Лев в пальто: опыт владения Peugeot 406 Coupe

Последние лет 20 с французскими машинами явно происходит что-то не то. В удачных случаях они получаются красивыми. Иногда они даже могут быстро и интересно ездить. Но вот так, чтобы и ездило, и красиво, и к тому же нечасто ломалось – такое получается у них очень редко. А вот Peugeot 406 Coupe получился почти таким вот идеальным. Тем не менее, если кто-то знает, как избавиться от периодически загорающейся ошибки электронной педали газа, добро пожаловать в комментарии.

 

Любовь нечаянно нагрянет…​

Дмитрий не хотел Peugeot. Он уже давно любит Мерседесы, в его коллекции побывали два Mercedes-Benz W202, по одному W163 и W140. В качестве машины на каждый день был Chevrolet Cruze, но на работе Дмитрию решили дать служебную Октавию, и его Cruze начал подолгу простаивать в гараже. Было принято решение его продать, а вместо него купить что-то менее унылое. Так в конце прошлого года начались поиски купе в 124-м кузове. 

Осмотрев около десяти машин, Дмитрий пришёл к выводу, что найти этот автомобиль в хорошем состоянии будет слишком сложно. Хороший друг посоветовал ему посмотреть Peugeot 406 с сутенёрским салоном из красной кожи, который продавали за 300 тысяч. Общее состояние оказалось печальным: один цилиндр не работал, пробег был скручен, да и других недостатков оказалось много. Но начало любви к этим машинам всё-таки было положено, и Дмитрий стал искать такое купе в хорошем состоянии. Хотелось именно V6 и механическую коробку передач.

Герой (или героиня?) этой публикации на момент покупки был самым дорогим предложением по модели в целом, но машина того стоила: предпоследний год выпуска, бережная летняя эксплуатация, практически нереальный родной пробег в сто тысяч километров… После короткого раздумья машина была куплена.

Это всё-таки Peugeot!

Несмотря на то, что купе предыдущий владелец очень берёг и ездил на нём только по большим церковнославянским праздникам, некоторые недостатки у него всё-таки были. И Дмитрий стал от них избавляться.

Во-первых, пришлось немного отремонтировать задний бампер – его чуть-чуть повредили при движении задним ходом. Ничего страшного: небольшой локальный ремонт и покраска этот недостаток исправили полностью.

Затем новый владелец решил найти более подходящие диски. Родные (16-дюймовые Nautilus) выглядели несерьёзно и сильно терялись в больших арках крыльев. Новый комплект 17-дюймовых дисков, подходящих по параметрам (особенно важно – по вылету), были найдены на Авито за 18 тысяч. Не совсем сток, конечно, но выглядит заметно лучше. А с колпачками Pininfarina они вписались в образ машины столь же гармонично, как Ринго Старр в The Beatles. 

Ещё один небольшой недостаток был обнаружен в салоне. Предыдущий владелец ставил в машину сигнализацию, для чего смело просверлил в накладках передних стоек кузова отверстия под датчики. Эту сигнализацию позже сняли, а дыры, само собой, остались. Жить с дырками было неприятно, поэтому пришлось искать новые накладки. Они нашлась в Казани, где такую же машину удачно разбили и решили продавать по запчастям. Пара накладок обошлась всего в полторы тысячи рублей.

Затем пришло время щёток стеклоочистителя. Они тут довольно архаичные: каркасные, а водительская – ещё и со спойлером. В итоге были найдены и установлены оригинальные щётки.

Дело оставалось за малым: замена перегоревших лампочек и химчистка салона. Это было несложно. 

Далее – обычное ТО с заменой масла и фильтров. А так как Пежо – это не Мерседес AMG, то и расценки на это удовольствие щадящие: пять литров масла – три тысячи рублей, масляный фильтр – 250 рублей, воздушный – 200. А всё ТО – в пределах четырёх тысяч.

Я бы не сказал, что следующая работа относится к категории «колхозинга» янгтаймера, но небольшое «амбрэ» от неё исходит: в магнитолу вживили цифровой CD-чейнджер. Впрочем, внешний вид эта штука никоим образом не испортила, а место в багажнике от CD-дисков освободило.

На этом «улучшайзинг» и без того хорошей машины притормозили. Но – на время. В планах есть ещё несколько позиций, которые желательно превратить в жизнь. Во-первых, есть небольшое запотевание картера двигателя. Вредные французы не стали делать отдельную прокладку, а запрессовали её в поддон, поэтому менять нужно именно его, а не отдельную прокладку (которой нет). Можно ещё отдать поддон специалистам, которые смогут заменить в нём прокладку, но Дмитрий склоняется к замене поддона. И это, наверное, правильно. 

Немного потеют клапанные крышки – это ещё одна родовая «болячка» французского V6. Но вот тут как раз всё можно решить заменой прокладок. После этого остаётся только отполировать машину и радоваться её безупречности.

«Позвольте! – скажут некоторые. – А как же насчёт ошибки электронной педали газа?». Ох, не давите на мозоль пежовода! Ошибка педали – фамильная черта этих моторов. С ней борются многие, а побеждают – единицы. Тем более что на скорость эта ошибка не влияет. Странным образом она вообще не на что влияет, а появляется и пропадает сама по себе. В конце концов, это Peugeot, и некоторые слабости ему позволительны. К чести автомобиля замечу, что во время нашей поездки в течение датчик себя вёл себя как агнец божий и ни разу ошибку не зажёг.

Плод любви французов и итальянцев

Был бы я романтиком в рваном свитере с гитарой, вспомнил бы песню:

Неровность вычурная крыш течет за горизонт.

Семнадцатый квартал. Париж. Чуть вздрагивает зонт.

И женщина французская, серьезна и мила

Спешит сквозь утро тусклое – должно быть, проспала…

Но я не романтик, поэтому полностью эти строки нашёл не в памяти, а в Интернете. Тем не менее они очень точно передают настроение, которое создаёт 406 Coupe – нечто мягкое, романтичное, милое и серьёзное одновременно. Правда, не совсем французское. 

Дело в том, что над экстерьером купе работало итальянское ателье Pininfarina. И снаружи этот Пежо заметно отличается не только от седана, но и от «француза» вообще. Фары купе заметно уже, чем у седана, решётка радиатора между капотом и бампером атрофировалась, и воздух поступает лишь через огромный воздухозаборник на переднем бампере. При этом 406 Coupe не создает впечатления «обмылка», каковое тогда, в пору увлечения «биодизайном», оставляли и «европейцы», и «азиаты», и «американцы». Видимо, сказываются исключительно прямые боковые линии. Да и слишком велико купе для образа «обмылка» – как-никак 4,26 метра в длину. К тому же отсутствие стоек дверей  делает машину зрительно ещё более длинной. И вместе с тем – лёгкой (но только зрительно: снаряженный вес у неё полторы тонны). 

Немного странным кажется решение дизайнеров отказаться от окрашенных в цвет кузова зеркал – они всегда чёрные. Впрочем, вида они не портят.

Интерьер итальянцам делать не дали, поэтому тут отличий от седана немного. По большом счёту, свои внутри только сиденья. Присядем в это водительское кресло и посмотрим, что тут к чему.

Трудно сказать, сколько надо было завалить крупного рогатого скота, чтобы сделать такой кожаный салон! По-моему, тут собрали всю кожу мира, пришли в ужас от содеянного и от избытка раскаяния переключились на использование кожзама. Кожа здесь честная: она и на вид качественная, и на ощупь. Куда не кинь взгляд, везде он встречает мягкие вставки. Дверные панели, само собой, мягкие и обитые кожей. Кнопки стеклоподъёмников, ручки дверей – всё спрятано в кожаных складках. Даже центральная панель отделана мягкой кожей. Кажется, если чуть-чуть погладить салон рукой, раздастся грустное мычание, и откуда-то из пепельницы выглянут печальные коровьи глаза. Грету Тунберг здесь, наверное, хватил бы кондратий, но лично мне жаль, что таких салонов сейчас уже не делают.

Очень жаль, что пластик панели мультимедийной системы и вставки на панели сделаны из серого пластика под алюминий, тоскливого, как новогодняя ночь в приюте для бездомных животных. Но не будем сгущать краски: если эта пластмасса и выделяется в салоне, то не делает его вид слишком дешёвым. Нет, всё пристойно.

Места что спереди, что сзади много. Мне с ростом 180 см и комплекцией Аполлона, слишком долго гостившего у бабушки, тесно не было ни там, ни там. Комфорту способствует и широкий диапазон регулировок – тут с этим всё хорошо. Вместе с тем профиль кресла не располагает к агрессивной езде: боковая поддержка слабая, а сама посадка получается расслабленной.

Приборная панель не тянет на свой возраст – дизайн у неё очень удачный и не кажется устаревшим. Разве что цифры немного мелковаты, но привыкнуть можно. Запустим мотор?

Снизу доверху

Шумоизоляция у купе достойная: работающего на холостых оборотах двигателя не слышно, хотя немного благородной вибрации присутствует. Но и её ровно столько, чтобы понять, что под капотом стоит V6 довольно серьёзного объёма. Коробка передач у нас механическая, так что выжимаем сцепление.

Кажется, что для старта подойдёт и вторая передача – первую приходится почти сразу менять на вторую, а тяги хватает с избытком. Наверное, заглохнуть на первой передаче будет сложно. Ну что сказать: 2,95 л объёма мотора ES9J4, его 285 Нм момента и 207 л.с. – довольно серьёзная заявка. Причём есть интересная особенность: двигатель очень оборотистый и максимальную мощность он выдаёт только при 6 000 об/мин, а момент – при 3 750. А уверенно разгоняться можно уже с двух тысяч! Интересно, что будет, если покрутить мотор сильнее? Ого, да у нас тут кто-то разбушевался! После трёх тысяч оборотов купе действительно оживает. Оно и до этого не жаловалось на недостаток динамики, а тут прямо рвёт и мечет! Поведение мотора с хорошей тягой во всём диапазоне оборотов – приятная неожиданность.

Кажется, эта машина хорошо бы подошла новичку. Очень радуют чёткость включения передач, прогнозируемые и легко контролируемые усилия на педалях, не слишком острое, но внятное рулевое управление. Казалось бы – катайся в своё удовольствие. Но знаете, чего тут очень не хватает? Заднего привода. Да, звучит странно, но в таком купе привод должен быть задним. Но он передний, поэтому характер машины получается странным: с огоньком, но без большого желания раздувать из этого огонька пламя. Ехать на машине хочется, ехать быстро – и хочется, и можется, а вот доминировать и унижать – нет. Может, конечно, в этом и заключается прелесть французского купе, но зачем ему тогда три литра объёма?

На широкой улице на окраине Москвы до меня потихоньку стало доходить, зачем нужны эти самые три литра – чтобы просто ехать и ни о чём не думать. Жаль только, что некуда положить правую руку – подлокотника тут нет. Может быть, французские разнузданные инженеры рассчитывали, что водитель будет класть руку на коленку спутницы, но рядом со мной сидел владелец машины. При всём моём уважении к Дмитрию, его коленка – совсем не та коленка, на которую я положил бы руку. Пришлось класть на свою.

Подвеска купе только подтверждает моё предположение о характере автомобиля – мягко, тихо, комфортно. И без намёка на спортивность или – не дай бог – агрессию. Вместе с тем кренов в поворотах практически нет, попыток рыскать по траектории – тоже. Очень хорошо работает задняя подруливающая подвеска, которая немного докручивает машину в поворот. 

Предположу, если бы у этого купе подвеска была чуть более жёсткой, а привод – задним, машина стала бы намного понятнее. А так она очень приятна на ходу, но приходится долго разбираться в своих ощущениях. Скорее всего, в это купе надо сесть вдвоём и махнуть на юг.

Что дальше?

Я не зря вспомнил про поездку на юг: Дмитрий туда уже ездил с невестой – в Абхазию и Красную поляну. Машина оставила наилучшие впечатления: за рулём не устаёшь, тихо, расход – 10 литров на сто километров, что для V6 очень даже скромно. Кроме того, при сложенном заднем сиденье в купе поместились и лыжи, и сноуборд. Гран туризмо как он есть!

В планах по использованию машины – дальнейшая бережная эксплуатация. Сезон уже заканчивается, автомобиль скоро встанет в тёплый паркинг до следующей весны. 

Продажа? И такое возможно, но только за хорошую цену – такое купе нужно самому!

Благодарим компанию DriveClassic.ru за предоставленный автомобиль.

Опрос
Переднеприводный французский Гран Туризмо - это:
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
11 комментариев
18.10.2019 15:23
volegost@gmail.com
Декор передней панели - реально просто пластик, крашеный серебрянкой?

В целом нельзя не согласиться с автором - машина получилась красивой, и по сей день приятно посмотреть.
2

18.10.2019 21:20
altersin
Эта серебрянка на самом деле довольно редко встречается, обычно просто черная панель ставилась, которая выглядит напорядок солиднее. Я бы первым делом поменял этот пластик, серебрянка ужасно дешевит в целом очень качественный салон.

19.10.2019 10:45
sc_1968@rambler.ru
Черная панель на 406 уж совсем мрачная была. У меня точно такая же, думаю что это не «серебрянка», а прокрашенная в массе пластмасса. По крайней мере краска на ней не стирается и не царапается. 

18.10.2019 16:09
altersin
Владелец, если ты читаешь, может махнёмся ключами? )) такой же мотор, 2006-й год.



18.10.2019 17:06
Андрей Чепелев
Традиционного шейминга за неродные диски комментарий ;) 

18.10.2019 17:18
altersin
Начинается...родные на зимней резине остались, через месяц поставлю)
Да и эти поинтереснее примелькавшегося стока.





19.10.2019 08:52
Андрей Чепелев
Нет иного бога кроме господа нашего стока и пророка его оригинальной комплектации))
1

18.10.2019 16:22
altersin
А был же уже опыт владения 406 купе года 2-3 назад? Хотя я не против, хорошей машины много не бывает)

18.10.2019 17:06
Андрей Чепелев
Был-был, но там и автор другой был, и машина тоже) 

19.10.2019 10:38
sc_1968@rambler.ru
Коллеги, что за (censored) про «запрессованную прокладку поддона»?! Он на герметике!!! 
За 15 лет владения разными Пежо, в т.ч. и 406 (как раз про мою машину тут ранее статья была) ни я, не знакомые механики никогда не слышали про проблемы с тапкой газа, в т.ч. и на v6. Какую ошибку «чек» выдаёт? 
И еще вопрос: что такое «цифровой ченджер»? Может медиапроигрыватель? И как его подключили вместо CD ченджера?
1

23.10.2019 16:52
Михаил
С завода на поддоне есть тоненькая прокладка, которая со временем дубеет и начинает течь. Заменить её нельзя (в продаже отдельно прокладок нет), поэтому её остатки счищают как старый герметик и клеют на новый.  Собственно, и в неоригинальных запчастях герметик указан как прокладка. На клапанных крышках такая же ерунда.
Ошибка электронной педали газа. Тут, думаю, Вам повезло. В данном случае с этой машиной пока не разобрались, а в целом ошибка педали - вещь очень распространённая, в том числе и на 406. Чаще всего она появляется из-за  наводки от расположенного рядом расходомера воздуха (неудачная разводка массы).  Ну, а иногда просто отгнивали провода от разъёма. Всякое бывает.
Цифровым чейнджером называет свою продукцию компания  Yatour, что и стоит в этой машине. К сожалению, ссылку я дать тут не могу, можете посмотреть сами, как это работает. Если коротко - то подключается к магнитоле через порт CD-чейнджера, а управление музыкой осуществляется через управление CD-диском. Папки называют CD1, CD2 и т.д., в них закачены файлы в формате  MP3/WMA, которые магнитола воспринимает как треки диска.
   

Новые статьи

Популярные тест-драйвы