Я еду пьяным за рулем. Что мне будет?

29964 0 3
Поделиться: 0 2 0 1 0 0
Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – одно из тяжелейших правонарушений, влекущее за собой пропорционально суровое наказание. Что грозит водителю, севшему за руль пьяным, и как наказываются те, кто прикладывается к бутылке на глазах инспектора, надеясь доказать, что алкогольное опьянение наступило уже после остановки?
1. Какой водитель официально считается нетрезвым?

Как мы помним, «закон о нулевом промилле» сравнительно недавно ушел в прошлое, и теперь у водителей снова есть возможность пить кефир, есть яблоки и бананы и принимать спиртосодержащие микстуры, после чего управлять автомобилем, не боясь быть наказанными. На данный момент правила четко оговаривают максимально допустимый предел алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Иными словами, если по результатам медицинского обследования в крови будут обнаружены следы любых наркотических веществ, их концентрацию замерять никто не будет – это уже обеспечивает наказание. В случае с алкоголем же «погрешность» есть: это 0,16 промилле. Мы, однако, не будем рассчитывать, сколько же «можно» выпить перед тем как сесть за руль: во-первых, это по-прежнему запрещено законом, а во-вторых, точный расчет все равно невозможен, так как зависит от особенностей организма. Сам же порог в 0,16 промилле был введен прежде всего для того, чтобы компенсировать погрешность приборов, измеряющих этиловый спирт в выдыхаемом воздухе.

man drinking alcohol while driving the car

2. Что грозит водителю, севшему за руль в нетрезвом состоянии?

Действующие правила предусматривают для лиц, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, заслуженно суровое наказание:

административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При этом автомобиль нарушителя также задерживается с помещением на спецстоянку, а сам водитель отправляется на медицинское освидетельствование.

Стоит отдельно упомянуть, что передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, также карается по всей строгости закона: наказание будет тем же, как если бы автовладелец сам был задержан за вождение в нетрезвом виде – тридцать тысяч штрафа и лишение прав на полтора-два года.

3. Что грозит водителю, отказавшемуся от прохождения медицинского освидетельствования?

Отказ от прохождения медосвидетельствования, озвученный сотруднику ГИБДД, также приравнивается к управлению автомобилем в нетрезвом виде, и наказание за подобный отказ будет тем же: административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

4. Что грозит водителю, употребившему алкоголь после остановки инспектором ГИБДД для проведения медицинского освидетельствования?

В отдельных случаях «находчивые» водители, пойманные пьяными за рулем, намеренно употребляют алкоголь прямо перед прохождением процедуры медицинского освидетельствования, рассчитывая доказать, что алкогольное опьянение наступило уже после факта остановки инспектором ГИБДД. Для таких «умников» наказание тоже будет ровно таким же, как и для «отказников» и «пьяниц». Часть 3 пункта 12.27 Правил четко квалифицирует это как

«невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования»

и предписывает за такие выходки административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Braking before the intersection

5. Что грозит водителю без прав, севшему за руль в нетрезвом состоянии?

Разумеется, наказание для тех, кто был пойман пьяным за рулем, уже будучи лишенным права управления транспортными средствами или вовсе не имеющим этого права, будет еще более суровым:

административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Ровно то же наказание предусмотрено и за отказ от прохождения медосвидетельствования водителем, не имеющим или лишенным прав.

6. Что грозит водителю, повторно севшему за руль в нетрезвом состоянии?

До июля 2015 года водитель, повторно нарушивший запрет на нетрезвую езду, мог отделаться штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на 3 года. но такая мера была недостаточно отрезвляющей во всех смыслах этого слова, а потому в 2015 году было принято решение о введении уголовной ответственности за повторное правонарушение такого рода. Теперь водитель-рецидивист:

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Еще раз выделим из этого абзаца основные меры наказания:

  • штраф: он может составить 200-300 тысяч рублей либо доход осужденного за 1-2 года;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Стоит заметить, что под алкогольным опьянением по-прежнему понимается и отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а кроме того, все вышеперечисленные меры наказания не отменяют и возможности лишения прав на срок до 3 лет.

man drinking alcohol while driving the car

7. Что грозит нетрезвому водителю, по вине которого произошло ДТП со смертельным исходом?

Разумеется, за подобное нарушение предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность. Однако ужесточение наказания с июля 2015 года произошло и здесь: если ранее минимальный срок лишения свободы не оговаривался, то теперь этот порог четко обозначен в Уголовном кодексе.

Если в ДТП, спровоцированном пьяным водителем, погиб один человек, то такой водитель согласно УК

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же в ДТП, произошедшем по вине пьяного водителя, погибли два и более человека, то он

наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, отделаться условным сроком или обязательными работами за столь тяжкое преступление уже не получится.

Понравилась статья? 0 2 0 1 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интервью
Ву Юецзюнь, Foton-Daimler: Auman EST A – не просто тягач, а транспортная система будущего

Накануне, 12 декабря 2017 года, китайская автомобилестроительная компания Foton вывела на российский рынок магистральный тягач. В ходе мероприятия основатель совместного предприятия Foton-Daimler Ву Юецзюнь ответил на…

669 1 4
Статьи / Популярные вопросы
Что такое иммобилайзер, и для чего он нужен

Практически всегда в комплектации приобретаемого нового автомобиля значится строка «штатный иммобилайзер», да и подержанные автомобили таким устройством в большинстве своем не обделены. Более того, многие владельцы даже…

24762 1 0
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Lada Xray

Спустя два года после старта производства Lada Xray уже вполне вписался в российские реалии, неплохо продаётся и обрёл достаточно как поклонников, так и противников. Хорош ли Икс-Рей или плох? Или же вполне ожидаемо…

22127 10 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: одна из худших АКПП и почти хорошие моторы

Говорят, "кровавая графиня" Элизабет Батори была красавицей. И при этом – одной из самых известных женщин-убийц мира. Peugeot 307 – тоже весьма симпатичная, хоть и машина. Но об ужасах её характера – в частности…

1276 3 0
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: катастрофа в электрике и беда в ЭГУР

Даже если вы не большой фанат французских машин, яркий Peugeot 307 почти наверняка обращал на себя ваше внимание. Приятная внешность, очень практичный салон, огромное внутреннее пространство, неплохая моторная гамма,…

2709 14 3
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: ломающийся привод и хилый блок мотора

Дёшево и вечно – так обычно думают про Тойоту. В первой части нашего обзора Авенсиса мы выяснили, что если и не вечно, то хотя бы надёжно, и пусть даже не дёшево, но точно недорого. Всё это относится к кузову, салону,…

3844 3 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

51678 33 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

43045 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

21249 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

11153 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

10648 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

6885 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29676 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

16639 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

12314 1 0
История автомобилестроения
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

39221 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

25392 7 6
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29676 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?