Главное о главном: тест-драйв Mitsubishi Pajero 2016

Грядущее пятое поколение Mitsubishi Pajero – долговременная интрига. Процесс создания новинки шел трудно и с такой массой оговорок, словно строили марсоход. Японцы начали с опроса фокус-групп на основных рынках: «Оставить привод Super Select 4WD или перейти на сложносочиненную электронику? Как вам идея поперечно расположенных моторов и унификации с Outlander?» Показанный затем гибридный концепт GC-PHEV напоминал шарж и вместо ясности внес лишь смуту. О фактуре секретничали по крупицам. «Флагман будет крупнее и богаче». «Super Select 4WD и не иначе». «Появилась определенность с новыми двигателями». «Дебют не раньше 2018 года». Вдруг вот оно: перспектива Pajero V прояснилась окончательно!

Теперь глубоко вдохните и медленно выдохните. Следующего поколения Mitsubishi Pajero не будет. Вероятно, от слова «совсем». Проект заморожен на неопределенное время. Причины, понятно, финансовые: с деньгами у Mitsubishi Motors туговато. Например, года три назад при посещении японского офиса мы попросили включить кондиционер, и это вызвало у сотрудников панику, как будто плеснули водой на муравейник. Ведь кондиционирование – это лишние расходы! Сейчас хочется плеснуть на инертных фирмачей эмоциями: выключите хоть все свои кондиционеры, сократите штат и финансирование программы всея электрификации модельного ряда, но доделайте новый Pajero! Чувствуем себя обманутыми. Увы, это эмоции в никуда.

Решение озвучил господин Тетсуро Аикава, который недавно заступил на пост руководителя Mitsibishi Motors вместо господина Осаму Масуко. Не сказать, что удивлены, ведь и Масуко-сан в разговорах о Pajero V неизменно имел печальный вид. И при всем этом о грядущих модернизациях актуального поколения модели речи тоже не идет. Просто сообщается, что внедорожник в настоящем виде будут выпускать еще как минимум пару лет. Что ж, попробуем посмотреть свежим взглядом на Pajero «настоящего продолженного».

IMG_1079_01.png


В прошедшем времени

Начнем с прайс-листа. В наступившем сегодня году Mitsubishi Pajero лишится версии с МКП, и будет предложен только с пятидиапазонным «автоматом». Исчезнет топ-вариант с бензиновым 250-сильным V6 3,8, останутся бензиновый V6 3,0 (178 л.с.) и четырехцилиндровый турбодизель 3,2 (200 л.с.). Вдобавок топ-комплектации Ultimate подорожают на 20 тысяч рублей. А начинаться цены будут с 2 039 990 рублей. Вот сравните. Обновленная только что Toyota Land Cruiser 200 – от 2 999 000, Jeep Grand Cherokee – от 2 549 000, Land Rover Discovery – от 3 235 000 (ой-ой!), Volkswagen Touareg – от 2 550 000. На фоне соперников ценники Mitsubishi выглядят гуманно.

Как выглядит сам Pajero? Угловатый экстерьер «вневременной». В прошлом году у модели появились дневные ходовые огни, изменились облицовка, передний бампер и чехол запасного колеса. Нынешнюю багажную дверь, открывающуюся на правую сторону и утяжеленную запаской, у следующего поколения собирались заменить подъемной с электроприводом. Эх, насколько было бы удобнее!



Сейчас все двери у Pajero ведут в прошлое: уже девять лет минуло с начала выпуска поколения, которое, напомним, является серьезной модернизацией предыдущего. И этот возраст в интерьере очень чувствуется. Салон по нынешним меркам неширок, за рулем тесновато. Есть вопросы к подбору удобной посадки, поскольку рулевая колонка не регулируется по вылету. Зато обзорность замечательная, особенно радуют большие боковые зеркала. Что до обстановки в целом – на фоне современных «одноклассников» она откровенно простецкая.


_MG_1657.png


Оснащение без неожиданных щедрот. Но и не скупое. Предусмотрены двухступенчатый подогрев кресел, люк с электроприводом, датчики света и дождя, отдельный пультик «климата» для второго ряда, круиз-контроль, Bluetooth, навигация и камера заднего вида. Справа низко под рулем затаилась кнопка системы курсовой устойчивости ASTC. Прошлогоднее обновление добавило систему автоматического переключения с дальнего света на ближний, которая активируется клавишей. Но что важнее, улучшили шумовиброизоляцию, доработав пол и передние арки, моторный щит и переднюю панель салона.



И маленькая милая подробность: ключ зажигания тоже обновлен, теперь он складной. А в 2016 модельном году главной обновкой станет доступная на топ-версиях Ultimate мультимедийная система Mitsubishi Connect, которая обучена сотрудничать со смартфонами, будет поддерживать Apple CarPlay и (чуть позже) Android Auto. Правда, контрастный на общем фоне дисплей опять-таки напоминает о годах модели: словно в консоли горизонтально закрепили большой смартфон.


IMG_1041_01.png



Ездить по правилам

На тесте – самая востребованная российским рынком 178-сильная бензиновая версия V6 3,0 с пятиступенчатой АКП. Популярность модификации легко объяснима. Крупный «настоящий» внедорожник с этим силовым агрегатом привлекает доступностью. Вот и заявленный средний расход топлива «нестрашный» – 12,7 л/100 км. Обратная сторона – скромная динамика, которая для клиентов, очевидно, не столь значима: разгон до 100 км/ч при снаряженной массе в 2 205 кг занимает 13,6 с. Максимальная скорость – 175 км, что для формата машины чересчур, гонять на Pajero со скоростью сильно выше «сотни» неестественно да и попросту неудобно, даже неприятно.

Запуск мотора, первые километры... Да, шумы и вибрации действительно приглушены. Правда, на неровностях начинают елозить-шуршать «крупнокусковые» элементы салона, а еще здоровенные боковые зеркала звучно сопротивляются встречному воздуху. Но труднее смириться с жесткостью ходовой. Тест происходил в компании Pajero Sport, на который мы периодически пересаживались. «Обычный» Паджеро однозначно проигрывает в плавности хода.


IMG_1180_01.png



Зато маневрируешь на Pajero увереннее. Проверить помогла погода. Только что двигались по сухому асфальту, наблюдая осенний башкирский пейзаж, как вдруг – снежный шторм! Дорога исчезла под толстым слоем коварной белизны. Узкий и высокий Pajero Sport с менее информативным рулем (4,2 оборота от упора до упора!) на снегу заставляет нервничать, сильно сбрасывать в поворотах! Pajero шире, центр тяжести ниже, рулевое точнее.

Надо только помнить, что заднеприводный по умолчанию автомобиль сохраняет «акцент» на заднюю ось и в режиме полного привода 4Н (его можно включить на скорости до 100 км/ч), когда распределение долей момента составляет 33:67. Проще говоря, Pajero выказывает неслабую склонность к заносу. На Pajero Sport удобнее тормозить двигателем, есть подрулевые переключатели АКП. У Pajero таких нет, а прорезь «мануального» режима «автомата» на стороне пассажира, и двигать рычагом несподручно. Впрочем, нет и претензий к работе коробки.




В своей стихии

Часть тестового маршрута проходит по «сильно пересеченной» местности, и тут Mitsubishi Pajero, наконец, раскрывается полностью. Внедорожник с большой буквы. Как говорится, цеплялись бы шины, не цеплялся бы выдающийся задний свес кузова. Артикуляция длинноходных подвесок впечатляет. В запасе режимы уже отлично зарекомендовавшей себя в истории системы полного привода Super Select 4WD: можно заблокировать «центр» трансмиссии, можно вдобавок перейти на пониженный ряд. Плюс возможность принудительно заблокировать задний межколесный дифференциал. Уже и глаза боятся буераков, а Super Select 4WD делает! Впрочем, Pajero Sport, вооруженный той же Super Select 4WD (но с механическим управлением, тогда как у Pajero «электрический» рычаг с актуатором) за счет лучшей геометрии делает то же самое с меньшими рисками. Может, стоит предпочесть его?


IMG_1067_01.png



Кстати, впервые система Super Select появилась на Pajero второго поколения в 1991 году, и тогда еще переключалась механически. Электрическая схема переключения дебютировала у третьего поколения модели (1999 год). При этом самый продвинутый вариант Super Select стоит сейчас на новом L200. В режиме 4Н момент по осям распределяется в пропорции 40:60, блокировку ЦД осуществляет не вискомуфта, а механизм Torsen, а режимы меняются поворотно-нажимной шайбой. Именно так могло бы быть на следующем несбывшемся поколении Pajero.

Радостные и чумазые выруливаем на Mitsubishi Pajero с бездорожья обратно в «цивилизацию» и констатируем: это довольно бесхитростный и вполне доступный по меркам класса очень проходимый внедорожник. В асфальтовых рамках ему многое придется простить. Но тут уж извините, зато перед вами нечто легендарное. Учитывая печальную перспективу отказа фирмы от пятого поколения, нынешнее имеет смысл приобрести… хотя бы на добрую память. Или дождаться появления в России нового Pajero Sport, который отныне будет исполнять роль фирменного внедорожного флагмана.


IMG_1054_01.png


Вам понравится Mitsubishi Pajero, если:

  • вы ищете крупный внедорожный универсал за разумные деньги;
  • вы не гонитесь за новизной, предпочитая проверенное временем;
  • вы действительно планируете выезжать на серьезное бездорожье.

Вам не понравится Mitsubishi Pajero, если:

  • «настоящий» внедорожник для вас, прежде всего, Toyota LC 200…
  • …и вам хватает денег на только что обновленный LC 200;
  • вы ждали Pajero следующего поколения.

Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
11.01.2016 16:18
Сергей Аверьянов

"задний межосевой дифференциал"? Это, простите, как?

2

29.01.2016 15:59
виктор чеботарёв

Pajero это никак не ЛК200. Это Прадо, и моторы похожие, и размеры,правда Прадо почему-то 4-х литровый мотор оставил, а мицубишники свой 3,8 убрали. А вот по цене с Прадо почти паритет. А должен бы быть дешевле, всё-таки Прадо современнее, и народ переметнётся на Тойоту. Насчёт удобства посадки по сравнению со спортом никакого сравнения. В спорте - как в коконе, колени до ушей, в Паджеро я, например, сижу просторно, "как у себя дома". Вообщем, у Паджеро единственный недостаток - цена. При такой цене несомненно народ пойдёт брать Прадо.

2

02.11.2016 15:54

Добрый вечер! Вот небольшой рассказик про нашу дружбу с моим верным «конем»!

Я решил поделится соей историей, так как много читал отзывы других владельцев, и, судя по их записям, Паджеро - это не самая лучшая машина. У меня создалось впечатление, что либо эксплуатировать не умеют такой серьезный внедорожник, либо его просто не обслуживают!

Живу на севере. На Большую землю можно выбраться только по зимнику - по замёрзшим рекам и болотам. В 2008 году я купил бензиновый мицубиси паджеро IV с двигателем 3,8л., автомат. За 6 лет уже много раз прохожу по зимнику от Ухты до Усинска (севернее Печоры), пересёк тундру до Нарьян-Мара. Ощущения не передать! На любой дороге чувствуешь себя абсолютно уверенно. Даже в тундре, где дорогу специально поливают водой, чтобы не задерживался снег, машина идёт по льду, как по рельсам, конечно, если включён передний мост и водитель опытный :). Довелось путешествовать на моем Паджеро и по федеральным трассам: в Уфу, Казань, Москву.

За годы владения я пришёл к выводу, что это действительно серьёзная машина, и сделана она серьёзных дорог и серьезных людей. Паджеро не создан для гонок, но в городе не покидает чувство уверенности и комфорта. Но всю его прелесть начинаешь понимать, съехав с асфальта.

Кстати, все пишут о 17л. расхода бензина на трассе. Мне, наверное, очень повезло, но мой Митсубиши Паджеро IV ест 11 л. летом и 12 зимой. Изрядно гружёный - 12 и 13 соответственно.

Ехал по зимнику с прицепом и полутонной груза в нём со средней скоростью 50 км/час, расход составил 16л. Засекал и по борт. компу и по факту.

К недостаткам могу отнести не лучшую подготовку к условиям нашего севера.

1) Кронштейны дворников находятся в углублениях, где собирается и намерзает мокрый снег. Приходится часто вставать и удалять его.

2) В сильный мороз с метелью даже на полных оборотах печка не справляется с обогревом лобового стекла, а шум создаёт конкретный, что весьма утомляет.

3) В тундре во время метели при боковом ветре машину ощутимо продувает.

4) Дверь багажника прекрасно держит воду и грязь, но снега в пустоты между дверью и кузовом набивается очень много. Если не чистить, начинает вверху таять, а вода стекает вниз и там замерзает, намертво замораживая дверь. А чистить крайне неудобно из-за весьма рельефной конструкции двери и кузова. На наружной части двери тоже очень быстро образуется толстый слой снега, чему способствует запасное колесо и создаваемые корпусом завихрения.

5) Увы, родные втулки с нашими условиями и эксплуатацией «ходят» недолго. Решил проблему установкой деталей из полиуретана. Где-то к 150 тыс. км сдались стойки, полностью по кругу поменял все шаровые, так же поставил дополнительные демферы в области амортизаторов, что сделало автомобиль более устойчивым (это на заметку инженерам), сами амортизаторы прослужили ровно 450 тыс. км!!! Заменил снова на оригинальные.

Небольшое замечание: все датчики на днище ничем не обработаны и не защищены, как и трубки заднего кондиционера и датчик коррекции. Решил проблему, установив полную защиту. Плюс лично смазал мастикой каждый уголок и интегрированную раму. Поэтому, наверное, мне и удалось избежать коррозии.

Вот такой это внедорожник с отменной надежностью, проходимость :)

На сегодняшний день пробег автомобиля более 500 000км.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings