Опыт владения Chevrolet Camaro Z28: пять литров здорового эгоизма

Весь вид этого автомобиля говорит о его содержании. Длинный капот с вытянутыми «жалюзи» воздухозаборников недвусмысленно намекает на то, что под ним скрыто что-то объемное и бурчащее. Клиновидный кузов прямо говорит о том, что он рассчитан на передвижение со скоростями выше городских. Классический «утиный хвост» укрепляет уверенность в том, что где-то здесь есть большой запас неизрасходованных Ньютон-метров. Ну а красный цвет лишь подтверждает худшие опасения, нескромно и беззастенчиво давая понять, что амбиции здесь подкреплены тремястами пятью кубическими дюймами рабочего объема – «маленьким блоком» на пять литров.

Взгляд со стороны

Не нужно быть знатоком автомобилестроения, чтобы, ткнув пальцем в небо, с лету угадать в нем «американца». Ну а нам остается уточнить: да, это Chevrolet Camaro третьего поколения в исполнении Z28. Эти три символа иными словами означают: «никаких хилых рядных «четверок», только пятилитровый V8». Это «старшее» исполнение автомобиля, не считая версии IROC-Z, которая появилась аккурат в год выпуска нашего сегодняшнего героя. А год этот, кстати, – 1985-й!

Разумеется, было бы трудно выглядеть первозданно в столь серьезном возрасте – спасибо тщательному и глобальному восстановлению: нынешний владелец фактически отреставрировал машину. Причем реставрация проходила под флагом сохранения оригинальности – никакого «новодела» во внешности нет. Да и зачем? Не зря ведь исполнительный директор по дизайну компании Chevrolet Джон Кафаро уверен, что третье поколение Camaro навсегда останется культурным символом 80-х годов прошлого века.

IMG_8945.png

Внешность не только серьезна и брутальна, но и функциональна: автомобилю уже свойственны некоторые «детали современности», на которые немногим ранее просто не обращали внимания. К примеру, дворники в выключенном состоянии прячутся за капот. Ну и аэродинамика продумана под стать экстерьеру: так, в бампере есть воздухозаборники, которые направляют поток воздуха именно туда, куда нужно.

Внутри

 
Вальяжно расположившись на сиденье, чувствуешь себя как на курорте – здесь все к этому располагает. В салоне невероятно просторно, а все необходимое под рукой. Про такие само собой разумеющиеся для «американца» девяностых вещи, как гидроусилитель руля, кондиционер, электрозеркала и электростеклоподъемники, даже упоминать не будем. Интерьер оформлен в цвет кузова и выполнен из мягкой ткани, что прибавляет ко всем прочим эмоциям ощущение уюта. Его же поддерживают и некоторые детали: например, ремни безопасности здесь пропущены сквозь специальные петли на сиденьях, чтобы их было проще взять без необходимости тянуться – какая трогательная забота! Это отчасти можно объяснить еще и тем, что Camaro выпускался в версии с открытым верхом.

В движении

Мы привыкли к тому, что спортивные американские автомобили поголовно называют muscle car, что, однако, не совсем верно: ведь есть еще и класс так называемых пони-каров. Например, этот Chevrolet Camaro – классический pony car: среднеразмерная модель (compact car) со спортивным дизайном и обтекаемой формой. Сложно представить компактным автомобиль длиной 4,9 метра, однако именно такова была мода тех лет. Само название «пони-кар» появилось от имени первого авто этого класса – Ford Mustang. Ну а muscle car – это уже полноразмерный автомобиль, имеющий более крупные габариты, – например, Chevrolet Impala SS длиной почти 5,5 метра. Впрочем, пони-кары, имеющие заряженные моторы, также иногда называют muscle car.
IMG_8896.png

У Z28 пятилитровый карбюраторный электронно-управляемый мотор с «маленьким» блоком L69, мощность агрегата – 190 лошадиных сил. Коробка передач TH700-R4 – четырехступенчатый "автомат". Как уже было сказано, автомобиль, несомненно, крупный по габаритам: длина – 4,9 метра, ширина – 2 метра, высота – 1,3 метра. Каково же этим всем управлять?

По задумке создателей, Camaro, как и другие пони- и масл-кары, рожден для езды по прямой, и в этом он действительно хорош. Правда, рулевое управление не слишком информативное, что связано с крайне мощным гидроусилителем и конструкцией рулевого редуктора, но нужно отдавать себе отчет, что она здесь еще старая, с сошкой, а не рейкой. Так что для такого рода машин «пони» управляется достойно, тем более тот самый мощный гидроусилитель позволяет крутить «баранку» буквально одним пальцем. Если слишком расслабить правую ногу, корму сносит на раз-два, особенно на мокром асфальте – впрочем, «ловится» машина легко. У этого автомобиля своя философия: просто ездить на нем и получать от этого удовольствие. По всему миру распространено даже такое явление, как american car cruising, когда владельцы американских авто собираются в колонну и наворачивают «круги почета» по улицам города.
IMG_8974.png

И еще: важно не забыть, что у спидометра двойная шкала, и основная – в милях. К сожалению, к 1985 году инженеры Chevrolet уже отказались от уникального спидометра, который одновременно показывал скорость и в милях, и в километрах в час, – здесь обычная стрелка, и мили на циферблате превалируют. Так что если вы видите ограничение в 80 км/ч, то 80 по основной, крупной оцифровке шкалы ехать точно не стоит. В общем, все типично для «американца»: поначалу занимаешься пересчетом, а потом уже привыкаешь.
KC2A0984.png


История покупки

Михаил попал в компанию «американоводов» давно. Вообще, его «автомания» началась году в 2006, с клуба Night Racing, а потом, в 2007-м, он купил свой первый американский автомобиль Dodge Ram и начал общаться с Рэм-клубом. Одновременно с этим друг Михаила влился в тусовку сообщества любителей экзотических автомобилей Show-cars, и пошло-поехало…
KC2A0938.png


Впрочем, Миша пробовал и европейские автомобили, в частности даже Maserati 3200 GT Assetto Corsa, но ему всегда хотелось купить именно старого «америкоса» – приобщиться к этой культуре. Ford Mustang он никогда не любил, так что выбирал, по сути, между Pontiac Firebird и Chevrolet Camaro, хотя Камаро ему всегда больше нравились по кузову. Смотрел машины герой нашего рассказа вместе с товарищем Максимом, обладателем как раз Файерберда. Ребята даже чуть не уехали за покупкой куда-то за Владивосток – хорошо, что там нашлись знакомые, посмотревшие ее и вынесшие вердикт: «распил, не брать». Из вариантов, которые были в продаже в Москве и области, нашелся Firebird на ходу, за который заломили цену намного выше рыночной, и Camaro по весьма доступной цене, в состоянии «дрова», но с целым кузовом, что, в общем-то, и предопределило выбор. Естественно, было понятно, что этот Chevrolet под реставрацию, хотя новоиспеченный владелец еще не очень понимал масштабы предстоящих работ.

Доработки

Машина находилась в состоянии «как-то еду, но мне конец». Михаил подсчитал, что проект встанет примерно в 800 тысяч рублей, из которых сам «пони» стоил меньше 300 тысяч. Но получилось, что список необходимых запчастей оказался намного больше, и все обошлось значительно дороже. Дело в том, что когда автомобиль разобрали, стало очевидно, что многое проще и лучше просто выбросить и заменить на новое.
IMG_8957.png


Первым делом Camaro перетащили в гараж, cфотографировали подкапотку, чтобы не забыть, где что стояло, и поехали составлять список того, что заказывать (везлось все оригинальное из США). Перечень вышел больше чем на 200 позиций, причем часть из них выглядела как «все запчасти подвески». В итоге был заменен задний мост на таковой от четвертого поколения с новыми внутренностями, в мосту установлена пара 3.42 с блокировкой, заменены все элементы подвески, кроме нижних передних рычагов, все рулевое управление, тормозная система, система охлаждения (к которой добавили радиатор увеличенного объема и электровентиляторы), система впуска (карбюратор Rochester Quadrajet M4ME), все навесное оборудование для мотора, генератор, клапанные крышки, поддон двигателя, трамблер и прочие элементы зажигания и проводка под капотом. Сам силовой агрегат разобрали, полностью промыли и собрали снова. Компрессия в норме, все работает на ура. Кузов был полностью очищен, обработан снаружи и изнутри, подварено и защищено днище, заменены передние крылья. Автомобиль покрасили заново, включая подкапотное пространство. Головной свет – прямоугольные блок-фары стандартных размеров 4 на 6 дюймов – светили номинально, поэтому их Михаил заменил на диодные линзованные фары JW Speaker с защитой IP68, правда обошлись они ему в копеечку – по 500 долларов каждая еще в США. В салоне заменили ковровое покрытие, потолок, центральную консоль, приборную панель, руль, ремни безопасности, пластик, некоторые накладки… Кажется, проще перечислить то, что в автомобиле осталось старым! Ко всему прочему была инсталлирована современная аудиосистема и установлены дополнительные датчики Autometer для отслеживания температуры охлаждающей жидкости и масла в трансмиссии. Главная проблема: с сервисами, готовыми взяться за подобные машины, полная засада. Либо делают некачественно, либо дорого, либо и то и другое, а чаще всего просто не хотят браться. А повод для отказа прост: машина старая, ничего не будет откручиваться, наверняка многое будет «заколхожено» и так далее. В итоге удалось договориться с дружественным сервисом, который в принципе не занимается GM-ом, а только Mopar-ом, но в виде исключения они согласились взять Camaro.
KC2A0938 — копия.png
Михаил владелец
Задача была на первый взгляд проста: все разбираем, отвозим машину на покраску подкапотки, пока двигатель вытащен, меняем все на нем, потом ставим его обратно, меняем подвеску, мост – в общем, меняем все, а потом везем красить кузов. На словах все просто и легко даже сейчас, а тогда получилось и не так быстро, и не так легко. Во-первых, я долго искал нужную мне краску, так как приспичило красить именно в оригинал, а это акриловый DuPont, и именно каталожного цвета, что стало большой проблемой. Во-вторых, готовить кузов к покраске – это, оказывается, долго, нудно и тяжело. В-третьих, за время покраски сменился мастер в сервисе, что также вызвало проблему, поскольку новому пришлось заново во всем разбираться. Плюс сам сервис переезжал, что тоже привело к некоторой проволочке. На всю эту суету ушло чуть меньше года – от покупки машины осенью до того, как она покинула сервис в июле месяце 2014 года.

Эксплуатация

Владелец утверждает, что детали на Chevrolet Camaro и обслуживание автомобиля доступнее, чем у «японцев» или «европейцев». Во-первых, сама философия американских авто в том, что они дешевы (во всяком случае, у себя на родине). А во-вторых, оплата в долларах, а не в евро, что дешевле по курсу. Плюс есть разборки с запчастями в самой Москве – на случай, если нужно починиться, чтобы «просто доехать». Вообще американские авто удивительны: даже с серьезными неисправностями, к примеру, в топливной системе или в системе зажигания, они продолжают работать и ехать. Михаил утверждает, что ни у него, ни у одноклубников ни разу не было такого, чтобы машина «встала». Частоту ТО Михаил рекомендует выбирать в зависимости от того, как эксплуатируешь машину. Он старается делать стандартное техобслуживание раз в 5 000–7 000 километров. Этому Camaro 30 лет и, поверьте, он будет ездить еще 30 лет, главное – вовремя обслуживать автомобиль.
IMG_8913.png


Правда, зимой Миша его не использует: здесь нет никаких систем стабилизации, высокий крутящий момент с самых низов, уже в дождь – стабильная пробуксовка колес. Представьте, что будет на снегу и на льду! Уже в холодный ноябрь машина становится «дубовой», так что до весны ей лучше побыть в гараже. Но больше всего ее попросту жалко. Реагенты, скользкая дорога, снегопады, плохая видимость – все это совершенно отметает желание ездить на раритетном Camaro в зимний период.

История модели

Chevrolet Camaro третьего поколения (производился с 1982 по 1992 год) получил внешность настоящего спорткара, еще более совершенную с точки зрения аэродинамики, и выпускался в кузове купе, тарга и кабриолет. Основными модификациями были RS с двигателем V6 объемом 3,1 литра или пятилитровым мотором, Berlinetta, Z28 с пятилитровым V8 и IROC-Z с V8 и усиленной подвеской. Однако кроме того, именно модели третьего поколения стали первыми Camaro, получившими рядные четырехцилиндровые двигатели, впрыск топлива, пятиступенчатую «механику» и четырехступенчатый «автомат». За без малого десять лет производства модель неоднократно обновлялась и изменялась: четырехступенчатые МКПП и трехступенчатые АКПП уже в первые годы выпуска уступили место вышеупомянутым агрегатам, имевшим на одну ступень больше, двигатели менялись, сохраняя рабочий объем, сцепление получило гидравлический привод. Интерьер тоже не оставался в стороне: приборная панель менялась несколько раз, сначала получив уникальный спидометр, одновременно указывающий скорость в милях и километрах в час, от которого вскоре отказались, еще позже часть автомобилей получила электронную панель приборов, а незадолго до окончания выпуска автомобиль обзавелся таким важным атрибутом, как подушка безопасности.
IMG_8970.png

1992-й стал годом 25-летия производства Chevrolet Camaro, в честь чего была выпущена юбилейная модель. Впрочем, ничем, кроме юбилейного значка на инструментальной панели, от моделей 1991 года она практически не отличалась. Производитель уже готовил выпуск четвертого поколения.

Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
4 комментария
18.11.2015 10:54
Борис Игнашин

в Питере есть как минимум один сервис, массово восстанавливающий американцев, вайл вест карс, насколько я знаю, старая команда организовала еще один.

по технике- уж лучше бы не заморачивались на описание, звучит натянуто

И да, это типичный маскл или кафе-рейсер, причем тут пони-кары? Какое отношение камаро к поникарам вообще может иметь, если именно попытка GM противопоставить что-то форду привела к тому, что началась "гонка вооружений" и кроме самой базовой комплектации все остальные были оснащены моторами в 350 и 396 кубов, за 300 сил мощностью?


18.11.2015 11:36
Андрей Кринкин

Читал ваши статьи. Прошаренность в немецких коробках - не причина с видом эксперта писать чушь про кафе-рейсеры в теме про камаро.Мягко говоря, работой озвученного сервиса довольны не все. Смысл козырять наличием знания о нем, не будучи в теме? Реклама корешей? Камаро именно пони-кар, кафе-рейсер - класс мотоциклов. Пони- это про размер кузова, а не двигателя. Маслами называли фуллсайз купе с топовыми движками. Камаро никогда фуллсайзом не был. А серийно туда ставился только самый маленький бигблок, если про моторы поумничать захотелось (Не считая парочки комплектаций, вышедших мизерным тиражом).

2

18.11.2015 11:44
Андрей Кринкин

А по большому счету в сегодняшних реалиях на разделение между пони и маслами все кладут болт.


26.10.2016 17:02
Александр

Крепление ремня в петле на подголовнике, в первую очередь обусловлено тем, что верхний конец ремня закреплен очень высоко, под самой крышей, что вызвано необходимостью облегчения попадания пассажиров на задние сидения. Если бы не было этой петли на подголовнике, то ремень натирал бы от шеи до ушей, в зависимости от роста человека на переднем сидении.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings