Shit happens: баллада о топливе, которое навсегда останется вонючим

4324 9 3
Поделиться: 0 0 0 1 0 2

Что можно сказать в защиту бензина? Остались ли хоть какие-нибудь жалкие аргументы, которые можно бросить в лицо наглым, зарвавшимся экофанатикам, воспевающим Toyota Prius? Тяжело. Практически невозможно. Но я попробую.

Традиционно на Земле любили вонючие виды топлива: уголь, нефть, газ… Страсть как обожали, потому что перевод экскрементов в чистую энергию необыкновенно возбуждал. А вот строительство ветряных мельниц бодрило немногих. Кто-нибудь видел танцующих вокруг ветряка жителей, вздымающих руки к небу и восклицающих: «Боже, какое чудо, ветер крутит каменный блин!».

Всем по барабану. Ветер подул, лопасти закрутились. Молча постояли и пошли дальше работать. «План — закон. Выполнение — долг. Перевыполнение — честь.» Это же силы природы, и что с того, если Она помогает мукомольному производству?



Но как только человек придумал грязные технологии, всё поменялось. Еще бы. Только подумать. Кладешь в бак какой-то понос, дым от которого на всю округу, а коляска едет. Вот это — настоящее чудо. Обществу давно пора признать, что «райская» чистая энергия ветра и воды — пшик. Наша жизнь может поддерживаться только за счет бесовских фекалий.

В раю нет никакого доброго электричества, там вообще лишь одна интересная вещь. Дерево, которое надо объесть. Обходить его стороной не имеет смысла. В противном случае проживешь всю жизнь, так и не поняв, что рядом была голая женщина. Ничего удивительного, что все, попадающие туда, сразу кусают плод и отправляются вниз заниматься сексом и делать двигатели внутреннего сгорания.




В качестве топлива у людей всегда было что-то вонючее, начиная с потных рабов, которые крутили большие деревянные рычаги и не мыли подмышки. Тут уместно вспомнить манифест футуризма Маринетти: «Пусть же они придут, веселые поджигатели с испачканными сажей пальцами! Вот они! Вот они!..». Жаль, итальянец не дает четкого ответа, почему красота, скорость и восторг каким-то образом связаны с дерьмом. «…Великолепие мира обогатилось новой красотой — красотой скорости. Гоночная машина, капот которой, как огнедышащие змеи, украшают большие трубы; ревущая машина, мотор которой работает как на крупной картечи, — она прекраснее, чем статуя Ники Самофракийской». Маринетти написал это в 1909 году.




Вроде бы та эпоха закончилась? Что нам предлагает новое время? Гибридные автомобили. Очень хитрая вещь. Маркетинговый трюк. Такой же, как выставочный трейлер на экологическом форуме, напичканный вегетарианскими листовками и солнечными батареями. Обходишь его сзади — и БА! Старый знакомый дизель-генератор. Пыхтит, воняет, и расходует не менее литра черного топлива в час, обеспечивая всю эту бутафорию светом и теплом. Разве не аллегория гибридной машины?

Человечество не обойдется без нефти, газа и обогащенного урана. Даже лошади не спасут. Лошадь кушает зелень, а потом заваливает шоссе калом, огромными кучами навоза, которые мы в конечном счете не вытерпим. «Мы будем воспевать дрожь и ночной жар арсеналов и верфей, освещенных электрическими лунами; жадные железнодорожные вокзалы, поглощающие змей, … фабрики, подвешенные к облакам кривыми струями дыма; мосты, … сверкающие на солнце блеском ножей; пытливые пароходы, пытающиеся проникнуть за горизонт; неутомимые паровозы, чьи колеса стучат по рельсам, словно подковы огромных стальных лошадей, обузданных трубами…» — это снова Маринетти. Мне кажется, он никогда не устареет, потому что здесь, у нас на Земле, не рай, и любой механизм или организм, делающий нечто полезное, в конечном итоге пованивает с заднего двора.


Фото: depositphotos.com



Правда, многие еще надеются пожить в экологичном мире. Играет же патефон музыку. Надо лишь ручку крутить. Я недавно заказал себе такой на ebay. Не антиквариат, а сделанный в наше время. Реплика. С двумя огромными сверкающими трубами. Суперкар среди граммофонов. Просто дыхание перехватило, когда увидел. Но до экологии ему далеко. Все материалы, из которых он сделан, грязные по сути. Металл и пластмасса. Я не знаю, в чем секрет, но чистых машин мы никогда не создадим.

Всё, что мы можем, это отодвинуть навоз дальше по цепочке. Shit happens, господа. Дерьмо в этом мире случается. Стоит ли продолжать себя обманывать? Gasoline forever! Кто против, пусть ездит на вилочном погрузчике.


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

Если Вы хотите участвовать в следующем Конкурсе,
укажите Ваш email здесь.


Читайте также:



Понравилась статья? 0 0 0 1 0 2

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

UPD да, на метане, не на смеси пропан-бутан, это уже прошлый век

На газу надо ездить, он укладывается в концепцию, но более экологичный:

1. постоянная формула CH4

2. чистый выхлоп

3. можно делать из говна, в прямом смысле слова

4. дешевле

...

5. Profit!

А что написано неверно?

Андрей Кринкин

Если, заправляя свой автомобиль, вы думаете о фекалиях, то в вашем случае все верно.

ручаюсь, вы порой о бензине и его качестве думали точно также 😀

Андрей Кринкин

Мне свойственно скорее говорить про "бензин по венам", нежели его с говном сравнивать.

Андрей Михайлов

Такое должн6о было отсеится при предмодерации

Кирилл Базилье

По теме решил, что Кларксон ищет работу. Но нет, это не Кларксон.

Андрей Кринкин

Я конечно понимаю, что шутить про говно и письки можно бесконечно... Но тут или шутки несмешные, толи тексты про говно - это тупо самоцель

Главная новость
Новости / Новинки
Audi A7 Sportback представлен официально

Модель нового поколения представляет новый язык дизайна марки, с частично позаимствованными у серии концептов Prologue решениями.

1867 0 1
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Военная техника
Для хозяйства, армии и космонавтов: интереснейшие шестиколесные машины из СССР

Трехосные машины в СССР – это не только по сей день бороздящие пространство и время КАМАЗы, КРАЗы и Уралы. Были в Союзе и другие машины, куда более редкие и интересные – и хотя шесть колес на трех осях чаще всего были…

602 0 0
Статьи / Практика
Защита от угона по-советски: ретро-тест сигнализаций из СССР

Сегодня многим кажется, что понятие «автосигнализация» пришло в наш обиход лишь в 90-х благодаря импортной продукции, но это далеко не так. Ассортимент отечественных сигнализаций был весьма широк, вот только делали их…

4049 0 2
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят ВАЗ-1111 Ока

Это одна из тех машин, что в равной степени подвергались и нападкам, и обожанию. Над ней едко шутили те, кто не понимал, зачем она существует, и горячо любили те, для кого она была создана. Так и не ставшая массовой, но…

18380 0 5
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
FIAT Grande Punto с пробегом: теплолюбивый робот и огненный мотор

Хотите быть как Челентано? Ну или хотя бы как Тото Кутуньо? Тогда вам точно нужен итальянский автомобиль. И чтобы сильно не раскошеливаться, обратите внимание на FIAT Grande Punto. В первой части обзора этой машины мы…

1044 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Fiat Grande Punto с пробегом: двери с бахромой и капризы электроусилителя

Grande Punto – типично итальянская машина. Комфорт тут явно принесен в жертву низкой стоимости, поэтому не надо удивляться высокой нише багажника, простеньким опорам стоек подвески, отсутствию нормального водослива и…

1509 4 1
Выбор авто / Подержанные авто
Opel Astra J с пробегом: не совсем удачные коробки и совсем неудачные моторы

Astra J – машина со всех сторон симпатичная. Вполне современная, но по-прежнему надёжная. Во всяком случае, в первой части нашего обзора мы не нашли никакого криминала ни в кузове, ни в салоне, ни в ходовой части.…

7872 6 3
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Экипажу приготовиться к взлёту: тест-драйв Ikarus 55 Lux

Может, сорок лет назад автобусы не были такими удобными, как современные. Не было в них кондиционеров, в них могло потряхивать, был слышен звук моторов… Но многие из автобусов прошлого были невероятно красивыми и…

16994 9 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Добрая панда из одноэтажной Америки: опыт владения Toyota Sequoia II

В России вершиной пищевой цепочки Toyota является Land Cruiser 200. Брутальный флагман, мечта миллионов – живое олицетворение концепции большого черного джипа. Но в США водится особь покрупнее - что это за зверь?…

14292 3 1
Тест-драйвы / Одиночные
Пять тысяч километров России: длительный тест-драйв Nissan Terrano

Когда я впервые застрял на ровной дороге на Террано, позвонил другу. Мол, вытащи, пожалуйста, у тебя же настоящий “джып”. Сам он не смог, был занят, но позвонил другому товарищу, который это и сделал. Но успел спросить:…

11898 28 2
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

8329 10 10
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

9277 0 6
Статьи / Практика
Быть аккуратным водителем – выгодно: как сэкономить на каско при помощи смартфона

Мы уже говорили о телематических системах, следящих за автомобилем и его параметрами. Настало время рассказать об иной ветви эволюции телематики – приложениях, измеряющих вашу водительскую дисциплину. Разбираемся, какие…

3348 3 2
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

25077 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

13315 1 0
Статьи / Военная техника
Секретный советский приоритет: активные военные автопоезда

Преодолев трудный процесс проектирования и испытаний опытных образцов активных автопоездов, о которых мы рассказывали в предыдущем материале, уже в 1960-е годы на головных советских автозаводах удалось наладить выпуск…

20424 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

115614 4 3
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

32554 1 24
Статьи / История
Безумцы или гении: провалы и прорывы современных российских изобретателей

Про таких говорят «Кулибин» – по фамилии знаменитого российского изобретателя Ивана Кулибина. Чудаки, придумывающие безумные механизмы, на Руси и в СССР были всегда. Мы собрали изобретения нескольких из них и выяснили,…

29562 4 2
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?