Ажиотаж, да не наш? Обзор и видео нового Peugeot 208

Информационная волна, поднявшаяся нынче в России по поводу грядущего возвращения Opel, оживила интерес и к продуктам Peugeot, тем более что отныне именно французские технологии станут донорскими для автомобилей немецкого бренда. Отчасти как раз поэтому на салоне в Женеве премьера второго поколения Peugeot 208 вызывала сильнейший ажиотаж: на стенд хлынули поклонники не только Peugeot, но и Opel. И Peugeot 208 – это лучший ответ тем, кто беспокоился, скажем, о судьбе Corsa.

 

Сельди в бочке, пчёлы в улье, кролики в садке – переберите ещё с десяток подобных выражений, и вам всё равно трудно будет представить, какая толчея творилась в два журналистских дня на стенде Peugeot: главными экспонатами здесь стали несколько автомобилей второго поколения субкомпактного хэтчбека 208.

Интерес вполне объясним ещё и потому, что субкомпактные хэтчбеки остаются главными автомобилями европейских городов. На маленьких хэтчах ездят и студенты, и пенсионеры, и богатеи, и те, кто ходит в парижский музей д’Орсе только в дни бесплатных посещений. Грубо говоря, если у вас нет машины в таком классе, в Европу можно не соваться – тут и среди своих конкуренция плотная.

Понятно, что при таком раскладе большинство маленьких хэтчбеков предлагает самый широчайший набор комплектаций: от совершенно «голых» с тряпочным салоном и слабосильным мотором на ручной коробке, от которой европейцы, по счастью, не стремятся избавиться, до наполненных системами активной безопасности и по примеру стендовых образцов Peugeot 208 оснащённых сиденьями, которым позавидовали бы иные модели из старших размерных классов.

Кресла в топовых комплектациях, с ярко выраженной поясничной и боковой поддержкой, в “статике” произвели крайне положительное впечатление. Комфортно и в то же время подходит для активной езды. Осталось понять, не будет ли уставать спина в дальней дороге...

Вообще, исполнение интерьера стендовых образцов можно безо всяких натяжек назвать «премиальным», и это на самом деле вызов для традиционных представителей премиум-сегмента. Очевидно, что новые покупатели, менее подверженные брендовым стереотипам, будут всё реже находить для себя аргументы для покупки дорогих в обслуживании люксовых моделей.

Выбор традиционных силовых агрегатов, с которыми новый Peugeot 208 выполняет экологические нормы Euro 6d, широк: от 75-сильного бензинового двигателя, идущего в паре с 5-ступенчатой механикой, до 130-сильного агрегата, которому помогает – внимание - 8-ступенчатая гидромеханическая коробка Aisin. И – о, чудо! – не забыли и про дизель: он есть, 100-сильный и с 6-ступенчатой «ручкой».

Да, у автомобиля с литерой «e» в названии, то есть, e-208, вместо заливной горловины – зарядное гнездо. При известном категоричном отношении Карлоса Тавареса к автомобильной «зелени» эта мера – исключительно вынужденная. В отличие от других автомобильных топов, Таварес не рассказывает басни про помощь природе, но наоборот, при каждом удобном случае предупреждает, что последствия «зелёной» эйфории автомобильный мир будет расхлёбывать следующие много лет. Короче говоря, если бы не «зелёные» во властных структурах Евросоюза, этой «электрички» не было бы.

Платформа в её основе - СМР, родившаяся из проекта EMP1 путём добавления «электрических» опций, а вовсе не главная EMP2, на которой французы будут выпускать ещё один продукт “для галочки” в виде подключаемого гибрида.

Итак, электрическую версию, более тяжёлую, приводит 136-сильный электромотор, на старте дающий момент в 260 Нм. Эта версия снабжена подогревателем салона в 5кВт для холодной погоды. Высоковольтная батарея, как и у всех нынешних электрокаров, размещена под полом багажника и по методу WLTP даёт запас хода всего в 340 км. Да-да, маленьким электромобилям труднее соревноваться с «традиционными» одноклассниками. Впрочем, для оптимистов предлагаем ту же цифру, но измеренную по методу NEDC – это уже 450 км.

10 самых крутых спорткаров Женевского автосалона 2019 Женевский автосалон традиционно богат на эксклюзивные спорткары, на фоне которых меркнут порой даже Ferrari, Lamborghini и Porsche. В наш обзор мы включили модели, имеющие коммерческую персп...

В чём маленький электрический «Пыж» не уступает крупным собратьям, так это как раз в гарантии на батарею – она составляет 8 лет. Зарядный разъём рассчитан на 100 кВт – не сказать, чтобы это было решением завтрашнего дня: скажем, Tesla изначально выходила с такими мощностями. Вполне возможно, что по мере развития зарядной инфраструктуры, на которое уповают автомобильные топ-менеджеры, стремящиеся к «озеленению», это заставит в какой-то момент произвести апгрейд модели и заменить там зарядный блок.

Как и все производители, французы указывают, что на 80% батарея заряжается от 100-киловаттной сети за 30 минут, умалчивая, что на заполнение остальных 20% уходит ещё час, а то и полтора – такова природа высоковольтных АКБ, их неизменное свойство.

В отличие от своих коллег из Audi, французы раскрывают остаточную ёмкость АКБ к моменту истечения гарантийного срока: 70%. Это очень приличный и конкурентоспособный показатель, ведь иные производители “электричек” говорят лишь о 40%. Справедливости ради отметим, что французские цифры – это пока теория на бумаге.

Особый интерес у нас и наших коллег вызвало время зарядки АКБ от домашней электрической сети: 16 часов! То есть, теория о том, что человек ездил-ездил целый день, приехал домой и зарядил батарею, пока спал, рушится на глазах. Если это троллинг от директора PSA Карлоса Тавареса – снимаем шляпу! Он как бы говорит целевому покупателю: друзья, не мучайтесь, выбирайте новый Peugeot 208 с обычным силовым агрегатом - и дешевле, и проблем меньше!

Ах, да. А что же по российским перспективам нового Peugeot 208? Скажем пока обтекаемо: они не так уж и туманны!

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы