«Это не катафалк!» Опыт владения Toyota Mark II Wagon Blit

Toyota Mark II в нашей стране – «пацанский» автомобиль для любителей JDM, тюнинга, дрифта и прочих подобных развлечений. Не все знают, что у модели была и семейная версия в кузове универсал, предлагавшая всё, за что любят Mark II, плюс гигантский багажник. Сегодня общаемся с владельцем и тестируем именно такой крайне редкий экземпляр.

 

Владелец – Евгений Котенко, 28 лет, москвич, мастер по изготовлению рукавов высокого давления для гидравлики.

Автомобиль – Toyota Mark II Wagon Blit 2002 года (версия Mark II в кузове универсал). Выпускалась с 2000 по 2007 год, продержавшись на конвейере на три года дольше седана Mark II той же генерации. Нынешним владельцем куплена 1,5 года назад за 385 000 рублей. Пробег – 427 000 километров. В Москве и окрестностях автомобиль редок и привлекает внимание. Сегодня за хороший экземпляр просят до 600 000 рублей.

Снаружи

Черный Blit выглядит натуральным катафалком, но светлые кузова совершенно не ассоциируются с мрачной темой. В оптимистичном «серебре» тяжеловесный и, по сути,  грузноватый «сарай» смотрится необычайно стремительно и динамично. Очертания окон багажного отсека, линии окон салона и крыши, а также кромки кузовных панелей, образующие линии и тени, придают утилитарному «универсалу» очень стильный облик, который не выглядит олдскульным, несмотря на 17-летний возраст! 

Кстати, этот «Марк» стал одним из первых автомобилей в Москве, который обрел «российско-японский» номер! Тестово-съемочная команда «Колес» встретилась с Евгением и его машиной 8 августа, а буквально за четыре дня до этого наконец-то вступил в силу неоднократно откладывавшийся новый ГОСТ на автомобильные номерные знаки, который разрешил установку «квадратных» табличек с размерами 290х150 мм. Правда, этот стандарт разрешен только для «кормы» – передний номер у Blit традиционного прямоугольного вида, 520х112 мм.

Внутри

Благодаря дорогим и качественным материалам салон Blit за 17 лет сохранил приличный вид, а кресла – форму и упругость. Владелец лишь заново перетянул кожей руль и крышку подлокотника, чтобы немного освежить интерьер.

В центре консоли расположен сенсорный (резистивный) дисплей системы MultiVision, в российских условиях большей частью бесполезной из-за несовместимости и архаичности стандартов. Это навигация, аналоговый телевизор, управление климатом, дневник технического обслуживания. В бардачке – CD/DVD чейнджер.

Центральные решетки дефлекторов климатической системы имеют моторизованный привод – систему «свинг». После нажатия одноименной кнопочки дефлекторы медленно перемещают свои горизонтальные жалюзи вправо-влево, меняя направление потоков, чтобы вас не продуло. Ну а в потолке установлен замороченный воздухоочистительный комплекс, именуемый на жаргоне японоводов «пылесосом». На рубеже девяностых-нулевых годов в Японии проблема загрязнения атмосферы в городах автомобильными выхлопами и разнообразной индустриальной пылью проявилась достаточно остро, и многие модели машин классом выше среднего стали оснащать модной фишкой – ионизатором-очистителем. Это устройство хотя и являет собой дань маркетингу, но все же радикально отличается от современных безделушек, вставляемых в прикуриватель, и реально эффективно. Внутри прибора, смонтированного в потолке, находятся два фильтра – гофробумажный пылевой и с наполнителем из абсорбирующих гранул с ионами серебра. Воздух, прогоняемый через эти фильтры, проходит также через сетку электродов с высоким напряжением, образующих коронный разряд – это дополнительная фильтрация, обеззараживание и насыщение озоном. Единственная проблема таких фильтрующих установок – дороговизна сменных элементов, для которых не существует неоригинальных аналогов…

Карманы в дверях имеют частично выдвигаемые стенки. Можно либо с большим удобством в них рыться, разыскивая какие-то мелочи, либо напихать двойной запас всяких вкусняшек для долгой поездки.

«Трюм» машины огромный и сам по себе, и, тем более – со сложенной спинкой заднего дивана. Складывается она вровень с полом багажника, что позволяет не только перевозить колоссальное количество барахла, но и при необходимости заночевать в салоне. Дверь багажника, к слову, в этой комплектации имеет электрический доводчик-присоску!

Большинство элементов интерьера – вполне традиционны. Стрелочные шкалы приборов на плоской панели безо всяких «колодцев», селектор АКП «лесенка», классический ключ зажигания.

Железо

Под капотом расположился двигатель 1G-FE BEAMS с 4-ступенчатым гидротрансформаторным автоматом. 1G-FE – это рядная 24-клапанная атмосферная «шестерка», разработанная для заднеприводных моделей Toyota и впервые появившаяся в 1988 году. Через десять лет вышла ее переработанная версия с системой фазорегулятора VVT-I и рядом других продвинутых для того времени вспомогательных систем. Эти двигатели получили индекс BEAMS – более маркетинговую, нежели техническую аббревиатуру «Breakthrough Engine with Advanced Mechanism System».

Конкретно наш мотор – 2-литровый мощностью 160 сил, с клапаном VVT-I, с еще тросовым приводом дроссельной заслонки, с воздушным фильтром, интегрированным во впускной коллектор. Это вполне удачный и проработанный тойотовский двигатель, у которого, правда, в кругах любителей японского автопрома сложилась репутация не самого надежного. Сложилась же она в основном за счет любителей выжимать из атмосферного «бимса» мощность как из турбового «джей-зета» и игнорировать требовательность этого мотора к качественному маловязкому маслу...

«Марков» девятого поколения в кузове универсал в России очень мало, поэтому кузовные детали с разборок маловостребованы и очень дешевы. К примеру, крышка багажника (в сборе полностью и в цвет) обошлась Евгению в 1700 рублей в Уссурийске (плюс пересыл). Две задние двери – по тысяче (!) рублей штука (из-за наших зим у них по низу пошла легкая коррозия, и ввиду особенностей ценообразования на запчасти для этого автомобиля двери оказалось дешевле купить подержанными и того же цвета). Ксеноновая фара в сборе с блоком розжига – 900 рублей…

Надежность ухоженного «японца», сделанного для внутреннего рынка, известна, и, собственно, в основном по этой причине нынешний хозяин и выбрал Blit. Холеная машина, несмотря на свой возраст, практически не требует текущих ремонтов, не говоря уже о неожиданных сюрпризах – все работы, которые с ней проделывал Евгений, относились к косметическим и проводимым для собственного удовольствия.

В движении

Сиденья и посадка «универсала» проектировались с упором на комфортные дальние вояжи, поэтому за рулем сразу ощущаешь себя как дома, даже не регулируя поначалу ничего под себя. Обзорность благодаря обильному остеклению не доставляет дискомфорта. Радиус разворота для такой большой «баржи» очень невелик, а маневры на парковке не отнимают лишнее время. Тормоза оставляли желать лучшего, пока владелец не поставил совместимые «bolt-on» передние суппорты от Toyota Celsior – 4-поршневые (вместо двухпоршневых) и с 315-ми дисками. Так что сейчас они очень цепкие и точно дозирующие тормозную силу.

Blit затевался как «полуспортивный универсал», и он действительно превосходно рулится и имеет отличную спортивную развесовку 51:49. Вот только 4-ступенчатый автомат весьма задумчив, а двухлитровый атмосферник несколько слабоват для тяжелого кузова – машина дает некоторое ощущение драйва, только если работать правой ногой по принципу «вкл-выкл»… После набора 4,5 тысяч происходит небольшой «пинок» и появляется ощущение включения ма-а-аленькой такой, крошечной турбинки – это срабатывает фазовращатель. Расход же массивного «сарая» в активном режиме по городу запросто доходит до 13-15 литров, снижаясь до десятки лишь на трассе. 

Blit не провоцирует на активный драйв и не предлагает играть в гонщиков, зато вознаграждает свойственной бизнес-классу «корабельной» мягкостью подвески, легко глотающей даже полимерных «лежачих полицейских», и достойной шумоизоляцией, позволяющей комфортно разговаривать на скорости от 120 км/ч. 

История модели

Toyota Mark II в нашей стране известна в основном модельным рядом с 6 по 9 поколение (1988-2003) и большинством воспринимается исключительно как богато оснащенный «злой» седан, идеально отвечающий духу JDM. Кузов «универсал» у Mark II многим кажется чуждым и «неканоничным». Хотя в истории Mark II, которая началась аж в 1968 году, версии «Wagon» были всегда. Правда, смена поколений «Марка» для универсалов почти всегда проходила нетипично. К примеру, универсал из линейки пятого поколения в кузове 70-й серии появился вместе с седаном в 1984 году, но выпускался аж 13 лет – замена ему пришла только в 8 поколении «Марков» в 1997 году… Причем «сменщик» имел лишь имя Mark II (да еще и с приставкой не «Wagon», а «Qualis»), и был он переднеприводным универсалом Camry… Настоящий «Марк Вагон» вернулся лишь в последнем для модели, девятом поколении, под названием Mark II Wagon Blit и был построен на основе именно седана Toyota Mark II. 

Wagon Blit, как и его предшественники-универсалы, опять «пошел вразнос» относительно официальных для модели сроков и дат. Седан Mark II девятой генерации продержался на конвейере с 2000 по 2004 год, а вот универсал выпускался на три года дольше! Концепция «вагона» со спортивным динамичным обликом оказалась весьма удачной и привлекательной. А в версии с 280-сильным турбированным 2,5-литровым мотором линейки JZ машина позволяла не только увезти за один раз полквартиры вещей, но и пошалить на прямой, и даже подрифтовать.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
3 комментария
16.11.2019 15:36
Eklmn
Это когда у турбоджеев было 196 сил?) У ge с vvti 196, у fse о котором не самые лучшие отзывы 200. А у турбо всегда было 280

17.11.2019 06:54
Евгений Тапыев
Гробовозки из него как раз делали, путём удлинения заднего свеса. 

20.11.2019 15:23
dima24@inbox.ru
хорошее авто
на подобие его есть еще Алтезза

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое