Тест-драйв Mitsubishi Outlander PHEV: о гибридах и сусликах

Всем нам, жителям мегаполисов, приходится время от времени пользоваться метро. Даже самые заядлые автолюбители иногда вынуждены топать до ближайшей станции и трястись в вагоне, впитывая все прелести этого средства перемещения... Когда я сел за руль Mitsubishi Outlander PHEV, первым делом вспомнил именно метро. Почему? Запах похож.
 

Неповторимый, знакомый с детства запах чуть подпаленной изоляции и меди. Его PHEV источает даже интенсивнее, чем любой электровоз. Почему? Вопрос к разработчикам. Но вот ведь что удивительно: этот аромат не раздражает! Возможно, на общее позитивное настроение влияет и осознание того, что ты за рулем самого экологичного и экономичного кроссовера из всех, выпускающихся серийно. Или же новогодние каникулы так действуют... Непонятно.

Но вот вам факты: Mitsubishi Outlander PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle) уже не просто производится серийно, а вполне официально продается в России. Стоит от 1,8 миллиона рублей (по состоянию на январь 2015 года). Цена серьезная, но не заоблачная! Да, "упакованная" версия Ultimate стоит уже 2 миллиона, но в ней есть всё, и даже больше. Поэтому я решил, что обязан испытать это чудо техники. Мужик сказал — мужик позвонил — мужик подождал — еще подождал — мужик получил. Электромобиль. На все праздники.

Но ездил я на нем недолго. Не подумайте ничего плохого — машина была абсолютно исправна. Я просто как-то вечером сел за руль и решил покататься. Просто так, по пустому городу, пока активные потребители и обыватели доедают салаты и допивают всё, что можно пить. Выехал, но через час вернулся и пересел за руль другой машины. Вот так. Потом я еще пару раз ездил по обычным мелким делам. Пробовал подключить к обычной розетке — работает. Батарея емкостью 12 кВт·ч зарядилась за 3 часа, до того в ней было около 50% заряда. Да, я лентяй: искать все станции быстрой зарядки в Москве я не стал. Они вроде есть, но никто из коллег-журналистов конкретного адреса мне сообщить не смог. Как же так? Ведь, по данным МОЭСК, их в столице уже 30. Я нашел на карте две в центре города. Съездил к одной — она не работала. Съездил к другой — та же проблема. Единственная реально функционирующая станция, которую я видел, была у дилера, обслуживающего пресс-парк. Но не все так просто: для того, чтобы начать пользоваться всеми благами цивилизации, нужно завести карточку абонента сети зарядных станций. Как это сделать? Обратиться в компанию "Револьта". Пошел на их сайт — он не работает. Всё. Покатались.

SVA_5632.jpg


Если бы я испытывал, например, Nissan LEAF или тот же Mitsubishi i-MiEV, на этом бы мои поездки и закончилась бы, и вполне возможно, что обратно в салон машина отправилась бы на эвакуаторе с пустой батареей. Но у PHEV есть бензиновый мотор! Основное его назначение — зарядка тяговой батареи, но трансмиссия спроектирована таким образом, что при пиковой нагрузке часть крутящего момента подается непосредственно на переднюю ось — при резком разгоне, например. Это бензиновый агрегат объемом 2 л, мощность — 121 л.с., момент — 190 Нм. Хитрость в том, что мотор работает по циклу Аткинсона, а электроника не дает ДВС крутиться быстрее 4 500 об/мин. Мотор заряжает основную батарею, от которой питаются два электромотора (по одному на каждую ось), каждый мощностью по 60 кВт (80 л.с.). То есть пиковая мощность всей силовой установки может достигать 281 л.с.! Это же ууух!!!


SVA_5709.jpg


SVA_5721.jpg
SVA_5723.jpg


Может. Но на практике не достигает. Реально автомобиль едет в основном на электротяге, то есть на 160 л.с.. То есть не быстро. В режиме EV, то есть только на электротяге, пробег может достигать 52 км. Зимой, с включенным отопителем, освещением, музыкой — около 40 км обычной, каждодневной езды. Отвезти детей в школу, себя на работу, кота к ветеринару... В общем, PHEV подойдет тем, кто привык кататься с чувством, с толком, с расстановкой. Если хочется передвигаться быстрее — получится, но автомобиль будет вести себя так, будто совершает подвиг. PHEV тяжелее обычного Outlander на 300 кг, и это чувствуется при резком торможении — нажимать на педаль приходится сильнее, чем ожидаешь. В поворотах PHEV кренится, плавает по дуге, причем реактивного усилия на руле почти нет, ехать приходится "на ощупь".


SVA_5684.jpg

SVA_5661.jpg
SVA_5662.jpg



Раз машину создали для экономных, попробую вжиться эту роль. Включаю селектор трансмиссии в положение B (вrake — торможение) и каждый раз, когда отпускаю педаль акселератора, с помощью системы рекуперации подзаряжаю батарею. В вялотекущей пробке — почему бы и нет. В свободном потоке такое "качелеобразное" перемещение быстро надоедает. Но ведь работает! За пару часов в режиме B я зарядил батарею с 10 до 60%. То есть после этого мог бы проехать около 25 км, не потратив ни единой капли топлива.

Но все же самый логичный режим — Series Hybrid (последовательный гибрид) — едем на электротяге, а ДВС включается тогда, когда сочтет нужным: при обгоне, при движении в гору. Если разогнаться быстрее 120 км/ч, машина принудительно подключает ДВС к передним колесам через одноступенчатый редуктор. Но этот режим оправдывает себя, если есть возможность постоянно заряжать батарею от электросети. Тогда расход бензина не превышает 2-3 л на 100 км.


SVA_5705.jpg
SVA_5756.jpg



Можно и вовсе забыть про подзарядку от электророзетки и использовать PHEV, просто периодически заправляя его 95-м бензином. Нажал кнопочку Charge — зарядил батарею. Нажал Save — система будет поддерживать заданный уровень заряда в любых условиях, но это может привести к повышенному расходу обычного горючего... В общем, вариантов масса. По истечении моего теста бортовой компьютер показывал, что я сжигал в среднем 8,2 л на 100 км. Экономия? Но ведь машина стоит 2 миллиона!

Ах да, я же не сказал ничего про внешность и салон PHEV... А сказать, в общем, нечего. Outlander — он и есть Outlander. Снаружи — чуть измененная решетка радиатора, окрашенный в цвет кузова нижний периметр, светодиодные задние фонари и все. Внутри отличить бензиновую версию от гибридной можно только по селектору режимов движения, который мне напомнил... Неважно. Несерьезный он какой-то, этот селектор. Да, панель приборов тут тоже другая — вместо тахометра вставили указатель режимов расхода энергии, а на дисплей навигации можно вывести анимацию, показывающую режим работы машины в реальном времени. Всё.





Но есть нюансы. Клиренс PHEV меньше, чем у бензиновых версий Outlander: 18 против 23 см. Причем самый низкий элемент конструкции — это выхлопная труба под днищем, проложенная по правому борту на заметном расстоянии от батареи. На некоторых фото ее видно. Да, это — не подножка, а труба. Сделано так, по идее, для того, чтобы выхлоп не перегревал АКБ. Другой момент — в PHEV нет запаски, только ремкомплект с герметиком, ведь все полезное пространство в нижней части багажника заняли электромотор и периферия. На бездорожье соваться не стоит еще и потому, что в трансмиссии не предусмотрено ни одной блокировки дифференциалов... Последнее отличие: в салоне пахнет чуть подгоревшей изоляцией. В общем, будущее-то здесь, но как-то оно не впечатляет...



Был один момент за все время теста, врезавшийся в память. Мы с Володей Седовым поехали снимать PHEV на трассу для мотокросса. Пока выставляли машину, чтобы свет лег правильно, Вова несколько раз садился за руль и переезжал с места на место. Нажимал на акселератор и PHEV ехал в абсолютной тишине. Слышно было только, как снег хрустит под колесами. И всё. Очень непривычно. Сюр какой-то.




За 2 миллиона рублей все еще можно купить много чего хорошего. Mercedes GLK, например. Или BMW X3 в простенькой версии. Это если нужен кроссовер. А можно добавить 40 тысяч и купить пятиметровый представительский Kia Quoris... Или же так: можно взять самую мощную версию "простого" Outlander с бензиновым V6 и останется еще 280 тысяч — вот вам и экономия! И не надо искать розетки, волноваться о проколе колеса, о сохранности выхлопной трубы. Что же получается? PHEV никто не купит? Не все так плохо, как мне кажется.

Жителям мегаполисов на PHEV можно даже не смотреть. Как ни печально, но зарядных станций в основных городах недостаточно. Готовы проходить этот квест каждый раз, когда батарея опустеет? Но если у вас есть отдельный дом с гаражом, вы уже вполне можете ощутить все прелести владения сверхтехнологичным кроссовером. Есть ведь такая категория покупателей — гаджет-фрики. У них всегда самые мощные компьютеры, новейшие смартфоны, они снимают видео, управляя беспилотным дроном по Wi-Fi, а их умные дома умеют сами заказывать продукты, которые кончаются... Много таких? Едва ли. Но они есть. Как суслики.

4
  • Экстерьер
  • Интерьер
  • Управление
  • Экономичность
  • Комфорт
  • Цена

Mitsubishi Outlander PHEV

Нам нравится

Хитрая "начинка", много режимов движения, легкость управления, реальная экономия топлива.

Нам не нравится

Отсутствие запаски, меньший по сравнению с обычными Outlander клиренс, скромная динамика.

Вердикт

Игрушка для взрослых мальчиков, в детстве не вылезавших из "Клуба юных техников".

Габариты (Д х Ш х В), мм 4 655 × 1 800 × 1 680
Снаряженная масса, кг 1 415
Клиренс, мм 180
Объем багажника, л 477
Объем топливного бака, л 68
Двигатель гибридная мотоустановка:
бензиновый 2.0 л. 121 л.с.,
два электромотора по 60 л.с.
Пиковая мощность установки 281 л.с.
Коробка передач прямая передача
Привод полный
Разгон 0-100 км/ч, с. 11
Максимальная скорость, км/ч 170
Средний расход топлива, л/100 км 1,9

SVA_5651.jpg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings