Повредили машину на парковке: как получить страховую выплату?

2986 4 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Представьте такую ситуацию: вы пришли к своему автомобилю, а на нём царапина. Или ещё хуже – вмятина. А может быть, вообще повреждено несколько элементов и побиты фары. В общем, кто-то стукнул его и уехал, а у вас нет КАСКО. Рассказываем, что можно сделать в этой ситуации.

Как узнать ГРЗ автомобиля виновника?

Сначала, конечно, нам нужно найти виновника. Как? Все просто. Многие дворы и стоянки оборудованы системами видеонаблюдения. Благодаря этому можно быстро вычислить автомобиль, который участвовал в ДТП. Если таких благ нет, то можно найти свидетелей. Их можно поискать через соцсети или опросить соседей и работников соседних зданий.

Допустим, у вас есть госномер виновника. С этой информацией можно обращаться в ГИБДД, но у них на поиск есть два месяца, а ждать так долго не всегда возможно. В таком случае нужно не только узнать данные автомобиля виновного, но и найти его страховой полис и его страховую компанию.

Как зафиксировать ДТП в ГИБДД?

В первую очередь нужно позвонить по телефону 911, 112 или 02 (с кодом города), чтобы зафиксировать сам факт ДТП. Сообщаем сотруднику, ответившему на звонок, о том, что произошло ДТП, но виновник скрылся с места происшествия, и обязательно говорим госномер виновного авто. Далее следуем указаниям сотрудника ГИБДД, который либо приедет к вам, либо пригласит в отделение для оформления справки о ДТП и определения о возбуждении дела. Полученные документы бережно храним, так как скоро они нам понадобятся.

После этих действий мы не ждем два месяца, а начинаем искать уехавшего участника ДТП самостоятельно, используя имеющиеся сведения через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА).

Как найти виновника через РСА?

Заходим на сайт РСА: www.autoins.ru Выбираем вкладку «ОСАГО», в левом столбце кликаем на «Сведения для Страхователей и потерпевших».

рис 1

Перед нами появляется окно с несколькими ссылками, для нас сейчас будет актуальна «Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или ТС»

рис 2

Этот блок используется в том случае, если мы практически ничего не знаем про виновника. То есть, как в нашем случае. Мы с вами знаем лишь номер автомобиля виновника.

рис 3

Здесь на выбор можно ввести несколько параметров автомобиля: это VIN, госномер, номер кузова и шасси.
Вводим номер латиницей и код региона. Потом указываем дату запроса, это дата ДТП. И подтверждаем, что вы не бот, а человек.

Введя все это, мы получим информацию о том, где застрахован наш обидчик. А это согласитесь, уже хорошо! В этом блоке вы сможете узнать номер полиса ОСАГО, а также название страховой компании.

Как узнать VIN автомобиля

Продолжаем поиск. Благодаря номеру полиса, мы можем узнать марку, модель автомобиля, а также его VIN. Для этого возвращаемся на вкладку «Сведения для Страхователей и потерпевших» и выбираем «Сведения для страхователей о застрахованных транспортных средствах».

рис 4

В этом блоке будет более подробная информация об автомобиле.

рис 5

Первое, что мы выбираем это серия полиса. Их 4 варианта.

ВВВ — это самая старая серия, встречается в полисах 2011-2012 г.

ССС — это уже с 2013 г.

ЕЕЕ — используется на данный момент

ХХХ — также используется сейчас, но означает, что полис куплен, через Интернет.

Теперь вводим номер полиса, указываем, как и ранее дату ДТП и подтверждаем, что вы человек.

После проведения этих операций вы получите информацию о VIN автомобиля, а возможно, о марке и модели, статусе полиса и названии страховщика. Полнота этого блока зависит от того, какие данные о своём клиенте предоставляет страховая компания.

Как узнать срок действия полиса виновника?

Последнее, что мы можем узнать, это срок действия полиса ОСАГО. Для этого возвращаемся назад и выбираем «Сведения для страхователей о статусе бланков полисов ОСАГО и дате заключения договора».

рис 6

Здесь также вводим серию и номер полиса и просто проходим проверку безопасности.

рис 7

Результатом будет информация о статусе полиса, сроке его действия и названия страховщика.

Что делать дальше? Последний этап

Последнее, что нам остается теперь сделать, это передать полученные сведения в органы ГИБДД. Для этого необходимо будет распечатать страницы с сайта, на них как раз должен отобразиться логотип РСА и ссылка на сам сайт. Это позволит сотрудникам ГИБДД не сомневаться в предоставленной вами информации о виновнике.

Распечатав эти листы, мы берем справку о ДТП и определение, полученные ранее от сотрудников ГИБДД, и идем в отделение, которое оформило ДТП. Получив эту информацию, сотрудники ГИБДД внесут её в справку и найдут виновника, так как вы предоставите им марку, модель автомобиля и его VIN. Как только виновник будет определен, они вынесут либо определение об отказе, либо постановление. Для нас с вами это не сыграет большой роли. Самое главное, что виновник найден и признан виновным. Собрав эти справки, вы уже можете смело обращаться в страховую компанию для оформления выплаты.

О том, как правильно сделать это, мы поговорим в следующих материалах.

Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

"Допустим, у вас есть госномер виновника..." дальше можно не читать.

Гос номер выясняется путем поиска записей видеофиксации с наружных камер наблюдения (своими ноженьками) или же объявления, опрос жильцов. Без труда не выловишь и ..... Наивный.

Есть конечно вариант увешать свою машину камерами с ИК подсветкой, хотя бы двумя, а лучше 4-мя. Обеспечить им автономное питание достаточное чтобы вести запись хотя бы сутки. Тогда в случае ДТП на парковке у вас скорее всего будет номер авто и марка и модель и цвет. Хотя и сейчас не редкость авто номера которых плотно покрыты грязью...

Я один не понял почему пострадавший должен сам искать инфо о виновнике ДТП на сайте РСА??? Почему господам полицаям никак не судьба пару раз кликнуть мышкой в своих базах и узнать ВСЮ информацию о владельце машины совершившей ДТП???

Главная новость
Новости / Новинки
Lada Vesta может получить турбомотор Renault

АВТОВАЗ приступил к адаптации французского движка для Весты.

3035 0 2
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Защита от угона по-советски: ретро-тест сигнализаций из СССР

Сегодня многим кажется, что понятие «автосигнализация» пришло в наш обиход лишь в 90-х благодаря импортной продукции, но это далеко не так. Ассортимент отечественных сигнализаций был весьма широк, вот только делали их…

1024 0 2
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят ВАЗ-1111 Ока

Это одна из тех машин, что в равной степени подвергались и нападкам, и обожанию. Над ней едко шутили те, кто не понимал, зачем она существует, и горячо любили те, для кого она была создана. Так и не ставшая массовой, но…

14353 0 5
Статьи / Премьеры
На глаз и ухо: простая диагностика мотора бэушной машины для чайников

Согласно пословице, людей встречают по одёжке, а провожают по уму. Автомобили перед покупкой тоже сначала оценивают по одёжке: по кузову и по тому, как он выглядит. А потом уже смотрят на ум, и в нашем случае этим умом…

11411 1 5
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
FIAT Grande Punto с пробегом: теплолюбивый робот и огненный мотор

Хотите быть как Челентано? Ну или хотя бы как Тото Кутуньо? Тогда вам точно нужен итальянский автомобиль. И чтобы сильно не раскошеливаться, обратите внимание на FIAT Grande Punto. В первой части обзора этой машины мы…

880 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Fiat Grande Punto с пробегом: двери с бахромой и капризы электроусилителя

Grande Punto – типично итальянская машина. Комфорт тут явно принесен в жертву низкой стоимости, поэтому не надо удивляться высокой нише багажника, простеньким опорам стоек подвески, отсутствию нормального водослива и…

1296 4 1
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Astra J с пробегом: не совсем удачные коробки и совсем неудачные моторы

Astra J – машина со всех сторон симпатичная. Вполне современная, но по-прежнему надёжная. Во всяком случае, в первой части нашего обзора мы не нашли никакого криминала ни в кузове, ни в салоне, ни в ходовой части.…

7688 6 3
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Экипажу приготовиться к взлёту: тест-драйв Ikarus 55 Lux

Может, сорок лет назад автобусы не были такими удобными, как современные. Не было в них кондиционеров, в них могло потряхивать, был слышен звук моторов… Но многие из автобусов прошлого были невероятно красивыми и…

16934 9 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Добрая панда из одноэтажной Америки: опыт владения Toyota Sequoia II

В России вершиной пищевой цепочки Toyota является Land Cruiser 200. Брутальный флагман, мечта миллионов – живое олицетворение концепции большого черного джипа. Но в США водится особь покрупнее - что это за зверь?…

14193 3 1
Тест-драйвы / Одиночные
Пять тысяч километров России: длительный тест-драйв Nissan Terrano

Когда я впервые застрял на ровной дороге на Террано, позвонил другу. Мол, вытащи, пожалуйста, у тебя же настоящий “джып”. Сам он не смог, был занят, но позвонил другому товарищу, который это и сделал. Но успел спросить:…

11734 28 2
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

8290 10 10
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

9262 0 6
Статьи / Практика
Быть аккуратным водителем – выгодно: как сэкономить на каско при помощи смартфона

Мы уже говорили о телематических системах, следящих за автомобилем и его параметрами. Настало время рассказать об иной ветви эволюции телематики – приложениях, измеряющих вашу водительскую дисциплину. Разбираемся, какие…

3341 3 2
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

25021 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

13284 1 0
Статьи / Военная техника
Секретный советский приоритет: активные военные автопоезда

Преодолев трудный процесс проектирования и испытаний опытных образцов активных автопоездов, о которых мы рассказывали в предыдущем материале, уже в 1960-е годы на головных советских автозаводах удалось наладить выпуск…

20380 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

115489 4 3
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

32484 1 24
Статьи / История
Безумцы или гении: провалы и прорывы современных российских изобретателей

Про таких говорят «Кулибин» – по фамилии знаменитого российского изобретателя Ивана Кулибина. Чудаки, придумывающие безумные механизмы, на Руси и в СССР были всегда. Мы собрали изобретения нескольких из них и выяснили,…

29465 4 2
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?