Выжившие: как работают автошколы в новых тяжелых условиях

Миллионы выпускников российских автошкол ежегодно получают права. Многие из них, садясь за руль после 56 часов практических занятий, чувствуют себя не слишком уверенными на дорогах, кто-то попадает в ДТП, хотя большинству удается избежать аварий. По статистике, только в 2014 году из автошкол вышли 1 миллион 700 тысяч начинающих водителей. Из них попали в ДТП 29 600 человек. То есть всего 17% ДТП произошли в нашей стране по вине водителей со стажем менее двух лет.

Такие цифры, озвученные на первом Конгрессе автошкол России, свидетельствуют о том, что качество подготовки водителей, которое складывается из совместной работы образовательных организаций, законодательных и исполнительных регулирующих структур, не такое уж низкое. Хотя его, несомненно, можно и нужно повышать.

Нужен ли спортзал в автошколе

И сотрудники автошкол сами хотели бы улучшить качество профессиональной подготовки водителей, но пока государство им не столько помогает, сколько мешает.

Прошлогодний коллапс, вызванный введением новых требований к автошколам, запомнится всем, кто хотел получить права, но так и не смог. Почти половина автошкол 11 августа закрылась, поскольку они не имели площадок для обучения практическому вождению, ставших необходимыми.

Depositphotos_12221117_original.jpg



Многие из тех, кто успел пройти там обучение по старым правилам, даже не получили корочек, которые позволяют сдавать экзамен в ГИБДД. Остальные школы с грехом пополам выполнили все предписания, но потеряли время и деньги. На конгрессе многие жаловались на пристрастные проверки, в ходе которых руководителям автошкол предъявляли претензии, что у них нет горячих обедов, медицинского кабинета…


«А ведь в законе содержится еще и требование обеспечить учащихся возможностью заниматься физкультурой и спортом. Неужто теперь мы и спортивные залы должны содержать?» – эмоционально вопрошал один из участников конгресса.


Получается, что должны, ведь статья 28 Закона об образовании в РФ распространяется в том числе и на автошколы. Хотя это, конечно, нонсенс.

Что касается злополучных площадок, то там, где они есть, обучить вождению легкового автомобиля можно, хотя бы на начальном этапе. Но как быть с подготовкой будущих профессиональных водителей автобусов и большегрузов? «У нас есть 24 сотки, но этого мало, чтобы тренировать разгон, движение и торможение автобуса», – возмутился кто-то в зале. И действительно, для успешного обучения в этом случае нужен полигон, которого нет даже в тех школах, которые благополучно прошли аттестацию.

Смотрим на Запад, поступаем наоборот

На конгрессе много говорилось о зарубежном опыте обучения водителей. В частности, в некоторых европейских странах автошколам вообще не нужны учебные площадки. Там практические уроки проводятся на дорогах общего пользования. Конечно, для первых занятий подбираются тихие улочки или второстепенные дороги с неинтенсивным движением. Постепенно ученики получают возможность выехать на более оживленные улицы. Главное, что никто не требует от школ расходов на оборудование специальных территорий светофорами, горками, дорожной разметкой.

А если человек хочет стать профессиональным водителем, то он отправляется на специальный полигон, где за свой счет проходит дополнительное обучение и получает необходимый документ. Такие полигоны не имеют отношения к автошколам. Но без сертификата о специальной подготовке никого не допустят к управлению автобусом или тяжелым грузовиком.

Заметьте, что именно так обстоит дело в странах, где самые низкие показатели аварийности. И еще в этих странах, как правило, имеется одно ведомство-регулятор, отвечающее и за обучение будущих водителей, и за получение ими прав. У нас же в процесс вовлечены и Минтранс, и Минобрнауки, и ГИБДД. Но у семи нянек, как говорится, дитя без глаза.

Не служит нам примером и другой зарубежный опыт – выдача на первом этапе временных водительских удостоверений, которые через пару лет можно обменять на новые, но при отсутствии серьезных ДТП и после прохождения второго этапа обучения.

Однако ученые уже бьют тревогу, просят законодателей ужесточить систему допуска к вождению, ввести новые штрафные санкции за нарушения ПДД и дополнительные требования к лицам, осуществляющим коммерческие перевозки. В ГИБДД такие предложения, как водится, поддерживают.

Мосгордума готова выйти с законодательным предложением ограничить неопытных водителей, чтобы те не превышали скорость 60 или 70 километров в час, не перевозили больше одного пассажира, не ездили в темное время суток. Но пока, как горько заметил один из выступающих, дело обстоит так:


«Мы тщательно изучаем зарубежный опыт, но потом делаем все наоборот».


Depositphotos_92875444_original.jpg



Хорошо забыто старое

Зато, как ни странно, иногда Запад успешно использует наш опыт. В советское время профессиональным водителям присваивался соответствующий класс. Водитель третьего класса мог перевозить груз, но не людей. Поработав пару лет и получив второй класс, он мог пересесть на более ответственное место, то есть управлять ТС категории C, D и СE. А с пятилетним стажем и присвоением первого класса – управлять любым грузовым и общественным транспортом, а также обучать новичков. Плюс ему полагались специальные премии, особые путевки… Но это, конечно, уже история.


autowp.ru_zil_130_2.jpg



В европейских странах появилась аналогичная система. Однако работодатель там смотрит не только на стаж безаварийного вождения (учитывается, правда, отсутствие ДТП со смертельным исходом), но и на наличие сертификата о прохождении специального обучения. Без него за руль рейсового автобуса не пустят даже с десятилетним стажем.

Вторая советская фишка – это система штрафных баллов, препятствующая рецидиву правонарушений. В СССР, правда, прокалывали специальный талон, а при наличии четырех однотипных нарушений направляли на пересдачу экзамена. А в Испании, напротив, сначала начисляют определенное количество баллов, а потом они начинают «испаряться» с каждым правонарушением.

Когда баллов остается совсем мало, водителя предупреждают, что он уже взят под контроль. Если это не помогло, то после обнуления баллов приходится вначале посетить психолога, чтобы рассказать ему о всех своих нарушениях ПДД, а затем провести значительное время в компании таких же водителей. Причем не для переподготовки или сдачи экзамена, а для длительных бесед о том, как не надо вести себя на дороге.

Такой разбор полетов, как полагают специалисты, весьма унизителен для человека, поэтому он вряд ли захочет снова попасть в подобную группу. И, следовательно, будет вести себя за рулем значительно осторожнее.

Кто на новенького?

Говоря о прошедшем конгрессе, нельзя не прокомментировать предложения о введении ограничений для начинающих водителей. Ученый секретарь Научно-методического центра подготовки водителей Галина Быкова, опираясь на зарубежный опыт, предложила вначале выдавать временное удостоверение на 2 года. А руководитель экспертной группы Комиссии по безопасности Московской городской Думы Евгений Скворцов полагает, что начинающий водитель не должен иметь права развивать высокую скорость, перевозить более одного пассажира, управлять автомобилем в темное время суток.

В принципе с идеей временного удостоверения все согласны. А вот дальше начинаются разногласия. Нет единого мнения о том, с какой скоростью можно двигаться новичку. Если в городе его еще можно ограничить, то 60 километров в час на трассе – это не для наших дорог. На магистрали его постоянно будут «сгонять» с дороги, даже из правого ряда. А на самых распространенных в России двухполосках, где остальные имеют право двигаться со скоростью 90 километров в час, новичков придется обгонять, причем это будут делать не только легковушки, но и грузовики. Их водители будут злиться, если обгон затягивается из-за плотного движения на встречке, а новенькому участнику дорожного движения гарантировано состояние постоянного стресса.


Depositphotos_61414537_original (1).jpg



Скорее всего, такое новшество возможно лишь при условии внесения изменений в ПДД, чтобы у нас, как, например, в Греции, тихоход был обязан выехать на обочину с целью пропустить догоняющего по своей полосе.

Управлять машиной только днем? Отличная идея. Но эксперты сразу же задают вопрос: а как быть в условиях Крайнего Севера? Значит ли это, что всю полярную ночь новичок не вправе садиться за руль? Да и вообще у нас зимой день настолько короток, что всегда можно просто не успеть вернуться засветло.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
30.12.2015 14:35
Серега Анисимов

Идеи законодателей не перестают удивлять. Представим ситуацию, что человек получил права, купил машину чтобы возить свою семью, скажем, жену на работу, а ребенка в школу. При этом живут они в поселке с которым транспортное сообщение толком не налажено и чтобы доехать до города нужно преодолеть путь, ну в 60 км, по трассе. И что в таком случае ему делать? Выходит что если вдруг человек по тем или иным причинам задержался и засветло уехать не вышло, то придется просто ночевать в машине, ну или "кормить" гаишников. Так же для данной семьи будет проблемно вообще добраться до города. Предположим, у главы семьи работа начинается в 8 утра и чтобы успеть вовремя нужно выезжать рано утром, а рано утром еще темно. Выходит ведь бред, ситуации у людей бывают разные, а наши законодатели ставят просто всех под одну гребенку. Точнее под одну гребенку идут только простые люди, а "небожителей" законы не касаются. Ну ничего от ограничений не изменится! Только больше денег в карманы чиновников будут сыпаться!


31.12.2015 12:52
Александр Александров

Сергей, с вашей логикой надо и без прав давать ездить - а что, "ситуации то разные бывают".


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings