Как сохранить свои номера при продаже автомобиля и перенести их на новую машину

23676 0 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Нынешний регламент купли-продажи автомобиля подразумевает его передачу следующему владельцу без смены номерных знаков. Но что делать, если вам хочется оставить номера себе и поставить их на свою новую машину, а не отдавать вместе со старой? Процедура сохранения номеров проста, хоть и чуть более затратна, чем простое переоформление при купле-продаже.
1. Что нужно сделать?

Сохранить номерные знаки при продаже автомобиля, чтобы установить их на вновь приобретаемый автомобиль.

2. Какие документы потребуются для проведения процедуры?

Процедура сохранения номеров за текущим собственником с формальной точки зрения не отличается от других процедур перерегистрации автомобиля, поэтому для нее потребуется стандартный пакет документов: паспорт собственника, паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО.

3. Какова процедура сохранения номеров за текущим собственником?

Процедура сохранения номеров регламентируется пунктом 42 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств». Он исчерпывающе описывает все условия осуществления этой процедуры:

По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

Выдача таких регистрационных знаков осуществляется регистрационным подразделением, где хранятся сданные регистрационные знаки, на вновь приобретенные или ранее зарегистрированные за владельцем транспортные средства.

Срок хранения знаков не должен превышать 180 суток.

После окончания срока хранения они подлежат повторной выдаче. Выдача указанных регистрационных знаков осуществляется в хронологическом порядке их учета.

Статьи / Практика
Как оформить полис ОСАГО, и когда этого можно не делать?

Нам нужно оформить полис ОСАГО, или обязательного страхования автогражданской ответственности – обязательный документ для каждого автомобиля, выезжающего на дороги. За отсутствие действующего полиса ОСАГО (даже при...

17014 0 47

Для того, чтобы сохранить за собой номера на указанные 180 суток, нужно обратиться в отделение ГИБДД и написать заявление о сохранении номерных знаков для последующей установки на другой автомобиль и выдаче новых номерных знаков для установки на имеющийся автомобиль. К заявлению вы прикладываете свои ценные номера и сдаете их на ответственное хранение в ГИБДД. Взамен же вам выдают другие номерные знаки, а также новое свидетельство о регистрации и ПТС с отметкой об изменении регистрационных данных.

Приобретя новый автомобиль, вы просто возвращаетесь в отделение ГИБДД и пишете заявление о выдаче сданных на хранение номерных знаков. Присвоение их купленному автомобилю также проходит по стандартной схеме изменения регистрационных данных с тем лишь исключением, что вам не придется платить госпошлину за выдачу номерных знаков, поскольку они у вас уже есть.

Итак, еще раз обозначим алгоритм действий при смене автомобиля с сохранением номеров. До продажи автомобиля вы должны обратиться в ГИБДД и за свой счет сменить номера на другие, сдав свои старые номера на ответственное хранение. Затем вы продаете свой автомобиль по стандартной схеме, вместе с новыми номерами. Ну а приобретя новый автомобиль, вы вновь обращаетесь в ГИБДД, получаете свои старые номера и вместе с изменением данных о собственнике при переоформлении машины на свое имя производите и изменение данных о номерных знаках.

4. В какую сумму обойдется процедура переноса номеров на вновь приобретаемый автомобиль?

Фактически вы проведете две процедуры переоформления автомобиля с заменой свидетельства о регистрации и внесением изменений в ПТС: сначала для старой машины, а затем для новой. Разница лишь в том, что для старой машины придется получить и новые номера. Соответственно, при смене номеров на старом автомобиле вы заплатите 500 рублей за выдачу нового свидетельства о регистрации, 350 рублей за внесение изменений в ПТС и 2 000 рублей за выдачу номерных знаков. При регистрации же вновь приобретенного автомобиля вы оплатите только первые две пошлины. Таким образом, вся процедура переноса номера на новую машину обойдется вам в 3 700 рублей.

Как и ранее, на уплате госпошлин можно сэкономить 30% при электронной подаче заявления через портал Госуслуг и безналичной оплате. В этом случае выдача нового свидетельства о регистрации будет стоить 350 рублей, внесение изменений в ПТС – 245 рублей, а выдача новых номерных знаков – 1 400 рублей. Полная же стоимость переноса номера на вновь приобретенный автомобиль составит 2 590 рублей.

5. Какие нюансы существуют в процедуре сохранения номеров?

Все возможные нюансы проистекают все из того же пункта 42 Приказа МВД России: как мы помним, номера можно сохранить «при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации». Это значит, что сдаваемые на хранение номера должны быть читаемыми и не поврежденными и соответствовать актуальному ГОСТ – то есть, номерные знаки старого образца сохранить за собой не получится.

Если ваши имеющиеся номера поистерлись или повреждены, то перед обращением в ГИБДД стоит их обновить, заказав дубликаты в любой профильной организации.

Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / В России
АВТОВАЗ представил серийный универсал Lada Vesta и его кросс-версию

Продажи «сарая» Lada Vesta стартуют в России во второй половине текущего года.

18307 31 10
Новые статьи Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Вернуть свой 2007-й: 10-летний немецкий С-класс за 300 тысяч

Доллар по 30, бензин по 20, низкие ввозные пошлины, последний кризис закончился 9 лет назад, Россия всерьёз рассчитывает обогнать Германию по продажам автомобилей, а европейский и японский С-класс продаётся десятками…

2585 1 1
Статьи / Практика
Выпьешь – не заведёшь: что такое алкозамок, и победит ли он пьянство за рулём

Сразу несколько операторов столичного каршеринга заявили об установке алкозамков на свои автомобили. Это явно даёт понять, что проблема с нетрезвыми водителями на прокатных автомобилях весьма значительна. Изучаем…

941 2 0
Статьи / Популярные вопросы
Штампованные, литые, кованые, сборные: какие бывают колёсные диски, и в чём отличия

Мы уже рассмотрели параметры выбора колесного диска, выделив все основные показатели, которые нужно учесть при приобретении. Однако вопрос выбора типа диска заслуживает чуть более пристального внимания: сегодня мы…

3224 5 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Вернуть свой 2007-й: 10-летний немецкий С-класс за 300 тысяч

Доллар по 30, бензин по 20, низкие ввозные пошлины, последний кризис закончился 9 лет назад, Россия всерьёз рассчитывает обогнать Германию по продажам автомобилей, а европейский и японский С-класс продаётся десятками…

2585 1 1
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: не очень надёжные МКПП и выносливые моторчики

Интерес к маленьким машинкам у нас в России, под стать машинкам, маленький. А зря. Есть среди них очень интересные экземпляры, которые вполне способны и пакеты с покупками перевезти, и даже в соседний город свозить. И…

1866 4 4
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Corsa D с пробегом: удивительно крепкий кузов и «скрипучие» тормоза

Маленькие машины в России не очень любят. Исключений не много, к ним, пожалуй, можно отнести только Skoda Fabia, VW Polo и Opel Corsa, с натяжкой – Peugeot 206 и. Остальные «малыши» встречаются в минимальных количествах,…

2726 18 2
Популярные тест-драйвы
Редкие авто
Некоторые монстры живы до сих пор: опыт владения Hummer H2

Было время, когда они были везде. По телевизору – в каждом клипе, у ресторана – на VIP парковке, на свадьбе – во главе кортежа. Квадратные громилы, увешанные тонной хромированных аксессуаров, шокирующие диаметром дисков…

31572 1 0
Тест-драйвы / Одиночные
Секрет притягательности: тест-драйв Hyundai Creta 1.6 4WD

Субкомпактный кроссовер корейской марки ворвался на российский авторынок как пиратский бриг в бухту Маракайбо. «Бешеный спрос: Hyundai Creta обошёл всех конкурентов по скорости продаж», «Продажи Hyundai Creta в России…

30474 10 22
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

18066 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

68970 9 0
Статьи / История
Обновки из СССР: распаковываем автоаксессуары, купленные в прошлом веке

Судьба вещей, которые мы рассматриваем сегодня, достойна того, чтобы им позавидовать: их сделали в прошлом веке, им бог весть сколько лет, но они так и остались новыми. Они дожили до наших дней и попали в совершенно…

55460 7 3
Статьи / Практика
Музыка вчерашнего века: тестируем магнитолу Ferrari и кассетник Иж

Кажется, это было еще вчера: радио Маяк в каждой машине, колонки от домашней системы С-30 под сиденьем и автомобильная стереомагнитола «Гродно» как предел мечтаний. Ворошим прошлое, шерстим пыльные чуланы и вместе…

27181 12 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

58519 3 32
Статьи / Военная техника
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»

В истории советской военной промышленности было немало случаев, когда экспериментальная машина с рядом оригинальных технических решений проваливала военную приемку. Немало перспективных военных разработок погубили…

23042 2 0
Статьи / Военная техника
Гениальная посредственность: как создавался Humvee, главный армейский автомобиль США

Приземистый широкий силуэт Хамви – это то, что безошибочно узнают в кадре в кино и новостях даже те, кто слабо разбирается в военной технике. Долгая жизнь трех поколений этой машины – показательная история бурного…

18987 14 7
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

109911 4 3
Статьи / История
Калека, шаланда и ведровер: народные прозвища Москвича, Волги и Жигулей

Зачем машинам прозвища? Это можно объяснить в тех случаях, когда у модели нет официального имени, только цифра индекса. Но далеко не всегда это так! Итак, первая часть исследования народного автомобильного нейминга и его…

22777 5 0
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

15096 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?