Бесплатный ремонт шин или что такое расширенная гарантия от производителя

Шины, как и любой другой товар, находятся на гарантии. Если через пару недель после покупки неожиданно лопнет корд, отслоится протектор, то такую шину в случае экспертного обнаружения производственного дефекта должны заменить или вернуть за нее деньги. Это очевидно. Мало кто знает, что и обычный прокол или наезд на бордюр с последующим появлением на шине грыжи тоже подпадают под гарантийный случай. Правда, только если гарантия расширенная.

 

С одной стороны, ситуация достаточно странная. Ведь владелец автомобиля может повредить колесо по собственной беспечности. Неправильно выбрав скорость на проселке, прокатившись по обочине, усеянной железками, наконец, в силу недостаточного опыта, зацепив колесом бордюр. То есть в данном случае все расходы должны быть на его совести.

С другой, те же самые повреждения можно получить и не по своей вине. Например, из-за халатности дорожных служб, которые вовремя не заделали выбоину в асфальте, не убрали дорожное полотно после ДТП или оставили открытым канализационный люк. Но с этих организаций, как известно, взыскать что-либо очень трудно (и исключительно в рамках судебного разбирательства), и снова весь ущерб компенсируется за счет водителя.

Тогда с какой стати производители шин берут на себя такие риски и готовы расплатиться за грехи, к которым не имеют ни малейшего отношения? Конечно же, речь о репутации. Расширенную гарантию предлагают далеко не все бренды, а известные и, как правило, дорогие. Более того, не на весь модельный ряд шин.

Нетрудно догадаться, что подобные риски изначально заложены в розничную стоимость шин и «благотворительностью» ни одна из таких компаний заниматься не станет.

И, наконец, непосредственно решать проблемы владельца автомобиля и шин будет вовсе не компания-производитель, а дилер, с которым у компании есть договор на расширенную гарантию. А это значит, что, купив шины в контейнере на авторынке или с рук, ни на какой бесплатный ремонт или их замену рассчитывать не стоит.

Но самый главный нюанс заключается в том, что, проколов на дороге колесо и поставив запаску, вы, скорее всего, не поедете к своему шинному дилеру на бесплатный ремонт. Во-первых, потому что время дороже, во-вторых, по причине того, что долго ездить на докатке или запаске совершенно не комфортно, да и шиномонтаж чаще всего можно найти в десятке километров.

В общем, расширенная гарантия на шины – это скорее возможность, нежели стопроцентно удобный для автовладельца вариант. Тем не менее каждый из шинных производителей берет на себя строго определенные обязательства, которые могут отличаться от бренда к бренду. Итак, что же они предлагают?

Bridgestone

При покупке от 4 шин и регистрации в программе расширенной гарантии в течение 14 дней владелец в течении года имеет право на бесплатный ремонт или замену шин со следующими непреднамеренными повреждениями. Прокол, порез, вздутие боковины, разрыв шины, выпадение шипов.

Но есть 18 пунктов, согласно которым вы не имеете права на безвозмездную компенсацию. Например, п.11 гласит, что шина, побывавшая в ремонте, не участвует в программе. Не участвует и шина, полученная вами в подарок, а также с повреждениями, вызванными эксплуатацией без давления. Список моделей насчитывает несколько десятков позиций, но все они из топовых линеек.

Continental

У этого бренда все несколько проще. Но приехать к дилеру за шинами вы должны лично. Получить купон на гарантию, товарный и кассовый чеки. В этом случае в течение года будут бесплатные ремонт и замена при проколе, порезе, вздутии боковины.

Для зимних шин предусмотрена и компенсация потери 10% шипов в течение 3 000 км или 2 месяцев эксплуатации. Автомобиль не должен использоваться для предпринимательской деятельности, а шины должны иметь остаточную глубину протектора не менее 4 мм.

Список моделей также, как и в прошлом случае, внушительный, но модели, опять же, в основном из премиальной линейки.

Dunlop

Расширенная гарантия покрывает случаи непреднамеренного повреждения шины, влекущие невозможность ее дальнейшей эксплуатации. Действует в течение года даже в случае, если вы приобрели одну шину. Для ремонта или замены шины нужно предъявить ее и кассовый чек авторизованному продавцу.

Проблема лишь в том, что замену шины компания обязуется сделать в срок до 180 дней. Бесплатный шиномонтаж положен только в случае ремонта шины, а в случае замены – за счет клиента.

Перечень повреждений для расширенной гарантии стандартный: вздутие, разрыв, порез, прокол. Причин для отказа в гарантии – восемнадцать. Особенность в том, что потеря шипов не попадает под расширенную гарантию ни в каком случае.  Под программу попадает порядка 50 моделей шин, включая даже экзотические для России Falken.

Gislaved

Дочерний бренд Continental сразу заявляет, что под его программу расширенной гарантии попадают только шины с посадочным диаметром от 17”.

Далее почти все стандартно, но покупателем для Gislaved выступает розничный продавец и все отношения он имеет только с ним. Под повреждениями признаются прокол, порез, вздутие, но замена шин производится лишь в том случае, если их размеры превышают в диаметре 6 мм. Выпадение шипов ни при каких условиях не попадает под действие программы.

Перечень документов, необходимых для реализации расширенной гарантии, не мал, причем как для конечного потребителя, так и для покупателя, т. е. розничного продавца. Причем если при замене шины не удается найти нужную модель, предлагается аналог. Расширенная гарантия Gislaved действительна только для физических лиц, приобретающих шины в авторизованных розничных точках.

Программа действует в течение года со дня покупки, и каждое купленное колесо попадает под нее только однократно. Список моделей невелик: для летнего ассортимента – UrbanSpeed и UltraSpeed, для зимнего – NordFrost 5/100/200, SoftFrost 3/200.

Goodyear

Данный бренд предпочел обозначить расширенную гарантию как «Премиум Гарантию». Сути это не меняет – повреждения, попадающие под нее, стандартные: прокол/порез, вздутие и разрыв боковины. Плюсом является то, что программа действует даже при покупке одной шины, а модельный ряд, попадающий под расширенную гарантию, действительно велик и не ограничивается топовым сегментом. Исключение составляют лишь шины для легкого коммерческого транспорта, а также модели Wrangler AT/SA, Wrangler AT/SA+, Wrangler AT/R, Wrangler All-Terrain Adventure with Kevlar, Wrangler Duratrac и Wrangler MT/R with Kevlar.

Премиум-гарантия Goodyear действует только в случае регистрации гарантийного сертификата и документа, подтверждающего покупку пассажирских шин Goodyear, на портале производителя в течение 30 дней с момента покупки.

Kumho

Корейская компания четко указывает, что ее расширенная гарантия распространяется на шины, купленные только в центрах официального дилера «ШИНСЕРВИС» и некоторых других. Более того, в компании пояснили, что разработкой данной программы занимаются именно официальные дилеры, а Kumho лишь поддерживает ее финансово. Виды повреждений и предварительные условия совершенно стандартные: глубина протектора не менее 4 мм, но шин нужно приобрести не менее четырех.

Обязательным условием является наличие правильно заполненного гарантийного талона, который потребитель получает в момент приобретения шин, а также наличие товарного чека, товарной накладной либо заказ-наряда с указанием даты покупки, модели, типоразмера и стоимости шины.

Интересно, что при необходимости замены одной шины и в случае отсутствия данной модели компания-производитель меняет сразу две.  Таким образом соблюдается правило обязательной установки двух одинаковых шин на одну ось. Перечень моделей Kumho не регламентирует.

Maxxis

Расширенная гарантия Maxxis для физических лиц действует два года с момента покупки на стандартные повреждения, что уже неплохо. Однако перечень моделей невелик: NP3 Arctic Trekker, NP5 Premitra Ice Nord, SP-02 Arctic Trekker, AP2 Allseason, WP-05 Arctic Trekker, NS3 Arctic Trekker, NS5 Premitra Ice Nord, SS-01 Ppresa SUV.

К тому же шиномонтаж производится за счет клиента, участвующего в программе, а ремонт осуществляется только методами наложения универсальной латки или «грибка». Как и в остальных случаях, требуется регистрация в программе и приобретение шин у авторизованного дилера.

Один из пунктов отказа в расширенной гарантии говорит об эксплуатации шин без давления. Даже в случае, если это вызвано механическим повреждением. То есть в случае прокола или разрыва шины автомобиль должен мгновенно остановиться.

Michelin

У французской компании одни из лучших условий расширенной гарантии. Во-первых, в течение года с момента покупки шину можно ремонтировать бесплатно неограниченное количество раз и лишь менять – единожды.

Во-вторых, гарантия распространяется на все модели для легковых и  внедорожных автомобилей, а также коммерческого транспорта под товарным знаком MICHELIN, приобретенные как физическими, так и юридическими лицами.

Ограничений на предоставление расширенной гарантии – минимум. В частности, езда с нарушенной геометрией колес, с включенным стояночным тормозом и при неправильном давлении. Сюда же попадают и акты вандализма.

Заявлено, что программа работает лишь при покупке шин в сети шинных центров «ШИНСЕРВИС» с 28.02.2019 по 01.03.2020 включительно, но уже известно, что она автоматически продлена еще на год.

Nokian

Финский бренд декларирует бессрочную расширенную гарантию, но лишь на модели Nokian Hakkapeliitta  и Nokian Hakka для легковых автомобилей и внедорожников. На Nokian Nordman она действует лишь год с момента приобретения.

Ремонт или замена осуществляется при износе протектора не более чем до 4 мм остаточной высоты, при проколах, разрывах, порезах и вздутии боковин. Гарантию нужно активировать на фирменном сайте, зато шины можно приобретать у любого авторизованного дилера, в автосалоне или даже в интернет-магазине.

Кстати, Nokian ввёл и систему электронной расширенной гарантии. Она подразумевает отсутствие бумажного гарантийного талона. Достаточно единожды зарегистрировать свою покупку и активировать гарантийный сервис от Nokian Tyres, чтобы впоследствии  воспользоваться услугой по ремонту или замене поврежденной шины.

Pirelli

Итальянцы назвали свою программу расширенной гарантии «Тайрлайф». Чтобы стать ее участником, необходимо приобрести от двух шин в сети «ШИНСЕРВИС» и оформить пакет документов. При стандартных эксплуатационных повреждениях шину заменят или отремонтируют бесплатно. Более того, два раза в год компания гарантирует бесплатную проверку шин на предмет скрытых повреждений.

В программе принимает участие весь модельный ряд Pirelli за исключением шин Formula и грузовых. Срок действия – год со дня покупки.

Для полного понимания всех условий предоставления программ расширенной гарантии мы рекомендуем ознакомиться с ними на официальных сайтах компаний-производителей шин. 

Комментарий эксперта компании “ШИНСЕРВИС”
Александр Голубев,
 эксперт «ШИНСЕРВИС»

На наш взгляд, расширенная гарантия – это прежде всего стремление производителя продемонстрировать качество своего продукта и показать свою клиентоориентированность. Но, возможно, далеко не каждого клиента устроят условия предложенной программы от того или иного шинного бренда. Чаще всего потому, что российский автовладелец не привык заполнять какие-то лишние бумаги, а шину предпочитает отремонтировать сразу же после повреждения. Без привязки к определенному дилеру. Тем не менее тем, кто эксплуатирует свой автомобиль преимущественно в городе, где есть много точек предлагающих ремонт и замену шин по расширенной гарантии, эта программа может понравиться. К тому же высокое качество ремонта у авторизованного дилера будет гарантировано.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы