Финал экстрим-теста: 11 000 км на самых дешевых и самых дорогих тормозных колодках

28228 3 4
Поделиться: 0 3 0 1 0 0
Наши читатели наверняка помнят неординарную затею, которую мы придумали осенью. Взяв подопытный Skoda Yeti, мы «обули» его в разные колодки: на одну сторону поставили самые дорогие, а на другую — наоборот, самые дешевые. Вопреки технике безопасности и здравому смыслу. Зачем? Чтобы наглядно показать, чем одни отличаются от других.

И вот наш весьма далёкий от совершенства сравнительный тест колодок подошёл к концу. И не сам по себе, а по звонку нашего добровольного пилота-испытателя Ильи:

— Привет! Давай эти колодки поменяем, а? Вонь стоит, ездить невозможно!

Что же, если человек просит, пойдём ему навстречу. Приходится признать, что душевное спокойствие пилота нам дороже экспериментов, поэтому едем в сервис и меняем колодки. Заодно смотрим, в каком состоянии находятся наши оригиналы и недорогие аналоги. Выводы, кстати, получились неоднозначными.

DSC_0967

В чём суть?

Теперь напоминаю более подробно. В ноябре прошлого года мы сделали следующее: взяли Шкоду Йети и купили для неё два комплекта тормозных колодок. Первый – оригинальный. Обошёлся он в 10 000 (разумеется, в него входили и передние, и задние колодки).

Статьи / Практика
Экономить ли на торможении: сравниваем дорогие и дешевые тормозные колодки

В чём суть? У тормозных колодок есть много характеристик, по которым их проверяют серьёзные дяденьки в белых халатах в лабораториях на различных стендах и прочих высокотехнологичных устройствах. Получается в целом...

17416 1 19

Вторым комплектом мы старались найти наиболее доступный по цене, причём его качество нас интересовало в последнюю очередь. И мы купили нечто литовской компании-упаковщика EGT. Так как эта фирма работает более чем с 70 000 производителей, выяснить природу происхождения колодок не вышло, на них есть только надпись EGT. Обошёлся этот комплект в 3 500 рублей.

Так как машина у нас одна, а амбиций на целый автопоезд, то на правую сторону Йети мы поставили дешёвые колодки, а на левую – оригинальные. И сразу же заехали на тормозной стенд. Его данные нас порадовали: разница в максимальной тормозной силе составила 13%, в силе стояночного тормоза – всего 2%. Разумеется, было бы тяжело ожидать другого от автомобиля с ABS и ESC. И всё же некоторая зависимость была установлена однозначно: правая сторона тормозит чуть хуже, но в пределах нормы, можно даже пройти техосмотр. Довольные свершённым нами деянием, мы отправили Илью кататься и изнашивать наши подопытные колодки.

Через первую тысячу километров мы опять встретились в сервисе и замерили тормозные усилия. В этот раз результаты нас слегка удивили: разница в максимальной тормозной силе составила 33%, а удельная отличалась и вовсе на 43%. Самое интересное, что произошло это после приработки колодок. После замера на стенде мы колодки сняли и замерили, насколько они «похудели» в процессе эксплуатации.

Конечно, за 1 000 километров серьёзного износа не было ни спереди, ни сзади. Передние оригинальные колодки вообще порадовали: как мы ни щупали их штангенциркулем, а изменений в толщине не нашли. И стали опасаться за тормозной диск: твёрдые «вечные» колодки часто способны быстро сточить оный.

С тех пор машина пробежала ещё 10 000 км. Скажу сразу: до полного износа дело так и не дошло, и с установленными нами колодками можно было ещё ездить и ездить. Но Илью так раздражал запах в машине, что мы сжалились и решили эксперимент закончить. Итак, мы снова в сервисе и опять снимаем колодки. Износ задних был чуть более заметным (что естественно для машины с ESC), максимальный при этом был замечен на колодках EGT и составил 1,5 мм.

Сенсации не вышло

DSC_0952

Начнём с левой стороны, то есть, с «хороших» OEM-колодок. Как только сняли колёса, стало очевидно, что Илья машину не жалел. Особенно тормоза. Диски — с явными признаками перегрева, а передний и вовсе со следами заметного износа, которого не было ещё каких-то 11 тысяч километров назад. Ну а как себя чувствуют передние оригинальные колодки? Толщина внешней – 18,9 мм, внутренней – 18,5 мм. Напомним, предыдущий замер показал ровно 20 мм, толщина новых – те же 20 мм. Износ этих колодок оказался минимальным (максимум – 1,5 мм), а вот для диска он получился самым значительным.

1 / 2
Передние оригинал
2 / 2
Передние оригинал

На заднем левом диске износ тоже заметен, хотя и не так сильно, как на переднем. Снимаем колодки и измеряем. Толщина внутренней колодки – 13,5 мм, внешней – 14,8 мм. Предыдущий замер показывал 17,0 и 17,5 мм соответственно, а новые они все были одинаковыми – 18 мм. Таким образом, максимальный износ составил 4,5 мм, и, забегая вперёд, отмечу: это – максимальная величина износа из всего комплекта, включая аналог.

1 / 3
Задние оригинал
2 / 3
Задние оригинал
3 / 3
Задние оригинал

Теперь проделываем ту же операцию справа. Первое, что меня порадовало (а владельца автомобиля привело в восторг) — что правые диски остались в хорошем состоянии. Никакого неравномерного износа, борозд и прочих признаков надвигающейся замены. Мы-то, конечно, знаем, что диски придётся менять парой, но левые и вправду хороши. Ну, а за правые нас можно понять и простить. Наверное.

передние аналог

Передние аналог

Итак, диски ровные и даже без следов перегрева. Снимаем передние колодки и берём штангенциркуль. Остаточная толщина внутренней колодки – 17,9 мм, внешней – 18,0. Износ меньше, чем у оригинала, максимальный составляет 2,1 мм. Напомним, через тысячу километров толщина составляла 19,2 и 19,5 мм соответственно. Разница с оригинальными колодками тоже незначительная – от 0,5 до 0,6 мм.

А вот результат измерений задних колодок немного озадачил. Напомню, что через первую тысячу они поставили рекорд по скорости износа – около 1,5 мм, причём они единственными износились не очень равномерно (разбег в замерах по одной колодке составлял 0,2 мм на обеих колодках). Но последние данные получились следующими: внешняя колодка – 14,7 мм, внутренняя – 14,8 мм. Изначальная величина — 17,5 мм, что меньше, чем у оригинальных колодок. Таким образом, износ составил 2,7-2,8 мм — меньше, чем у OEM (до 4,5 мм). А вот диск сохранился значительно лучше, что в целом выглядит немного странно.

1 / 2
Задние аналог
2 / 2
Задние аналог

Не только размер имеет значение

По большому счёту, скорость износа колодок – далеко не самый важный фактор при выборе колодок. Всё-таки основная их задача – эффективно замедлять автомобиль.

Повторю ещё раз: в автомобиле, напичканном электронными системами, невозможно адекватно оценить усилие на педали или эффективность торможения тем способом, который мы использовали. Но некоторые данные всё же получить можно, поэтому попробуем их проанализировать.

Во-первых, разница тормозной силы в более чем 30% уже настораживает. Как ни крути, а замедляют дешёвые аналоги не так эффективно, как оригиналы. Хотя если не страдать ерундой и ставить одинаковые колодки, то разницы практически нет, по крайней мере – в городе.

Статьи / Практика
Оригинал против аналога: сравниваем дешевые и дорогие тормозные колодки после притирки

Краткое содержание предыдущей серии Смысл нашего эксперимента незамысловат, как дизайн «Патриота». Помните рекламу из 90-х, где половину яйца мажут дорогой зубной пастой, а затем опускают в воду, и незащищенная половина...

39469 4 0

Во-вторых, в условиях реальной эксплуатации разница всё же есть. Но проявляется она только на высоких скоростях. Если пытаться оттормозиться в пол со скорости 150 км/ч, то машину ощутимо ведёт влево: сказывается не самая высокая эффективность аналогов. Ситуация легко исправляется рулём, а в реальной жизни никто на разных колодках ездить не будет и разницы, скорее всего, не заметит.

Чуть заметнее различие становится при торможении со скорости под 200 км/ч. Но это уже из разряда экзотики, в повседневной эксплуатации нормальным человеком ни скоростей таких не бывает, ни необходимости резко тормозить на трассе.

Хотя в экстремальной ситуации как раз нескольких метров и может не хватить.

Ну и последнее: запах от колодок EGT действительно исходит неприятный. Мало того, он очень ощутимый, и в салоне он присутствует в полном объёме. Может, если не сходить с ума и не жечь диски, то и запаха не будет? Вряд ли. Стоит проехать несколько метров и затормозить, как амбре появляется во всём своём великолепии.

Мы на всякий случай проверили направляющие суппортов, но заклинивших среди них не обнаружили, а колодки источают аромат при первом же касании педали тормоза. Для кого-то это может стать существенным поводом выкинуть их после пары торможений.

DSC_0962

Так есть ли смысл переплачивать за оригинал?

Всё-таки 3 тысячи – это не 10. И даже с учётом более быстрого износа (чего, впрочем, в нашем случае замечено не было) установка аналогов выходит значительно дешевле. Я бы сделал такой вывод: если вы предпочитаете ездить агрессивно и много времени проводите на трассе, то дешёвые колодки явно не для вас.

хороший аналог

Но аналоги не обязательно должны быть самыми дешёвыми. Выбор сейчас велик, можно подобрать вполне приличные колодки среднего ценового диапазона, которые не только не уступят оригиналам, но могут даже и превзойти его. И будут всё же значительно дешевле, чем ОЕМ.

Поэтому не думаю, что «кроилово всегда приводит к попадалову». Иногда есть смысл посидеть на тематических форумах, почитать отзывы и поискать свой идеальный вариант. И кто знает — может, всё сложится удачно.

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность СТО «АВТО-DOK» (Ленобласть, Всеволожский район, Новое Девяткино, д.118)

Понравилась статья? 0 3 0 1 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Выходит, что дорогие оригинальные колодки перегревают и изнашивают диски горазд сильнее, чем дешёвый аналог. В ВАГе молодцы, хорошо придумали, как состричь с владельца дополнительную денежку на диски.

Евгений

В принципе, всё ожидаемо, как я и писал в комментариях к началу эксперимента. Эксперимент совершенно не корректен и ровным счетом не показал ничего, все результаты можно отнести к тому, что изначально по сторонам было разное усилие.

Результат теста вполне показателен, нужно только правильно оценить результаты . Тормозная система в штатной ситуации подает одинаковое давление на оба суппорта на одной оси. Перегрев и износ говорит о том, что в этом случае тормозила ТОЛЬКО ОДНА ЛЕВАЯ СТОРОНА (на пределе) , а на правой стороне дешевый неоригинал нежно поглаживал диск. Об этом же говорит поведение машины при торможении, как с подклинивающим суппортом. Сэкономленных на нормальных тормозах денег даже не хватит на похороны. Остается пожелать этому водителю в следующий раз думать, рискуя жизнью.

