Асимметрия – признак современности: чем хороши новые спортивные шины Toyo Proxes TR1

Асимметричный рисунок, значительно улучшенные характеристики на мокром дорожном покрытии и при этом высокая стойкость к износу. Toyo представили топовые спортивные шины Proxes TR1, а мы разобрались в их преимуществах.

 

Партнёрский материал

Шины марки Toyo несколько менее популярны у нас в стране, нежели конкурирующие мировые бренды. Но во всех странах эта марка пользуется заслуженным уважением, и в ее линейке немало удачных моделей. Одной из таких удач стали спортивные шины Proxes T1R, которые оставались на конвейере в течение невероятных пятнадцати лет. Действительно, параметры этих шин оказались настолько хороши, что модель не потребовала замены в течение столь большого срока. Но время неумолимо бежит вперед и только вперед, появляются новые поколения автомобилей, а вместе с этим растут и требования к шинам, которые могли бы в полной мере раскрыть все их возможности. Так что знакомьтесь: на рынок выходит новейшая модель спортивных шин Toyo под названием Proxes TR1. Премьерный показ этой шины состоялся на Essen Motor Show 2018, и в текущем сезоне она появится на стеллажах дилерских центров.

Как и модель-предшественник, шины Proxes TR1 относятся к классу UHP (Ultra High Performance), но вот дизайн их протектора различается самым кардинальным образом. Рисунок T1R можно описать как симметричную «елочку» из массивных, расширяющихся от центра к периферии блоков, с двумя не слишком широкими водоотводными канавками в зоне перехода к плечевой области. Рисунок протектора новых шин полностью асимметричен и тоже чем-то напоминает еловую лапу, только стесанную с одной стороны. Зато водоотводных канавок теперь три: два широких продольных канала расположены ближе к наружной части шины, а еще одна широкая зигзагообразная канавка проходит вдоль внутренней части. Именно в нее впадают стреловидные канавки, отводящие воду из пятна контакта, ну а завершают работу соединяющиеся с ней открытые канавки, пересекающие внутреннюю плечевую зону. 

Такой дизайн должен радикально улучшить сцепление с мокрым асфальтом и обеспечить отвод воды из пятна контакта, а значит – эффективно противодействовать аквапланированию. А вот наружные плечевые блоки образованы клиновидными канавками, которые тем не менее отделены от продольной водоотводной канавки. В результате образуется некое ребро протектора высокой жесткости, а вся конструкция обеспечивает отличное сцепление с дорожным покрытием и устойчивость в поворотах как на мокрой, так и на сухой дороге. 

В принципе, асимметричный рисунок протектора дает немало плюсов в плане управляемости, поскольку внутренние и внешние блоки работают по-разному. Почему же такой подход к разработке протектора встречается относительно редко? Дело в том, что покупателю, решившему оснастить автомобиль шинами такого типа, нужно проявить определенную внимательность.

Главное – проследить, чтобы шиномонтажники при установке ничего не перепутали. Шины Proxes TR1 имеют хоть и ассиметричный, но ненаправленный рисунок. Соответственно, самое важное – соблюдать правильное положение относительно оси автомобиля: широкие канавки должны быть расположены с наружной стороны, зигзагообразная канавка – с внутренней. Ну а то, что стреловидные водоотводные канавки с одной стороны будут направлены по ходу движения, а с другой – против, совершенно не мешает эффективному удалению воды из пятна контакта и не влияет на траекторную устойчивость. По крайней мере, инженеры Toyo утверждают, что все обстоит именно так. А еще для любых скоростных шин очень важно определить момент, когда они уже отработали свой ресурс и их пора отправлять на утилизацию. Вовремя засечь этот момент поможет уникальный индикатор износа, расположенный на ребре, отделяющем две продольные канавки, и позволяющий с высокой точностью визуально определить степень износа. Индикатор представляет собой полоску с пятью звездочками, и исчезновение каждой из звездочек означает примерно минус 20% от высоты блоков протектора. В зависимости от размера покрышки высота блоков составляет от 7,9 до 8,5 мм.

Даже самые фанатичные поклонники скорости хотят, чтобы их движение по городским улицам и междугородним трассам было не только быстрым, но и комфортным, ну а за это отвечает конструкция шины и ее материалы. Новый состав резиновой смеси, из которой изготовлены шины Proxes TR1, разработан с помощью собственной технологии, получившей название Nano Balance. Эта технология позволяет анализировать свойства резиновой смеси на наноуровне и смешивать компоненты с максимальной точностью, добиваясь тем самым максимально высоких характеристик. В состав смеси входят сверхактивные полимеры, специальные полимеры, повышающие износостойкость, диоксид кремния и технический углерод. Конструкторы Toyo не зря уделили особое внимание улучшению «мокрых» характеристик по сравнению с предшествующей моделью: новый рисунок протектора в сочетании с применением усовершенствованной резиновой смеси позволил уменьшить тормозной путь на мокром покрытии на 16% и снизить сопротивление качению на 10%. 

Наконец, конструкция шины Proxes TR1. Она разработана с помощью технологии T-mode, то есть в процессе разработки и в ходе испытаний широко использовалось компьютерное моделирование. Конструкция оптимизирована для наилучшей управляемости и курсовой устойчивости. Два слоя прочного металлического корда с высокой прочностью на растяжение и верхний слой брекера с нитями спирального плетения, с усилением в плечевых зонах, улучшает управляемость как на сухом, так и на мокром покрытии, а также курсовую устойчивость. Более высокий (по сравнению с предшествующей моделью), заходящий в плечевую зону подворот металлического каркаса в зоне боковины и сверхпрочное бортовое кольцо дают прямой отклик на каждый поворот руля, надежность и большой срок службы шины. 

Есть и еще один очень важный момент. Шины Toyo Proxes TR1 производят на заводах компании в Малайзии и Японии (из 57 возможных типоразмеров 19 производят в Японии и 38 2– в Малайзии), где внедрена технология ATOM (Advanced Tyre Operations Module). В рамках этой технологии протекторный слой, например, наматывается из тонкой резиновой ленты, виток за витком выходящей прямо из экструдера. В результате сырая резина схватывается в практически однородную массу, без поперечных стыков, в результате чего шины, произведенные по технологии ATOM, требуют при шиномонтаже в три-четыре раза меньшего количества балансировочных грузиков.

Напоследок уточним, что шины Proxes TR1 (как и вся продукция Toyo Tires) относятся к средней ценовой категории и подойдут для широкого ряда моделей ведущих автомобильных брендов: на российском рынке шины будут представлены в 57 типоразмерах с посадочным диаметром от 14 до 20 дюймов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings