Введение компании Karosa в европейский холдинг Irisbus стало своеобразным признанием высокого уровня конструкторских разработок и качества выпускаемых автобусов. Казалось бы, достигнуты немалые высоты, заняты лидирующие позиции в отрасли и на рынке, все отлично. Но остановиться на достигнутом уровне производства — значит, отстать от конкурентов и соседей по рынку.


Чтобы еще больше укрепить положение одного из ведущих авторитетов мирового автобусостроения, Karosa провела коренную реконструкцию завода. Собственно, то, что произошло в городе Высоке Мыто, трудно назвать просто реконструкцией. В сущности, от старого завода осталась только труба, знаменитая на всю округу. За два года было полностью перестроено и переоборудовано около 300 тыс. кв. м2 производственных площадей. В результате многомиллионных вложений, субсидированных Европейским банком реконструкции и развития, существенно изменилась традиционная для компании технология каркаснопанельной сборки кузовов, был полностью обновлен станочный парк. В реконструкции участвовало более пяти-десяти чешских и зарубежных фирм.
Однако хватит цифр. Лучше пройтись по цехам и познакомиться с обновленным производством. В первом корпусе сосредоточена подготовка элементов рамы, каркаса, боковин кузова, крыши. Здесь осуществляется резка и гибка листов, сварка узлов. В процессе подготовки детали моются и очищаются, что значительно повышает качество и надежность последующей сварки. Отдельный корпус занимает участок сборки дверей, крышек багажников и панелей предохранителей, вентиляционных люков. Здесь на сварной каркас наклеиваются листы облицовки и термоизоляционный материал. Клей наносится с помощью специальных дозаторов, в строго определенном количестве, с таким расчетом, чтобы при соединении с панелью в процессе сушки под прессом он заполнял все пустоты и служил дополнительным средством герметизации стыков. Но сердце завода и одновременно его основная достопримечательность — сборочное и окрасочное производства. Здесь свариваются крупные узлы автобуса — рамы-основания, каркасы боковин и крыши. Сварочный участок позволяет одновременного готовить кузова трех семейств автобусов, входящих в производственную программу компании Karosa. Мы еще поговорим о них, а пока сосредоточимся на технологических особенностях их сборки. Семейство "900" — традиционное, берущее свое начало еще от "шестисоток" десятилетней давности. Облицовка кузова крепится на болтах, передняя и задняя панели — пластиковые. Городские автобусы семейства Citybus собираются по технологии, разработанной компанией Renault со сварными боковинами. Третье семейство — Axer — включает несколько моделей длиной от 10.5 до 14 м в двух и трехосных версиях, что требует наличия универсальной оснастки. Сваренные кузова вместе со всеми комплектующими, изготовленными из металла, поступают на участок кагофореза. Сегодня этот комплекс — полностью автоматизированный — один из лучших в мировом автобусостроении. В нем интересно все, от стерильной чистоты и белых комбинезонов рабочих — до многоэтажной планировки, когда многотонные полностью укомплектованные кузова специальными подъемниками доставляются на второй этаж, где расположены огромные ванны для антикоррозионной обработки. Размеры ванны и в самом деле внушительны: длина — 16 м, ширина — более 3 м, а глубина — 5 м. Помещенный в нее кузов по специальной программе поворачивается и раскачивается, чтобы обеспечить идеальное проникновение состава во все скрытые полости. Для обеспечения полной защиты кузова в трубах, из которых сварен каркас, сделаны специальные отверстия. Коррозионная стойкость обработанного по этой технологии кузова вдвое лучше,чем у обычного.
Еще больше впечатляет окрасочный комплекс. Показывая его, Либор Вомочил, много лет специализирующийся на продаже автобусов в Россию и страны СНГ, не без гордости сообщил, что этот комплекс — третий в мире, но он не имеет себе равных по производительности. Управление им также полностью автоматизировано и осуществляется с центрального пульта. Специальные транспортеры перемещают кузов из камеры в камеру, пока не доставят его в специальную бестеневую камеру, где проверяется качество нанесенного лакокрасочного покрытия.

Столь же интересен и новый шаговый конвейер обновленного завода. Впервые в практике на нем можно осуществлять сборку принципиально различных автобусов одновременно, без остановки или переоснастки конвейера. Иными словами, в одном потоке могут идти низкопольный Citybus и 14-метровый трехосный Axer в пригородном исполнении.
Проведенная комплексная реконструкции позволила довести минимальную производительность завода до трех тысяч машин в год. Сейчас Karosa предлагает более двадцати базовых моделей трех семейств.
Самое обширное и освоенное из них "девятисотое". По существу, за несколько лет выпуска предыдущей серии "700" в конструкцию внесено столько изменений, что принципиально новое семейство родилось без остановки действующего производства. Сейчас в него входят городские автобусы большой вместимости — как одинарные, так и сочлененные, пригородные и междугородные. Особое место занимают машины в "морозоустойчивом" исполнении, получившие заводское обозначение "Север", или Nord, и популярные "вахтовки".
Производство машин Citybus перешло в Высоке Мыто с фирмы Renault. Все началось с модели 310, а сейчас в семейство входит обычный и сочлененный городские автобусы, автобус Agoza с двигателем, работающим на природном газе, и появившийся во второй половине нынешнего года троллейбус, созданный в сотрудничестве с компанией Skoda Plzen.


Самое многочисленное и перспективное семейство — Axer — осваивается в рамках программы интеграции производства в пределах холдинга Irisbus. Состав семейства пока еще окончательно не определился, но уже сейчас в него включено несколько машин длиной от 10.5 до 14.5 м в городском и пригородном исполнениях. Выход на полную мощность завода, масштабная реконструкция которого была проведена без остановки конвейера, и обновление модельного ряда решают важнейшую задачу стратегии компании Karosa — укрепление позиций лидера отрасли.



Для комментирования вам необходимо авторизоваться