Что делать, если вас штрафуют за превышение скорости, а вы не нарушали

 Вас остановил инспектор ДПС за нарушение скорости, но вы уверены, что скоростной режим не превышали. Как доказать в этом случае свою правоту и стоит ли ее вообще доказывать? Консультирует наш юрист.
 

Первое, что вам нужно сделать, — попросить инспектора предъявить его служебное удостоверение, а затем и показания радара. Если с показаниями прибора вы не согласны, то сообщите инспектору, что данные на табло радара не соответствуют действительности и скорость вы не превышали. Замер, указанный на радаре, не от вашей машины.

Не надо впопыхах доказывать инспектору отсутствие факта нарушения скорости движения авто. А если инспектор на вас будет давить, что "не докажете", то вежливо напомните ему, что в соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ "Презумпция невиновности" вы вовсе и не обязаны ему ничего доказывать. Сбор доказательств полностью лежит на плечах инспектора, о чем он и сам прекрасно знает.

Далее потребуйте от инспектора предъявить вам распечатку радара, в которой должны быть указаны время, номер и скорость вашей машины. Если инспектор отказался предоставить такую распечатку, требуйте составления протокола.

Depositphotos_5967855_original.jpg

Фото: depositphotos.com



В протоколе пишем, что Правила дорожного движения вы не нарушали. А двигались со скоростью, ну например 59 км/ч (это если в городе или в ином населенном пункте), а вот если дело было за городом и не в деревне и в селе, то смело указывайте 89 км/ч. И обязательно добавьте, что ваша вина ничем не доказана и требуйте помощи адвоката.

В случае, если инспекторы вели видео- или фотофиксацию нарушения, обратите внимание на читаемость номерных знаков. Если знаки неразборчивы и нечитаемы, сообщите инспектору, что на данной видеозаписи машина очень похожа на вашу, но, увы, не ваша.

Так однажды мой знакомый, абсолютно далекий от юриспруденции и совсем не знающий своих прав, попался "на удочку" нечестных блюстителей дорожного порядка. Остановили его как-то за нарушение скорости, посадили к себе в машину, где уже одного собрата по несчастью "оформляли". И тут мой приятель, проявляя смекалку, вдруг инспекторам заявил: "А покажите-ка мне видео моего нарушения!". Сотрудники ДПС, надо отдать им должное, абсолютно беспрепятственно продемонстрировали видеозапись авто. И тут моему знакомому стало все понятно: "А машинка-то не моя! Видите — номеров не видно, как доказывать будете?". Несложно догадаться, что они ему ответили: "Самый умный, что ли? Ладно, иди".

Выходя из патрульной машины, мой приятель услышал настойчивый голос того самого, уже "оформляемого": "Та-а-к, а покажите-ка и мне видео с нарушением моей машины!".


Depositphotos_2231632_original.jpg



Помните, дорогие друзья, что цифры на табло прибора — не доказательство вашего нарушения! Показания радара должны иметь подтверждение в виде распечатки, включающей в себя время правонарушения, зафиксированную скорость, продолжительность фиксации и номер автомобиля.

А на ваш вопрос: "Почему я должен указывать в протоколе скорость 89, а не 109 км/ч, ведь сейчас давно уже не наказывают за превышение скорости на 10 км/ч?". Отвечу просто: да, вы вполне можете написать скорость движения вашей машины любую, не превышающую отметку 109 км/ч, и вас за это, разумеется, никто не накажет.

Но вот случись вдруг ДТП, а вы по трассе ехали со скоростью выше разрешенных 90, то этот факт будет являться, с учетом всех обстоятельств аварии, вполне весомым аргументом для признания вашей вины.

И напомню, коллеги автомобилисты, что речь в статье идет об отсутствии факта превышения скорости, а не о том, как увильнуть от наказания. Поэтому указываете в протоколе ту скорость, с которой вы действительно двигались на своем автомобиле. А если все же нарушили — отвечайте.


32e739efa873525725ebf16f0787d0ce-995x0-90.jpg



Ну и напоследок. Вам также необходимо знать, что знаки ограничения скорости должны следовать с максимальной разницей по значению — в 20 км/ч. То есть каждый последующий знак ограничения не должен снижать скорость более чем на 20 км/ч от ранее установленной скорости.

Допустим, вне населенного пункта максимальная разрешенная скорость 90 км/ч, а это значит, что следующий знак ограничения скорости должен быть 70, затем 50 и 30 км/ч. Если вдруг появился сразу знак 20 км/ч, а такое иногда случается во время проведения дорожных работ, то обязательно укажите на это при составлении схемы нарушения и отразите данный факт в протоколе.


skorost.png



В таком случае это грубое нарушение ГОСТа и, соответственно, вашей вины нет, даже если вы и превысили скорость, наказание вы не понесете. Поскольку, согласно ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. И следовательно, данные доказательства судом будут признаны недопустимыми.

С момента составления протокола у вас есть ровно 10 дней для его обжалования в прокуратуре или в суде. Не прозевайте!


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
6 комментариев
07.03.2015 14:45
Руслан Мустаев

не согласен с автором, по поводу юриста!!! учи пдд, матчасть и законы сам!!!по тому как, любой юрист-человек и ему проще жить с полицией, чем с тобой!!! так что он на твои деньги лучше с ними же и отметит твое лишение прав:) в основном!!!


16.05.2015 10:36
Юрий Бондарь

Выходит что перед каждым населённым пунктом должен знак стоять 70км/ч, а уже потом сам знак *Населённый пункт*?


20.05.2015 22:40
Viacheslav Varenov

По логике да, но дорожный ГОСТ почему-то таких требований не содержит:)


20.05.2015 22:40
Viacheslav Varenov

Это ответ Ю.Бондарю

1

21.05.2015 19:32
Viacheslav Varenov

Наконец-то осилил написанное... И вы хотите сказать, что писал это юрист?! Тогда гоните его в шею! Это "А если инспектор на вас будет давить, что "не докажете", то вежливо напомните ему, что в соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ "Презумпция невиновности" вы вовсе и не обязаны ему ничего доказывать. Сбор доказательств полностью лежит на плечах инспектора, " уже давно забили не только гаишники, но и суды, так что ст. 1.5 можно уже смело вычеркивать из КоАПа!

"Показания радара должны иметь подтверждение в виде распечатки, включающей в себя время правонарушения, зафиксированную скорость, продолжительность фиксации и номер автомобиля." - как (и что?) можно распечатать при продолжительной фиксации? Фильм? :) Никакой гай никогда в машине не будет ничего распечатывать! Хочешь - покажет, но не распечатку. А в суд принесет.

Ну а это просто шедевр, за который нужно гнать из юридического вуза: "С момента составления протокола у вас есть ровно 10 дней для его обжалования в прокуратуре или в суде." Протоколы не обжалуются (тем более в прокуратуре:) )- обжалуются постановления - в гаи или в суде. И не с момента составления, а с момента получения копии постановления.

Позор!!!


21.05.2015 19:32
Viacheslav Varenov

Наконец-то осилил написанное... И вы хотите сказать, что писал это юрист?! Тогда гоните его в шею! Это "А если инспектор на вас будет давить, что "не докажете", то вежливо напомните ему, что в соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ "Презумпция невиновности" вы вовсе и не обязаны ему ничего доказывать. Сбор доказательств полностью лежит на плечах инспектора, " уже давно забили не только гаишники, но и суды, так что ст. 1.5 можно уже смело вычеркивать из КоАПа! "Показания радара должны иметь подтверждение в виде распечатки, включающей в себя время правонарушения, зафиксированную скорость, продолжительность фиксации и номер автомобиля." - как (и что?) можно распечатать при продолжительной фиксации? Фильм? :) Никакой гай никогда в машине не будет ничего распечатывать! Хочешь - покажет, но не распечатку. А в суд принесет. Ну а это просто шедевр, за который нужно гнать из юридического вуза: "С момента составления протокола у вас есть ровно 10 дней для его обжалования в прокуратуре или в суде." Протоколы не обжалуются (тем более в прокуратуре:) )- обжалуются постановления - в гаи или в суде. И не с момента составления, а с момента получения копии постановления.Позор!!!

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings