Что делать, если у вас украли автомобильные номера

4143 1 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Кража автомобильных номеров – то, с чем может столкнуться практически каждый, особенно если сами номера привлекательны комбинацией букв или цифр. Ситуация довольно неприятная и в любом случае заставит вас раскошелиться. Но главное в ней – не паниковать, действовать согласно официальным инструкциям и не поощрять деятельность мошенников попытками выкупа.
1. Что нужно сделать?

Восстановить возможность законной эксплуатации автомобиля после кражи или утери номерных знаков.

2. Что нужно сделать в первую очередь, увидев отсутствие номерного знака?

Для начала нужно выяснить, был ли номерной знак утерян или украден. Конечно, узнать это достоверно порой невозможно, но примерные предположения сделать несложно. Так, если отсутствует только один номер (как правило, передний), его крепление заметно повреждено, а располагался он не в очень защищенном месте, то можно предположить, что он был именно утерян – при проезде лужи, бездорожья или участка густой травы, например. Если же отсутствуют оба номера, рамки демонтированы, а на автомобиле имеется записка с номером телефона, адресом электронной почты или данными электронного кошелька, то речь идет именно о краже.

3. Что делать, если номерных знаков нет на автомобиле и поблизости от него?

Если вы точно определили, что номера были украдены, нужно немедленно обратиться в полицию и написать заявление о краже. Оно обезопасит вас в случае, если номера были похищены для использования в преступных целях – например, для установки на угнанный автомобиль или на автомобиль, используемый злоумышленниками. Кроме того, своевременное обращение в полицию позволит избежать возможных штрафов за нарушение ПДД, которые тоже будут адресованы именно вам.

Важное замечание:

если злоумышленник оставил контактную информацию, не пытайтесь связаться с ним и выкупить номерные знаки. Во-первых, передача ему денег абсолютно не гарантирует вам возврат украденных номеров. Ну а во-вторых, идя на контакт с мошенниками и передавая им деньги, вы культивируете и поощряете их деятельность, лишь увеличивая их число и повышая риск повторения ситуации в будущем.

Если же вам кажется, что номерной знак был просто утерян, можно попытаться найти его самостоятельно. При проведении поисков следует помнить, что автомобилем без номерных знаков управлять запрещено – за это полагается административный штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Если найти номер не удалось – переходим к следующему шагу.

4. Как вновь получить номера и возможность эксплуатировать автомобиль?

На данный момент у вас есть два пути решения проблемы:

  •  получить дубликаты ваших номерных знаков взамен утраченных;
  •  получить новые номера, перерегистрировав автомобиль.
5. Как и где можно получить дубликаты номеров?

Выбирая между этими двумя вариантами, следует учитывать детали. Так, получение дубликатов номерных знаков не отменяет возможность использования украденных табличек. Таким образом, вы рискуете получить проблемы, если автомобиль с вашими номерными знаками окажется замешан в противоправных действиях. Кроме того, все возможные штрафы за нарушение ПДД чужим автомобилем с вашими номерами тоже будут считаться вашими.

Однако если вы уверены, что номерные знаки были просто утеряны, можно безболезненно получить их дубликаты. Для этого нужно обратиться в ГИБДД, заполнить заявление о выдаче дубликатов регистрационных знаков взамен утраченных, оплатить госпошлину в 2 000 рублей и получить желаемое. Предоставлять автомобиль для осмотра в ГИБДД при этом не требуется.

В качестве альтернативы можно обратиться в частную организацию, занимающуюся изготовлением регистрационных знаков. Для получения дубликатов будет достаточно предъявить паспорт и документы на автомобиль, а также оплатить изготовление новых табличек.

6. Как перерегистрировать автомобиль и получить новые номера?

Если же вы написали заявление в полицию, получением дубликатов уже не обойтись. После регистрации вашего заявления в полиции вам нужно будет обратиться в любое отделение ГИБДД и написать заявление о замене регистрационных знаков. Подготовить его можно заранее, скачав бланк непосредственно на сайте Госавтоиснпекции – вот здесь. Кроме того, нужно оплатить пошлины за выдачу номерных знаков и нового свидетельства о регистрации ТС и внесение изменений в ПТС – 2 000, 500 и 350 рублей соответственно.

Ваши старые номера при этом будут объявлены в розыск – то есть, вы не только обезопасите себя от проблем и штрафов, но и косвенно посодействуете борьбе с преступностью. К слову, в случае получения новых номеров предоставлять автомобиль для осмотра в ГИБДД также не требуется. И еще: не забудьте, получив новые номерные знаки, обратиться в вашу страховую компанию для внесения изменений в имеющийся полис ОСАГО.

7. Можно ли сэкономить на процедуре перерегистрации или получения дубликатов номеров в ГИБДД?

Можно – для этого нужно подать необходимые заявления в электронном виде через портал Госуслуг и оплатить пошлины по безналичному расчету. В этом случае вы получите скидку в 30%, и выдача регистрационных знаков обойдется вам в 1 400 рублей вместо 2 000, выдача свидетельства о регистрации ТС – в 350 рублей вместо 500, а внесение изменений в ПТС – в 245 рублей вместо 350. Таким образом, вся процедура получения новых регистрационных знаков взамен украденных будет стоить вам 1 995 рублей. На фоне требований мошенников, которые порой нередко желают получить «выкуп» в 3-5 тысяч рублей, это выглядит не только единственно верным, но и куда более экономным вариантом.

Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

ИМХО опоздали вы, нынче номера не воруют потому что нет проблемы сделать дубликат.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
Тест: что тебе стоит купить, Volkswagen Tiguan или Nissan Qashqai?

Современный рынок – поле боя. Даже в пределах одного класса идет серьезная борьба за деньги покупателей, особенно если этот класс – самый популярный и быстрорастущий. Сегодня мы сталкиваем лбами два кроссовера из топа…

2956 0 0
Статьи / Интервью
Есики Кишимото, Subaru: «Levorg – это не автомобиль для России»

С генеральным директор ООО «Субару Мотор» говорим о том, почему в России компания всё ещё гордится симметричным полным приводом, о будущих моделях Subaru на российском рынке и об… американских собаках!

3364 0 0
Статьи / Шины и диски
Кувалдой и прессом: как отремонтировать или испортить колёсный диск

Интерес к колёсным дискам у нас обычно ограниченный: есть некрасивая штамповка и классное литьё. И ещё – ковка, но про неё вообще трудно что-то вспомнить. Давайте сегодня немного расширим свои знания в области дисков:…

1041 0 3
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: разваливающийся подрамник и дубово-надёжный салон

Кроссоверы и внедорожники компании Nissan в России любят. Больше – Qashqai и Patrol, но и среднеразмерный Nissan X-Trail в кузове T30, который выпускался с 2001 года, тоже пользуется вполне заслуженной популярностью. И…

5520 9 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: чем хороши вальные АКП, и почему моторы всегда едят масло

Шестой Аккорд в своё время для многих был эталоном почти спортивного автомобиля, пригодного, однако, для использования в обычной, даже семейной, жизни. Мог он и драйверские амбиции удовлетворить, и оставался достаточно…

2693 0 1
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: условно вечная подвеска и неудачный ЭУР

Шестой Аккорд – своеобразный рекордсмен: под одним именем скрываются сразу три машины, разные для разных стран. Хотя, например, в Японии Accord носил также имя Torneo и даже продавался как Isuzu Aska. Впрочем, разные…

2334 0 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Бюджет в топе: тест-драйв моноприводной Hyundai Creta с 1,6 и механикой

Почти поголовное стремление покупателей приобрести автомобиль с АКП – далеко не свидетельство тому, что механика – замшелый архаизм. В этом я убедился, отъездив новогодние каникулы на Hyundai Creta. Вдобавок еще и с…

21636 8 1
Тест-драйвы / Одиночные
Квартира с домофоном: опыт владения Lincoln Navigator II

Большие, полноприводные и комфортные были и до него. Но он одним из первых придумал подавать знакомое блюдо под премиальным соусом из представительских опций с соответствующим шильдиком и ценой. Публика пришла в восторг,…

24655 6 2
Тест-драйвы / Одиночные
По дороге, ведущей в западном направлении: тест-драйв Chery Tiggo 2

Не знаю, в курсе вы или нет, но в некоторых европейских странах высшей оценкой в школе считается единица, а пятерка — наихудшей. Китайская марка Chery начинала с копирования продукции японского происхождения, но…

15647 15 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

8297 0 0
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

10675 13 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

7215 4 1
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

19192 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

26814 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

2816 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

89672 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

48465 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

38882 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?