Главная новость
Новости / В России
Škoda подарит путешествие в Чехию в честь выхода новой Octavia

Сегодня на Kolesa.ru стартует конкурс "Почему новая Octavia? Почему сейчас?". Главный приз – поездка в Прагу на двоих. Тема конкурса…

7667 0 16
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Неприхотливые: какие новые автомобили потребляют АИ-92

Расходы на топливо – первейшая статья расходов после собственно покупки нового автомобиля. Не так давно мы рассчитывали стоимость владения автомобилями первой десятки по популярности и выяснили, что зачастую автомобиль,…

4041 0 5
Статьи / Интервью
Шараф Ашуров, Ravon: у нас впереди долгая и светлая дорога

Сколько машин собирается продавать узбекская компания? Будет ли расширяться модельный ряд? Когда в продажу поступит Ravon Gentra? Обо всем нам рассказывает генеральный директор Ravon Шараф Шухратович Ашуров.

567 2 1
Статьи / Тюнинг
Внедорожный тюнинг: как узаконить доработки

Развиваться эта ситуация начала с принятия изменений в Технический регламент таможенного союза. Автомобильный тюнинг в нём и раньше не приветствовался, а с 2015 года практически любое вмешательство в конструкцию может…

3645 1 13
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Almera Classic с пробегом: надёжный автомат и капризная ходовая

В первой части нашего обзора мы уже убедились, что подержанная Альмера Классик не должна разорить своего нового владельца. Во всяком случае, на сварку и покраску много тратить не придётся достаточно долго. А как обстоит…

2901 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Almera Classic с пробегом: коррозионные места кузова и минусы салона

До атаки российского рынка седанами В++ класса несомненными любимчиками нашего покупателя были седаны класса С. Люди обеспеченные и практичные покупали Ford Focus, Opel Astra, Chevrolet Cruze, Mazda 3 или что-то ещё из…

3437 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Polo Sedan с пробегом: лучший немецкий мотор и непростая коробка

Какой русский не любит немецкий автопром! Точнее, его продукцию, пусть даже такую весьма скромную, как Volkswagen Polo Sedan. В первой части обзора мы уже выяснили, что кузов этого скромняги сделан не хуже кузовов…

10771 2 4
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Единственная в мире: опыт владения ВАЗ-21 Бора

В девяностых на Волжском автомобильном заводе было создано большое количество интересных прототипов. Большинство из них сгинуло в те же годы, успев лишь несколько раз засветиться на крупных автосалонах в качестве…

36019 4 7
Тест-драйвы / Одиночные
Последний настоящий: тест-драйв Mitsubishi Pajero IV

Вы считаете, что все тачки XXI века стали одинаково пластмассовыми, потеряли индивидуальность и брутальность, а куча электроники убила их железную душу? Завязывайте с рефлексией и бегом в салон за последним настоящим…

18131 15 12
Тест-драйвы / Одиночные
Ходячий замок: тест-драйв Toyota Land Cruiser 200 Executive Black

Некоторые вещи в нашем мире бушующем на удивление стабильны и неизменны… Полнолуние, рассветы, приливы, утренний туман у подножия Фудзи и, конечно же, Land Cruiser, вечный символ престижа и успеха.

17787 0 19
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

54388 8 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

48081 7 3
Гаджеты / Радар-детекторы
Активный антирадар – что это такое и как работает?

Активные антирадары-подавители, которые глушат сигналы "гаишных" радаров – об этих устройствах регулярно заходят разговоры в любом автосообществе. Но большинство бесед крутится вокруг невнятных легенд и смутных мифов,…

16405 0 0
История автомобилестроения
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

49610 3 32
Статьи / История
Прохлада в Самаре: заводской кондиционер для ВАЗ-2108, и почему его никто не видел

Сегодня кондиционер стал привычным, если не сказать неотъемлемым, элементом практически любого современного автомобиля, включая и отечественные Лады. Незаводские системы микроклимата появились на "десятках" еще в…

40127 11 44
Статьи / История
Копать, строить, буксировать: колесные инженерные машины Советской армии

В истории советского военного автомобилестроения доля специальных двухосных тягачей с колесной формулой 4х4 занимала, пожалуй, самую скромную нишу и насчитывала буквально несколько опытных и мелкосерийных конструкций.…

35167 2 27
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?