Как сохранить свои номера при продаже автомобиля и перенести их на новую машину

43939 0 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Нынешний регламент купли-продажи автомобиля подразумевает его передачу следующему владельцу без смены номерных знаков. Но что делать, если вам хочется оставить номера себе и поставить их на свою новую машину, а не отдавать вместе со старой? Процедура сохранения номеров проста, хоть и чуть более затратна, чем простое переоформление при купле-продаже.
1. Что нужно сделать?

Сохранить номерные знаки при продаже автомобиля, чтобы установить их на вновь приобретаемый автомобиль.

2. Какие документы потребуются для проведения процедуры?

Процедура сохранения номеров за текущим собственником с формальной точки зрения не отличается от других процедур перерегистрации автомобиля, поэтому для нее потребуется стандартный пакет документов: паспорт собственника, паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО.

3. Какова процедура сохранения номеров за текущим собственником?

Процедура сохранения номеров регламентируется пунктом 42 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств». Он исчерпывающе описывает все условия осуществления этой процедуры:

По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

Выдача таких регистрационных знаков осуществляется регистрационным подразделением, где хранятся сданные регистрационные знаки, на вновь приобретенные или ранее зарегистрированные за владельцем транспортные средства.

Срок хранения знаков не должен превышать 180 суток.

После окончания срока хранения они подлежат повторной выдаче. Выдача указанных регистрационных знаков осуществляется в хронологическом порядке их учета.

Статьи / Практика
Как оформить полис ОСАГО, и когда этого можно не делать?

Нам нужно оформить полис ОСАГО, или обязательного страхования автогражданской ответственности – обязательный документ для каждого автомобиля, выезжающего на дороги. За отсутствие действующего полиса ОСАГО (даже при...

19183 0 47

Для того, чтобы сохранить за собой номера на указанные 180 суток, нужно обратиться в отделение ГИБДД и написать заявление о сохранении номерных знаков для последующей установки на другой автомобиль и выдаче новых номерных знаков для установки на имеющийся автомобиль. К заявлению вы прикладываете свои ценные номера и сдаете их на ответственное хранение в ГИБДД. Взамен же вам выдают другие номерные знаки, а также новое свидетельство о регистрации и ПТС с отметкой об изменении регистрационных данных.

Приобретя новый автомобиль, вы просто возвращаетесь в отделение ГИБДД и пишете заявление о выдаче сданных на хранение номерных знаков. Присвоение их купленному автомобилю также проходит по стандартной схеме изменения регистрационных данных с тем лишь исключением, что вам не придется платить госпошлину за выдачу номерных знаков, поскольку они у вас уже есть.

Итак, еще раз обозначим алгоритм действий при смене автомобиля с сохранением номеров. До продажи автомобиля вы должны обратиться в ГИБДД и за свой счет сменить номера на другие, сдав свои старые номера на ответственное хранение. Затем вы продаете свой автомобиль по стандартной схеме, вместе с новыми номерами. Ну а приобретя новый автомобиль, вы вновь обращаетесь в ГИБДД, получаете свои старые номера и вместе с изменением данных о собственнике при переоформлении машины на свое имя производите и изменение данных о номерных знаках.

4. В какую сумму обойдется процедура переноса номеров на вновь приобретаемый автомобиль?

Фактически вы проведете две процедуры переоформления автомобиля с заменой свидетельства о регистрации и внесением изменений в ПТС: сначала для старой машины, а затем для новой. Разница лишь в том, что для старой машины придется получить и новые номера. Соответственно, при смене номеров на старом автомобиле вы заплатите 500 рублей за выдачу нового свидетельства о регистрации, 350 рублей за внесение изменений в ПТС и 2 000 рублей за выдачу номерных знаков. При регистрации же вновь приобретенного автомобиля вы оплатите только первые две пошлины. Таким образом, вся процедура переноса номера на новую машину обойдется вам в 3 700 рублей.

Как и ранее, на уплате госпошлин можно сэкономить 30% при электронной подаче заявления через портал Госуслуг и безналичной оплате. В этом случае выдача нового свидетельства о регистрации будет стоить 350 рублей, внесение изменений в ПТС – 245 рублей, а выдача новых номерных знаков – 1 400 рублей. Полная же стоимость переноса номера на вновь приобретенный автомобиль составит 2 590 рублей.

5. Какие нюансы существуют в процедуре сохранения номеров?

Все возможные нюансы проистекают все из того же пункта 42 Приказа МВД России: как мы помним, номера можно сохранить «при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации». Это значит, что сдаваемые на хранение номера должны быть читаемыми и не поврежденными и соответствовать актуальному ГОСТ – то есть, номерные знаки старого образца сохранить за собой не получится.

Если ваши имеющиеся номера поистерлись или повреждены, то перед обращением в ГИБДД стоит их обновить, заказав дубликаты в любой профильной организации.

Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Новый Mercedes-Benz GLS: первые изображения

Недавно фотошпионам удалось заснять испытательные образцы флагманского кроссовера штутгартской компании в полностью новом кузове. Мы в редакции «Колёса.ру» представили, каким…

2507 0 1
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Новый регламент ГИБДД от 20 октября: что поменялось

Несколько дней назад, 20 октября 2017 года, вступил в силу новый административный регламент, определяющий порядок взаимодействия сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения. Некоторые внесенные в регламент поправки…

1939 0 0
Статьи / Военная техника
Для хозяйства, армии и космонавтов: интереснейшие шестиколесные машины из СССР

Трехосные машины в СССР – это не только по сей день бороздящие пространство и время КАМАЗы, КРАЗы и Уралы. Были в Союзе и другие машины, куда более редкие и интересные – и хотя шесть колес на трех осях чаще всего были…

5393 0 0
Статьи / Практика
Защита от угона по-советски: ретро-тест сигнализаций из СССР

Сегодня многим кажется, что понятие «автосигнализация» пришло в наш обиход лишь в 90-х благодаря импортной продукции, но это далеко не так. Ассортимент отечественных сигнализаций был весьма широк, вот только делали их…

8436 0 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
FIAT Grande Punto с пробегом: теплолюбивый робот и огненный мотор

Хотите быть как Челентано? Ну или хотя бы как Тото Кутуньо? Тогда вам точно нужен итальянский автомобиль. И чтобы сильно не раскошеливаться, обратите внимание на FIAT Grande Punto. В первой части обзора этой машины мы…

1509 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Fiat Grande Punto с пробегом: двери с бахромой и капризы электроусилителя

Grande Punto – типично итальянская машина. Комфорт тут явно принесен в жертву низкой стоимости, поэтому не надо удивляться высокой нише багажника, простеньким опорам стоек подвески, отсутствию нормального водослива и…

2283 5 1
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Astra J с пробегом: не совсем удачные коробки и совсем неудачные моторы

Astra J – машина со всех сторон симпатичная. Вполне современная, но по-прежнему надёжная. Во всяком случае, в первой части нашего обзора мы не нашли никакого криминала ни в кузове, ни в салоне, ни в ходовой части.…

8850 6 3
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Экипажу приготовиться к взлёту: тест-драйв Ikarus 55 Lux

Может, сорок лет назад автобусы не были такими удобными, как современные. Не было в них кондиционеров, в них могло потряхивать, был слышен звук моторов… Но многие из автобусов прошлого были невероятно красивыми и…

17224 9 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Добрая панда из одноэтажной Америки: опыт владения Toyota Sequoia II

В России вершиной пищевой цепочки Toyota является Land Cruiser 200. Брутальный флагман, мечта миллионов – живое олицетворение концепции большого черного джипа. Но в США водится особь покрупнее - что это за зверь?…

14714 3 1
Тест-драйвы / Одиночные
Своей колеёй: тест-драйв Lifan MyWay

Решительно невозможно, готовя тест этой машины, не напевать про себя знаменитый шлягер Фрэнка Синатры. И столь же невозможно представить себе импозантного певца, выходящего из-за руля белоснежного китайского кроссовера,…

12657 2 4
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

8463 10 10
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

9357 0 6
Статьи / Практика
Быть аккуратным водителем – выгодно: как сэкономить на каско при помощи смартфона

Мы уже говорили о телематических системах, следящих за автомобилем и его параметрами. Настало время рассказать об иной ветви эволюции телематики – приложениях, измеряющих вашу водительскую дисциплину. Разбираемся, какие…

3421 3 2
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

25309 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

13471 1 0
Статьи / Военная техника
Секретный советский приоритет: активные военные автопоезда

Преодолев трудный процесс проектирования и испытаний опытных образцов активных автопоездов, о которых мы рассказывали в предыдущем материале, уже в 1960-е годы на головных советских автозаводах удалось наладить выпуск…

20659 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

116090 4 3
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

32868 1 24
Статьи / История
Безумцы или гении: провалы и прорывы современных российских изобретателей

Про таких говорят «Кулибин» – по фамилии знаменитого российского изобретателя Ивана Кулибина. Чудаки, придумывающие безумные механизмы, на Руси и в СССР были всегда. Мы собрали изобретения нескольких из них и выяснили,…

29909 4 2
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?