Един в трех лицах: обзор видеорегистратора и радар-детектора iBOX Combo F5

5146 2 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Гнездо прикуривателя в машине чаще всего одно-единственное, а включить в него нужно многое. Поэтому гораздо удобнее иметь не кучу отдельных устройств, а комбинированный прибор, включающий в себя видеорегистратор, радар-детектор с GPS, а также приятные побочные «программные гаджеты», типа системы, не позволяющей заснуть за рулем — в этом случае всё вышеперечисленное питается от одного гнезда, и даже ваш телефон не останется без зарядки!

Характеристики

Процессор видеорегистратора — Ambarella A7
Матрица — Aptina 3.0 Мп 1/3″ высокая светочувствительность
Объектив — 6-слойная стеклянная линза, 3,2 мм f/2.0, угол обзора — 170
Дисплей — 2,7 дюйма TFT
Разрешение видео — FullHD 1920х1080 (30 к/с)
Диапазоны:
Х — 10.525 ГГц
Ku — 13.450 ГГц
К — 24.150 ГГц
Ка — 34.70 ГГц
Лазер — 800-1100 нм
Габариты — 85х85х48 мм, 120 г.

Конструкция и дизайн

Кто-то из читателей, увидев iBOX Combo F5, может удивиться — «а ведь я знаю/имею этот гаджет под другим именем!» Не с похожим дизайном, подчеркнем, а именно с таким же! И ничего особенно удивительного тут нет — подобное в мире потребительской электроники практикуется нередко.

Компоновка и программно-аппаратная платформа устройства – весьма удачная, и целый ряд компаний заказывает его под своей маркой, стараясь под проверенную платформу на базе мощного процессора Ambarella A7 и 3-мегапиксельной матрицы Aptina написать собственный софт. Именно так и сделано в случае iBOX Combo F5 – производителю удалось совместить проверенное «железо» с достаточно беспроблемным софтом.

002

Управление гаджетом — очень простое. На левой кромке экрана находятся три кнопки (вызов/ОК, вверх и вниз) меню радар-детектора, а на правой, соответственно — меню видеорегистратора.

003

У двух ипостасей устройства — собственные независимые меню, которые упрощают доступ к функциям и не запутывают. Хотя некоторые функции вынужденно поселились в меню, к которому они в целом не относятся. Так, например, в меню радар-детектора находится активация режима «Антисон» — при его работе прибор будет подавать звуковой сигнал с минутными интервалами, а водитель должен нажимать клавишу «+», подтверждая, что он не спит и контролирует реальность. Такой «программный гаджет», конечно, примитивен, но, в целом, свою функцию выполняет.

004 005

Важнейший узел любого регистратора/навигатора/радар-детектора и т.п. — крепление к присоске. В нашем случае крепление простейшее, работающее только за счет упругости фиксатора, но при этом прочное. В креплении нет защелкивающегося язычка, что радует (обычно их не слишком удобно вставлять/вынимать), нет и «ключа» — то есть, к устройству присоска присоединяется любой стороной — это тоже упрощает жизнь. «Трещотки» регулировок позволяют вращать прибор по оси и наклонять вперед/назад. Хотя в ряде случаев может потребоваться корректировка наклона по горизонтали, которую позволяет распространенное крепление типа «шарик» — а вот её-то и нет…

006 007

Комплектация

Комплектация прибора — весьма щедрая, помимо самого устройства и присоски в коробке находятся:

  • HDMI-шнур для вывода видео на внешний экран
  • miniUSB-шнур для обновления прошивки
  • Кабель питания в прикуриватель
  • Запасные предохранители для шнура питания
  • Переходник с карты памяти на обычный USB для быстрого перебрасывания нужных файлов на ноутбук
  • Мешочек-чехол
008 009

Шнур питания имеет приятную фишку — в штекере в прикуриватель есть дополнительное гнездо — то есть, вместе с iBOX Combo F5 сможет одновременно работать зарядка для телефона или даже обогревающая накидка для сиденья (хотя мощные потребители желательно включать очень осторожно!). Длина же самого шнура — 4 метра, хватит, чтобы проложить его аккуратно и незаметно по периметру лобового стекла на любой машине.

010

Видеорегистратор — устройство необходимое, но каждый водитель мечтает, чтобы он никогда не пригодился по прямому назначению. Впрочем, у iBOX Combo F5 в комплекте идет качественный HDMI-шнур, с помощью которого видео можно вывести дома в комфортных условиях на большой экран ТВ. А это значит, что прибор можно использовать не только «в ожидании ДТП», но и при разного рода спортивно-туристических поездках, где он будет снимать вполне позитивное видео, которое приятно пересмотреть впоследствии.

011 012

Ну и «вишенка на торте комплектации» — замшевый мешочек-чехол, в котором уносимый из машины гаджет будет надежно защищен от царапин, ударов и кражи!

013

Технические особенности

Гаджеты
Пристегнись, Россия! Обзор радар-детектора iBOX PRO 700 GPS

iBOX PRO 700 GPS Приемник – супергетеродин + цифровая обработка DSP Диапазоны – K (24 050 – 24 250 МГц), Ka (33 400 – 36 000 МГц), Ku (13 400 – 13 500 МГц), X (10 475 - 10 575 МГц), лазерный (800 – 1 100 Нм) ...

4151 0 0

Собственно, главным нюансом, привлекшим мое внимание, стало отсутствие в iBOX Combo F5 встроенного аккумулятора. Подавляющее большинство видеорегистраторов имеют встроенный аккумулятор, который питает устройство некоторое время после выключения зажигания.

Питание от батареи необходимо, чтобы корректно завершить видеозапись, но производители часто указывают, что видеорегистратор обладает, по сути, свойствами портативной видеокамеры.

На самом же деле почти никто не использует регистратор для ручной видеосъемки — даже самые мощные аккумуляторы в них заканчиваются минут через 30-40, а изображение имеет специфический вид из-за широкого угла обзора. Зато из-за некорректного режима разрядки-зарядки в процессе повседневной работы встроенные аккумуляторы быстро выходят из строя — и ладно, если они просто сокращают срок автономной работы, что, в целом, не влияет на работоспособность — а ведь часто по вине вздувшейся и повысившей внутреннее сопротивление батареи начинаются глюки прибора, делающие эксплуатацию невозможной.

Вот типичная батарея из тех, что ставятся в видеорегистраторы. Они часто становятся причинами сбоев и неработоспособности устройств, хотя порой достаточно вскрыть корпус и перерезать один из идущих к аккумулятору проводов…

014

В iBOX Combo F5 вместо аккумулятора стоит ионистор — по сути, конденсатор большой емкости. Он заряжается за мгновение, но и разряжается быстро — его задача просто корректно закончить запись последнего ролика, а вот в качестве ручной видеокамеры Combo F5 работать не может. Вполне логичное решение, повышающее надежность устройства.

Радар-детектор

Прибор ловит сигналы радаров Стрелка СТ/М, Multiradar, Робот, Mesta, Кордон, Одиссей, Кречет, Автоураган, Рапира, АМАТА, Вокорд, Циклоп, RedSpeed и т.д. Благодаря GPS, предупреждает о начале и конце участка, контролируемого безрадарной системой Автодория. Перед использованием необходимо скачать с сайта производителя софт обновления баз координат радаров:

015

Главная особенность iBOX Combo F5 — режим SMART. Это значит, что переключать «город-трасса» не нужно, чувствительность и автоприглушение изменяются в зависимости от определяемой с помощью GPS скорости автомобиля — автоматически. Собственно, этот режим позволяет прибору и не беспокоить вас лишний раз, когда он обнаруживает камеру по базе GPS-координат — если ваша скорость ниже предельной на этом участке, устройство сообщит о камере визуально, но пищать не станет! Плюс расстояние предупреждения в режиме SMART меняется автоматически — чем выше скорость, тем больше дистанция, за которую прибор подаст сигнал — чтобы осуществить торможение заранее, без экстрима.

Скорость :

  • До 40 км/ч;
  • 40-60 км/ч;
  • 60-70 км/ч;
  • 70-80 км/ч;
  • 80-100 км/ч;
  • 100-120 км/ч;
  • более 120 км/ч.

Дистанция обнаружения :

  • 200 м;
  • 500 м;
  • 700 м;
  • 800 м;
  • 900 м;
  • 1 000 м;
  • 1 200 м;

Если же водитель желает пометить какую-то опасность на дороге, не связанную с камерами и радарами, он может при проезде этого участка трассы нажать с удержанием клавишу «+», прибор запомнит координаты и при повторном проезде точки сообщит об этом.

016

У устройства есть режимы «Москва» и «Россия». Это не пафос «ма-асквичей» в отношение «замкадышей» — просто в крупном городе гаишник с ручным радаром — редок, как черный трюфель, и ловить эфирные помехи в ожидании его «выстрела» — бессмысленно. Поэтому в режиме «Москва» устройство полностью переходит в обнаружение радаров посредством GPS, отключая эфирное сканирование — зато задействуя предупреждение о камерах на выделенных полосах для общественного транспорта!

Надо отметить, что во время тестирования прибор безупречно отрабатывал камеры, пойманные при помощи GPS, отлично ловил эфирные радары, помогая отличать реальные от муляжей, но вот по эфиру порой беспокоился без всякого на то повода — причем, как и странно, чаще на трассе, нежели в городе…

Видеосъемка

Применительно к съемке у прибора есть две основные настройки — это разрешение видеозаписи и функция WDR — авто балансировка света и цвета изображения — иначе говоря, баланс белого и экспозиция. Собственно, в меню разрешения видеосъемки у нас всего один параметр — FullHD 1920х1980, изменить его невозможно, да и не нужно — в общем-то, сам этот пункт меню бессмысленен — надеемся, он пропадет из прошивки при её очередных обновлениях. Функция же WDR по умолчанию включена, так что настройки меню можно, в общем-то, и не трогать — по умолчанию они оптимальны.

1 / 3
Дневная съёмка
2 / 3
Дневная съёмка
3 / 3
Дневная съёмка
1 / 3
Съёмка в сумерки
2 / 3
Ночная съёмка
3 / 3
Ночная съёмка

Итоги

Гаджет недешев — стоимость на момент подготовки обзора составляла без копеек 12 тысяч рублей. Эта цена характерна для многих одноклассников, но надо отметить, что в продаже нетрудно найти и комбо-устройства дешевле на 1-2, а то и 3 тысячи. Однако причина ценообразования на iBox Combo F5 объяснима — как и у всех приборов бренда iBOX, гарантийный срок на него составляет 5 лет с момента продажи — такого нет практически ни у кого из конкурентов, дающих гарантию обычно на год-два!

Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Сергей Никонов

спасибо за совет:"Вот типичная батарея из тех, что ставятся в видеорегистраторы. Они часто становятся причинами сбоев и неработоспособности устройств, хотя порой достаточно вскрыть корпус и перерезать один из идущих к аккумулятору проводов…"
попробую, на двух авто вздулись акб и теперь регистратор не включается с первого раза. Заказа новый с АлиЭкспресс... Жду... ))

А я только купил такой. Кстати, реально удобная приблуда для авто. Регистратор, радар-детектор и база камер. В городе на 5 с плюсом, на трассе 4+. За 1700 км пробега очень помогла в других регионах.

Главная новость
Новости / В России
Mitsubishi в России: обновлённый Outlander и дизель для Pajero Sport

Российский офис Mitsubishi провел пресс-конференцию, посвященную итогам бренда в 2016-ом и планам на 2017-й год.

3619 0 1
спецпроект Колеса.ру - ЛАДАВЕСТА100
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Красный, желтый, зеленый: тест простого светодиодного радар-детектора

Может показаться, что современные системы предупреждения о дорожных камерах достигли совершенства. Приложения в смартфонах и GPS-информеры в антирадарах сообщают о приближении к «штрафам» голосом, мелодичными звуками,…

1008 0 1
Статьи / История
Проект SS-100-Х: как был устроен Lincoln президента Кеннеди

Осенью 1963 года, в самый разгар холодной войны, весь мир был потрясен неожиданной гибелью 35-го президента Соединенных Штатов Америки Джона Фицджеральда Кеннеди, который во время своей избирательной кампании в техасском…

1184 0 0
Статьи / Практика
Когда заводиться лучше не стоило: что может сломаться в машине на сильном морозе

Крещенская пора – лучшее время для очередной порции страшилок про морозы. Итак, морозное утро, темень, но вам зачем-то понадобилось ехать. Казалось бы, когда стартер, постанывая, таки сумел провернуть коленвал, и мотор…

6397 3 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Выбираем Audi 100 C4 с пробегом: «вечные» моторы и коробки спустя 25 лет

Про Ауди-«сотку» говорят, что она совершенно неубиваемая. Это, конечно же, неправда. Кузов отлично оцинкован, но как мы выяснили в первой части обзора, все же поддается коррозии. Подвеска простая, электрика тоже, но…

8836 10 3
Выбор авто / Подержанные авто
Audi 100 C4 с пробегом: когда оцинковка не спасает от коррозии

Мы продолжаем рассказывать о классических «машинах мечты» из 90-х: после BMW E34 и Mercedes-Benz W124 обратимся к автомобилю, который, пожалуй, был и остается любим еще сильнее. Audi 100 в кузове С4, который станет…

3700 0 4
Статьи / Практика
Ведро с медом, ведро с дегтем: тест-драйв и ремонт Volkswagen Multivan T5

Т5 уже давно присутствует на нашем рынке, но в разряд янгтаймеров ему попадать пока ещё очень рано. И всё же мы решили провести его тест-драйв, а заодно рассказать, с чем придется столкнуться при покупке бэушного…

15867 4 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Новые авто
Лишь бы не сыпался: тест-драйв обновленного УАЗ Патриот

Судьба может быть не только иронична, но еще и язвительна. Например, сообщить о грядущем тесте обновленного УАЗ Патриот, пока ты не вылез из кресла не менее обновленного Toyota Land Cruiser Prado. Попкорн не понадобится…

46641 37 24
Редкие авто
Вместо дорог: тест-драйв автобуса ПАЗ-3201С

Пока весь мир строил дороги, междугородние трассы, автобаны и хайвеи, в СССР разрабатывали первый в мире полноприводный автобус. С тех пор прошло уже более тридцати лет, дороги лучше почти не стали, а автобус-вездеход до…

32009 12 0
Тест-драйвы / Одиночные
Тук-тук, кто там: тест-драйв Hyundai H-1

Hyundai Н-1 – это не совсем коммерческий автомобиль. Точнее, не только коммерческий. Производитель в рекламной брошюре говорит прямым текстом: «Новый Н-1 подходит для тех случаев, когда приоритетной задачей является…

29582 3 1
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Как узнать, что пора менять масло? Тест карманного маслоанализатора

По поводу периодичности замены масла в двигателе единого мнения нет. Одни придерживаются стандартного регламента «раз в 15 тысяч», другие перестраховываются и меняют чаще, третьи вообще «забивают» и проводят ТО как…

39915 5 0
Статьи / История
Чистая механика и цифровые технологии: автомобильные девайсы из СССР

Очередная партия ретро-гаджетов автомобильного назначения, собранная нами по гаражным полкам и пыльным сараям, не на шутку впечатлила: местами — неординарностью замысла, местами — глубиной конструкторской проработки. Но…

34255 5 0
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

19678 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

23902 3 0
Статьи / Военная техника
Гениальная посредственность: как создавался Humvee, главный армейский автомобиль США

Приземистый широкий силуэт Хамви – это то, что безошибочно узнают в кадре в кино и новостях даже те, кто слабо разбирается в военной технике. Долгая жизнь трех поколений этой машины – показательная история бурного…

11515 9 7
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

17355 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Квадратная резина и крошащийся чугун: как ездили при –50 °С в 50-е годы

Вас замучила целая прорва зимних проблем – холодное сиденье, иней на стеклах, чуть живой стартер и задубевшие амортизаторы? Вы посмотрите на зиму другими глазами, узнав, каково приходилось шоферам на Крайнем Севере в…

82093 4 42
Статьи / История
Пурга, ночевки и туман: как водили колонны грузовиков на Крайнем Севере в 1960-е

Леденящими душу подробностями о тонкостях эксплуатации техники в 1950-е годы при минус 50 °С мы щекотали ваши нервы в прошлый раз. Сегодня продолжаем тему рассказом о том, каково было водителям Крайнего Севера на их…

30127 6 0
Статьи / Военная техника
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов

За десятки лет существования тяжелых армейских автомобилей-шасси серии МАЗ-543 создалось впечатление, что все входившие в нее машины были строго засекречены и выполняли лишь архиважные военные задачи по защите Страны…

23902 3 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?