Как правильно использовать регистратор, чтобы суд принял видео

33159 0 87
Поделиться: 0 63 0 4 0 20

Как же порой не хватает весомого аргумента в нашу пользу, в пользу нашей невиновности! Вы только представьте… Вас остановил инспектор ДПС и сообщил, что вы превысили скорость, пересекли сплошную линию или совершили обгон в зоне действия знака "Обгон запрещен", но вы с вменяемым нарушением не согласны.

Вы попали в ДТП, виновником которого не являетесь, но у сотрудников ГИБДД на этот счет иная точка зрения. Вы стали очевидцем ДТП или другого правонарушения. Доказывать свою невиновность или объективность ситуации, свидетелем которой вы стали при отсутствии видеорегистратора достаточно проблематично, а порой и невозможно.

Наличие свидетелей обычно недостаточно для стороны обвинения – инспекторы и суд относятся к ним скептически. Поэтому на выручку здесь придет запись с видеорегистратора. Поистине убойный аргумент. Но мало просто иметь устройство в машине. Важно знать, каким образом юридически защищать себя, используя видеозапись.



Видеозапись на месте происшествия

Кстати, что насчет съемки сотрудников ГИБДД? В случае остановки инспектором ДПС вам никто не запрещает направить регистратор на представителя дорожной полиции. Пункт 25 «Административного регламента…», утвержденного приказом МВД № 185, гласит, что «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения». Все остальное – произвол и повод для жалобы в прокуратуру.

Сотрудников МВД фотографировать и снимать на видео можно и нужно. В соответствии с п.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, запрещающих это действие, определяется федеральным законом «О государственной тайне», в котором нет ни слова о запрете видео съемки инспекторов ДПС.

А если инспектор, закрывая вашу камеру рукой, пробормочет вам что-то про его частную жизнь, то поинтересуйтесь у него, о какой частной жизни может идти речь, если он находится на службе? Впрочем, не забывайте о правилах этикета и общайтесь с инспектором вежливо и по-человечески.




Видеозапись в разборе с ГИБДД

Но вернемся к инструкции по применению.

Первое: не надо на месте ДТП или при возникновении спорной ситуации по вменяемому вам нарушению ПДД отдавать инспектору флеш-карту с вашего видеорегистратора. Нет гарантии, что она не «потеряется», а данные там «сами собой» не сотрутся.

Требуйте составления протокола, в котором укажите, что вы ходатайствуете о рассмотрении дела в подразделении ГИБДД. Право заявлять подобные ходатайства вам предоставлено ч.1 ст. 25.1 КоАП РФ. И укажите в объяснениях, что у вас имеется доказательство вашей невиновности – видеозапись, но представить вы ее сможете позднее, непосредственно при рассмотрении дела.

Второе: заранее перед рассмотрением дела подготовьте письменное простое и краткое ходатайство: «Прошу приобщить к материалам дела видеозапись с регистратора (марка, название), установленного в моем автомобиле и зафиксировавшего обстоятельства ДТП, имевшего место (число, месяц, год, время, адрес)…». И предъявите его в день разбора. Такое ходатайство инспектор обязан рассмотреть и удовлетворить незамедлительно. Про разбор мы уже писали в статье про оформление ДТП – настоятельно рекомендую ознакомиться.

Третье: видеозапись с флешки передайте инспектору только после удовлетворения им данного ходатайства. И тут же потребуйте внесения приобщенной к делу записи в опись документов, содержащихся в деле. Согласно ч.2 ст.26.2 КоАП РФ, видеозапись является доказательством, имеющим форму документа.




Видеозапись в судебной тяжбе

Часть дел о правонарушениях и ДТП заканчивается на уровне дознавателя в ГИБДД. Вас могут на этой стадии признать невиновным, а дело закрыть. Но так бывает, увы, не всегда. Частенько права необходимо отстаивать в суде. К этой теме мы совсем недавно обращались – общие советы по судебной практике читайте здесь. Ну а в этой публикации мы коснемся вопросов именно по видеозаписям.

Если дело уже передано в суд, то необходимо сделать следующее:

  • Перепишите видеозапись с регистратора на CD-диск.
  • Напишите ходатайство, аналогичное первому, о приобщении CD-диска к материалам дела. К ходатайству приложите копии документов на видеорегистратор – паспорт технического средства. Укажите дату и время, когда была сделана запись. В конце ходатайства обязательно укажите, чтобы в ходе судебного заседания запись была просмотрена.
  • Не надейтесь, что судья на своем компьютере будет просматривать видео. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и принесите в суд свой ноутбук. Бывают редкие случаи, когда судья отклоняет ходатайство о приобщении и просмотре записи с регистратора. В этом случае обязательно укажите данный факт при подаче апелляционной жалобы, поскольку судья предыдущей судебной инстанции фактически отказал вам во «всестороннем рассмотрении дела» и отказал в приобщении доказательств с вашей стороны. Явное нарушение со стороны судьи.



А что если судья считает, что запись смонтирована?

В таком случае сразу требуйте немедленного проведения экспертизы видеозаписи на предмет отсутствия монтажа. По видеозаписи с регистратора также можно провести экспертизу для установления подробностей ДТП в случае спорных моментов.

Что в итоге?

Как видите, просто иметь при себе регистратор в нужный момент – это еще полдела. В судебных разбирательствах по ДТП и правонарушениям есть масса тонкостей и бюрократических моментов, которые просто нужно знать.


Читайте также:



Теги: Автоправо
Понравилась статья? 0 63 0 4 0 20

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Новинки
Geely вывела на тесты обновлённый кроссовер Emgrand X7

В Сети появились фотографии рестайлингового «паркетника» Geely Vision X6, предназначенного для китайского рынка. В России модель известна как Emgrand X7.

1405 0 2
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Hyundai Solaris

«Я знал, что рано или поздно мы… доберёмся и до этого автомобиля», - если немного перефразировать слова героя культового контркультурного романа, получится идеальное вступление к статье о поводах ненавидеть Solaris. И…

3080 0 1
Статьи / Популярные вопросы
Новые правила проезда перекрестков с круговым движением: что изменилось

Не так давно, 8 ноября 2017 год, вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», которое внесло…

2743 0 0
Статьи / Финвопрос
Раньше было так же: продажи новых машин и цены в октябре 2017 года

Октябрьская статистика продаж на первичном автомобильном рынке порадовала нас в восьмой раз подряд: рост продолжился, а его цифровые показатели остались значительными. Настолько, что оптимистичные прогнозы экспертов на…

1370 0 1
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo 960 и S90 I с пробегом: скучный салон и слишком интересная подвеска

Последние машины под маркой Volvo - это удивительное сочетание переосмысленных японских моторных технологий, фордовских платформ и китайского капитала. И что радует, машины возвращают свою идентичность. Дизайн новых…

1283 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 3 BL с пробегом: очень надёжный автомат и нежная система охлаждения

Вечный «японец»… Как много в этом словосочетании для сердца русского слилось! Как сильно в нём отозвалось! Вечного, конечно, ничего не бывает, даже «японца», но вот действительно хорошие машины на свете существуют.…

3320 1 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 3 BL с пробегом: кузов не ржавеет, но салон гремит

Хотите беспроблемную подержанную машину? Допустим, японскую. Что выбрать? Toyota? Скучно, да и по части техники не все модели идеальны. Honda? Дорого, и есть пара вопросов к качеству и к комплектациям. Subaru? Тут…

3192 2 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Плюс десять: первый тест-драйв Lifan X70

Это звучит парадоксально, но в России практически нет людей, равнодушных к китайскому автопрому. При этом стопроцентных его фанатов тоже можно по пальцам пересчитать… Кто-то относится к автомобилям из Поднебесной…

34010 2 1
Тест-драйвы / Подержанные авто
Добрая панда из одноэтажной Америки: опыт владения Toyota Sequoia II

В России вершиной пищевой цепочки Toyota является Land Cruiser 200. Брутальный флагман, мечта миллионов – живое олицетворение концепции большого черного джипа. Но в США водится особь покрупнее - что это за зверь?…

18668 4 4
Тест-драйвы / Одиночные
Вы нас не ждали: тест-драйв Hyundai Sonata 2,0 AT

О седане D-класса Hyundai Sonata в России стали как-то и забывать. Не особо удачное поколение с индексом NF, затем шестая генерация машины в 2011 году, не продержавшаяся на российском рынке положенные 4-5 лет, и быстрая…

18052 1 60
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

10246 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

9764 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

5257 10 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

27369 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

15111 1 0
Статьи / Военная техника
Плывут все! От мала до велика: уникальные советские военные амфибии

Малоизвестно, что, несмотря на «железный занавес», в Советском Союзе существовало обширное семейство военных плавающих автомобилей, не имевших прямых зарубежных аналогов. И пусть все они создавались под грифом…

7556 2 10
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

122024 4 3
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

36238 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

22739 7 6
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?