается чуть позже, при 1 500 об/мин.

_DSF6069

Моменты переключения роботизированной семиступенчатой коробки практически не ощущаются. Двигателю вполне хватает тяги для того, чтобы при обгоне начать ускорять автомобиль до переключения вниз.  

Заметил я и еще одну разницу с теми автомобилями, на которых я катался по Майорке. Тогда мне очень понравились защитные пластиковые накладки на торцевых краях дверей. Вещь действительно полезная, но при локализации от них пришлось отказаться: накладки не выдерживали наших погодных условий и обмерзания.

Выяснилась и еще одна «климатическая слабость»: по крайней мере у двух автомобилей в нашей колонне на скорости замерзли форсунки омывателя лобового стекла. А ведь мороз был далеко не экстремальный, всего градусов 15 ниже нуля… Возможно, конечно, что все дело было в «незамерзайке», которая оказалась не такой уж незамерзающей, но ведь форсунки омывателя в Kodiaq снабжены обогревом и вообще не должны были замерзнуть!

_DSF6050

На следующий день нас ждало знакомство с местными вологодскими народными промыслами, знаменитым вологодским кружевом и производством валенок.

Вологодское кружево — это, конечно, бренд. В кружевной мастерской мы посмотрели на то, как все это происходит, послушали, как ритмично перестукиваются коклюшки с намотанной нитью, как миллиметр за миллиметром нити превращаются в чудесное кружево. В общем, мы поняли, почему одно полноценное изделие, будь то пелерина или накидка, может стоить сотни тысяч рублей.

Ну а чтобы посмотреть на производство валенок, мы доехали до деревни Вотча. Непосредственно до мастерской пришлось ползти по глубоким снежным колеям, и я еще раз убедился в том, что не стоит переоценивать проходимость Skoda Kodiaq. Доехать до дачи по нерасчищенной грунтовке — это всегда пожалуйста, а вот в снежную целину на этом автомобиле лучше не соваться. Сочетание длинной колесной базы с не самым большим дорожным просветом (2 791 и 188 мм соответственно) заставляют подходить к выбору доступного маршрута весьма осторожно.

Валенки… Еще не так давно это была самая популярная, самая доступная и самая народная зимняя обувь. Недаром в Мышкине, в соответствующем музее, стоит памятник «Валенку — от благодарной России». Но на сегодня в Северо-Западном регионе осталась лишь одна-единственная мастерская, в этой самой Вотче. Производство — чисто ручное, и работает всего несколько человек. Единственная механизация — шерстобитный станок, который разбивает и расчесывает овечью шерсть. Потом женщины на столах раскладывают пласты шерсти по специальным шаблонам, а дальше за дело берутся мастера-катали. При помощи кипятка,  деревянных колодок и специальных плоских скалок мастер и превращает ком шерсти в цельный валяный сапог. Работа, прямо скажем, очень тяжелая… Кстати, цельнокатаные валенки появились в России только в XIX веке, а до этого популярностью пользовались войлочные башмаки, которые называли «коты» или «чуни». Они были теплыми, но не слишком прочными. Известен и изобретатель цельных валяных сапог — житель Семеновского уезда Михаил Карпычев. Его валенки были представлены на первой Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году.

*

Наконец, мы добрались до главной нашей цели — «Детской деревни – SOS».

Передали автомобиль, вручили подарки, познакомились с замечательными ребятишками и их «мамами по должности», посмотрели концерт местной самодеятельности… «Вредные советы» Остера явно ставил профессионал, а дети на сцене были чудо как хороши! Но самое главное — я не видел боли и застарелой тоски в их глазах: того, что нередко видишь у обитателей обычных детских домов. Просто дети и подростки, живущие своей детской и подростковой жизнью, со своими увлечениями и неизбежными проблемами. Но такими же проблемами, как у обычных, «домашних» детей!

Конечно, хотелось бы, чтобы проблема «социального сиротства» вообще ушла из нашей жизни, но это, увы, нереально. Но раз эта проблема существует, мне бы очень хотелось, чтобы «Детских деревень» стало больше. Шесть таких организаций на всю огромную Россию — все-таки маловато...

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы