Фигаро тут, Фигаро там: опыт владения Nissan Figaro 1991 года

Nissan Figaro – классический представитель «фальшивых старичков» – относительно современных автомобилей, намеренно использующих в экстерьере олдскульный дизайн. Облик Фигаро отстаёт от года его выпуска примерно на три десятилетия: машина 1991 года смотрится как гость из 60-х.

 

Владелец – Андрей, москвич, 56 лет, эксперт по финансам и инвестициям. Всегда любил маленькие японские машинки – владел Mazda Demio, Daihatsu Copen.

Автомобиль – Nissan Figaro, 1991 года, заказанный в Японии с аукциона с оценкой «4» («очень хорошее состояние») и пробегом 60 000 км. Автомобиль используется как чисто летний, но повседневный.

– Эту машину я увидел впервые на выставке Сорокина – причём с переставленным с правой на левую сторону рулём, – рассказывает Андрей. – И, решив обзавестись точно такой же, сразу запланировал аналогичный перенос руля на «нашу» сторону. В 2008 году машина была приобретена – с покупкой на аукционе, с доставкой и растаможкой Фигаро обошёлся около 400 тысяч рублей. В нашей стране эта модель малоизвестна, а вот на вторичном рынке Великобритании она полюбилась не меньше, чем у себя на родине, – там их весьма много. В Москве примерно 10 таких машин – новых пока не появляется: ввозить их сейчас нельзя: по экологическим требованиям они не проходят. Но с 2021 года их можно будет завозить снова, поскольку им исполнится 30 лет. А машины такого возраста можно ввозить как раритет, независимо от экологического класса.

Снаружи

Типичный городской малыш, Figaro выглядит (особенно в этой изящной серой ливрее) эдаким «роллс-ройсиком» – ему самое место в багажнике какого-нибудь огромного старого Роллса типа Silver Spirit, чтобы в любой непонятной ситуации извлечь машинку и выслать на ней вперёд адъютанта – разобраться, что к чему…

Сплошные округлости и пухлости в очертаниях кузова, круглые фары и фонари, штатные белые колпаки на колёса, условно имитирующие «уайтволлы», – Figaro относится к игре в ретро куда серьёзнее, чем, скажем, Chrysler PT Cruiser!

Складная полужёсткая крыша не имеет электроприводов – всё проделывается вручную. Открывается специальный отсек-«багажник», откуда и выдвигается сложенный втрое тент на каркасе, включая заднее стекло с обогревом. После раскладывания крыши нужно, как обычно, защёлкнуть фиксаторы-натяжители над головой водителя.

Внутри

Торпедо автомобиля и его приборная панель выглядят едва ли не более шикарно, чем весь автомобиль снаружи! Потрясающие приборы с «часовыми» стрелками (среди которых есть и часы!), хромированные тумблеры, трёхспицевый тонкий «типа костяной» руль – внутри Фигаро чрезвычайно атмосферно. Плюс уюта добавляет пухлый светлый салон: нынешний владелец перетянул несколько поблёкшие с годами сиденья в натуральную кожу, полностью сохранив форму родных кресел и дивана.

Рукоятки управления на олдскульной магнитоле (причём это магнитола без игры слов – кассетная дека с радиоприёмником, пусть туда и добавлен CD-привод!) очень антуражно покрылись сеточкой мелких трещин. Сохранив внешний вид без изменений, владелец заказал аудиоинсталляторам встроить внутрь современное головное устройство с USB-входом, врезанным в заслонку кассетного слота, с Bluetooth и с качественным выходным трактом. Ну и штатную, ничем не примечательную в плане звука, акустику поменял на Focal.

Блок управления климатом напоминает часть старого джук-бокса из 50–60-х. 

Автомобиль условно четырёхместный: проход на задний диванчик обеспечивается стандартно для двухдверок – откидыванием спинок передних кресел. Это, к слову, могут сделать и задние пассажиры самостоятельно – с помощью дублирующей ручки откидывания в ногах. Однако на деле на заднем сиденье можно возить только совсем уж малышню: на диване очень тесно и спинка его почти вертикальная. 

Ну а лучше всего никого не мучить и возить там только поклажу. Тем более что багажника в обычном понимании у Figaro нет – только небольшой отсек в торце кормы, напоминающий по объёму выдвижной ящик комода. В принципе, пустое место там наличествует, но рядом с запаской-докаткой и домкратом обычно всё же слегка грязновато, и располагать там сумки – моветон. Разве что запас технических жидкостей и инструмент.

Впрочем, роль «мини-багажника» может выполнять отсек для хранения крыши, когда она поднята, – там всегда достаточно чисто и сухо за счёт резинового уплотнения по периметру отсека и пластикового пола-поддона. Но зачем поднятая крыша на столь весёлом и фановом «кабрике»? Разве ради езды «в коробке» покупают такую машину?!

Железо

Под капотом Фигаро всё очень плотно и тесно – тут живёт турбированный четырёхцилиндровый 987-кубовый мотор MA10ET от Nissan March/Micra К10 и трёхступенчатый «автомат».

Поскольку эта машина делалась для внутреннего рынка Японии, все Фигаро были праворульные. Владелец сразу принял для себя решение сделать её леворульной, но в остальном с полным сохранением аутентичности, насколько это возможно. Задача была одновременно и сложной, и простой. 

Поскольку машина сделана на базе Nissan March/Micra первого поколения в кузове К10 и частично К11, то найти рулевую рейку под левый руль проблем не составляло. Был куплен Micra-донор за 200$, который и подарил Фигаро свою рейку. Планировалось ещё переставить педальный узел, но его не стали менять – переставили родной с несущественной доработкой. А вот торпеда под левый руль стала проблемой, так как подобных не существовало в принципе.

Переделка торпеды справа налево для машин без леворульных версий – работа непростая, творческая, однако есть специализирующиеся именно на ней мастера. Исполнитель был найден – пластиковое торпедо резалось на части, которые переставлялись местами. Пластик соединялся, склеивался, сваривался, шпатлевался и красился в прежний цвет. В итоге то, что получилось, в общем-то, даже язык не поворачивается назвать откровенным «колхозом». Деликатное и высококлассное кастомное вмешательство.

В движении

Характер у «молодого старичка» вполне спортивный. Разрешённая максимальная масса – 1 300 кг, масса без нагрузки – 810 кг: 76-сильный турбомотор справляется вполне. С места автомобиль берёт несколько вяленько, но когда после 3–4 тысяч турбинка раскручивается и взвывает, бьёшь правой ногой до упора – и Фигаро на своей трёхступенчатой коробке ускоряется весьма проворно. На 60 км/ч давлю газ в пол, турбина издаёт звук, напоминающий шлифующую резину, и машина бодро устремляется вперёд. 140 км/ч по прямой держит совершенно спокойно, разве что ветер начинает свистеть в неплотностях крыши. Уверенное движение на высокой скорости имеет место быть вопреки смешным колёсам – их диаметр 12 дюймов, как у Оки (хотя владельцы ставят и 13, и даже 14 иногда).

Также удивляет весьма энергоёмкая подвеска, которая на крошечных колёсах очень упруго и собранно проходит асфальтовые неровности и трамвайные пути, хорошо изолируя кузов от ударов. На газовых стойках рулится машинка остренько, как большой карт, и в городе провоцирует пошалить. Сдерживают только вяловатые тормоза.

В городском потоке с опущенной крышей оцениваешь в полной мере грамотно спроектированную аэродинамику – шум от воздушных потоков, конечно, есть, но он не бьёт в уши – воздух, такое ощущение, треплется и завихряется где-то за спиной и не вызывает дискомфорта.

История модели

В Японии более чем где бы то ни было уважают ретростиль и периодически выпускают современные машины с олдскульным обликом. Nissan любит делать такие модели небольшими сериями на основе модели March – и Figaro далеко не первый такой «нью-олдтаймер».

Nissan Figaro является моделью одного года – выпуск был начат в 1991-м, и в нём же производство завершилось. Кабриолет «под старину» базировался на шасси и агрегатах March первого-второго поколений. Делал Фигаро не основной конвейер, а небольшой ниссановский завод, занимающийся опытными партиями автомобилей. Планировалось выпустить 17 тысяч экземпляров, но спрос превышал предложение, и сделали 20 тысяч машин. И всё равно желающих купить было столько, что право покупки этого автомобиля разыгрывалось в лотерею. В переводе иен на доллары в 1991 году Фигаро стоил около 35 тысяч.

Выбор цветов для Nissan Figaro был ограничен. Кузова на заводе красили в четыре мягкие пастельные масти, соответствующие временам года. Emerald Green считался весной, Pale Aqua – летом, Topaz Mist – осенью и Lapis Grey, как у героя этой истории, – зимой. Собственно, именно такие Фигаро и встречаются почему-то заметно чаще первых трёх, что может говорить о том, что этот цвет выбирало большинство покупателей и таких машин просто оказалось больше. Вероятно, он лучше гармонирует с обликом автомобиля, выглядит более благородно, что ли…

Есть мнение, что облик с уклоном в ретро Figaro заимствовал у Datsun Fairlady 1959 года. Действительно, сходство налицо… Однако сами «фигароводы» считают, что истинным источником вдохновения для ниссановских дизайнеров стал весьма любопытный и более ранний автомобильчик – Gutbrod Superior немецкой компании Gutbrod, существовавшей в первой половине ХХ века. Фирма Вильгельма Гутброда и кабриолет Superior, выпускавшийся с 1950 по 1954 год, прославились в первую очередь тем, что на этом автомобиле впервые в мире был применён непосредственный впрыск топлива – раньше, чем на Mercedes 300 SL 1954 года, который многие считают первой машиной с такой технологией. Хотя первый непосредственный впрыск был очень сложен и ненадёжен для своего времени, а для обеспечения холостого хода даже использовался небольшой отдельный карбюратор, Gutbrod Superior всё же оставил свой след в истории автомобильного инжиниринга.

Gutbrod Superior

By Lglswe – Own work, CC BY-SA 3.0

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
4 комментария
28.08.2019 15:48
WHY ROLEX
на мой взгляд руки нужно отрывать тем людям, которые на редких авто перекидывают руль и т.д.

28.08.2019 20:47
Андрей Чепелев
Ну, такое, да. Тем более что сложность езды на праворульных машинах сильно преувеличена, примерно так же, как и сложность езды машинах с ручной коробкой...

29.08.2019 18:48
Евгений Тапыев
Салон, прежде всего торпедо, реально прикольный. Ещё одним прототипом для японского "неоретро" стала наша "буханка", стилизовали заднемоторного вагонника Honda Acty.

01.09.2019 23:28
koshckinstan@yandex.ru
Какой симпатяга!

Новые статьи

Популярные тест-драйвы