Истоки концептуальности: три гениальных прототипа Buick

Как-то так повелось, что марка машин Buick считается синонимом полного краха. Если вбить в поисковик любой вопрос насчет этого бренда, 9 статей из 10 будут содержать слово «неудачник» уже в заголовке. Стереотип это или закономерность, но пресса питает устойчивую нелюбовь к этому торговому знаку. Что касается публики, то с годов 70-х прошлого века она перестала воспринимать автомобили с тремя щитами на капоте как современные средства передвижения. Среди людей обеспеченных бытовало мнение, что такие авто специально производят для стариков, не умеющих ездить и напрочь лишенных чувства стиля. Это мнение разделил и я, когда в детстве посмотрел фильм «Приключения няни» на пиратской кассете. Тогда я не имел никакого представления о данной автомобильной марке, поэтому слово «Бьюик» воспринял, как обозначение машины, которая странно выглядит. На самом же деле, все обстояло иначе…

 

Основатель компании, Дэвид Данбар Бьюик, вступил в новый век очень состоятельным человеком, продав патент на недорогой и эффективный способ эмалировки железных ванн. Им пользуются до сих пор. Самоходная коляска Дэвида под названием Buick В представляла собой надежный и тяговитый транспорт. Благодаря ей к 1910 году Buick Motor Company стала вторым по величине предприятием в США, а главным конкурентом «дубовому щиту» был сам Генри Форд. Чтобы играть с ним на равных, было мало собирать хорошие автомобили – следовало захватить все сферы рынка, какие только существовали на тот момент. Потянуть это в одиночку оказалось непросто, и Уильям Дюрант, основной инвестор «Бьюика», принялся собирать под свои знамена другие независимые бренды. Так Buick Motor Company сделался ядром крупнейшей в мире автомобильной корпорации – General Motors.

Проект «Игрек»

Свой первый щит на гербе компании Buick получил в 1930-м. Это был древний шотландский герб, принадлежащий ее основателю. Не велика ли кольчужка для производителя «старперских тачек»? Вовсе нет, тем более что в то время звезда бренда стояла высоко в зените. В General Motors он был своего рода конструкторской базой, где разрабатывались и тестировались различные инновационные решения. Кроме того, инженеры Buick любили эксперименты, а один из них даже придумал автомобильную моду.

Этим парнем был незабвенный Харли Эрл, о котором уже немало сказано здесь. Он с честью выдержал экзамен на профпригодность, построив в 1927 году Cadillac LaSalle. А через 10 лет художник уже возглавлял «Отдел эстетики и цвета» в General Motors, который он сам же и создал. Это был первый в мире автобизнеса дизайнерский отдел, который занимался исключительно внешностью будущих моделей. И одной из самых значительных его работ стал Buick Y-Job, концептуальный автомобиль.

Ракетомобили: три концепта GM, опередившие свое время Выражение «автомобиль мечты» появилось в обиходе промышленников, когда американцы вдруг осознали, что машина – это не просто средство передвижения, а персональный идентификатор личностного р...

До момента презентации широкой публике проекта «Игрек» бренды если и практиковали строительство концептов, то исключительно в виде опытного образца. Это были ездовые прототипы для закрытого пользования. Да и смотреть там, как правило, было не на что. Но Харли Эрл решил не просто испытать новый автомобиль – художник сделал его саморекламой. На любой парковке Y-Job устраивал маленькое шоу, поскольку люди просто не могли пройти мимо него.

Вообще, 1938 год оказался для автомобильной Америки судьбоносным. На Ближнем Востоке была построена первая в мире нефтяная вышка. У Штатов, больных Великой депрессией, начался рецидив, и президент Рузвельт приступил к изучению национального плана, который вылился в создание системы скоростных магистралей. Все это запустило цепную реакцию событий, навсегда изменивших само определение поездки на автомобиле. Вскоре их количество возрастет, а скорость увеличится.

Своим концептом Харли Эрл предвосхитил новую автомобильную эпоху. Завистники, особенно пресса, сравнивали его с колдуном Саруманом, который видит будущее через волшебный хрустальный шар. Сам художник только улыбался в ответ. Никакого шара у него не было, он просто умел видеть перспективу. К примеру, узнав, что качество дорог вскоре улучшится, он отразил это в своем новом проекте. Низкая посадка являлась основным дизайнерским приемом, на котором строился весь автомобиль. Казалось бы, что здесь удивительного? Но до 1938 года дороги в Америке (да и везде) были настолько плохи, что машинам было жизненно необходимо иметь высокий клиренс, крепкую раму и мощные колеса с толстенными шинами и жесткими тормозами. Только так удавалось не развалиться на части, минуя колдобины/ямы/канавы. Но для Y-Job этих проблем уже не существовало.

Схожим образом дизайнер построил и кузов машины. В своем «Отделе эстетики и цвета» он ввел в обиход метод глиняного моделирования. Так, отсекая лишние куски глины от макета, Эрл увидел облик будущего авто. Так называемый «понтонный» кузов, дутые крылья, «заползавшие» на двери… Плавные очертания фронта переходили с крыльев на задний бампер, сливаясь в единую линию. Выхлопная система была органично встроена в корпус, а крышка заднего отсека напоминала корму яхты. Машин с таким обликом на американских дорогах попросту не существовало!

При этом Buick Y-Job изобиловал технологическими новинками. Построенный на шасси серийного автомобиля с рядным восьмицилиндровым двигателем (объем 5 248 см³, мощность 141 л. с. при 3 600 об/мин), концепт имел целый ворох стилевых фишек. Чего только стоит система складывающейся крыши, состоящая из сервопривода и элегантного автоматического люка. А ведь в проекте «Игрек» были еще задействованы слепые фары, утопленные дверные ручки, полусферические бамперы, решетка-водопад, закрывающая радиатор и колпаки на колеса с «газотурбинными» кольцами. Вскоре все это появится на машинах других производителей, а такая архитектурная особенность, как маскот в виде мишени, станет столь популярной, что будет применяться на серийных моделях Buick еще многие годы спустя.

Предмет гордости: пять фигур на капоте, без которых никак нельзя В 1990-х, когда из-за распавшихся кордонов вдруг хлынули первые иномарки, автомобильные воры (сиречь, «конокрады») принялись совершенствовать свои приемы угона, да и перечень интересов дворо...

Харли Эрл знал, что руководство GM не допустит, чтобы его проект попал в серийную разработку. Слишком уж радикальную внешность имела его машина. Художник неоднократно убеждал директоров, что «именно так вскоре будут выглядеть все автомобили!», но его не хотели слушать. Даже критики и пресса высмеяли Y-Job, когда тот, в 1938-м, был, наконец, представлен миру. По этому поводу Эрл не очень-то переживал. Он знал, как на самом деле реагирует на машину публика. В течении полутора лет художник пилотировал Y-Job лично и видел, какая вокруг него образуется толпа, стоит лишь выехать на обочину. А еще Харли знал, что вскоре все производители Америки будут равняться на его концепт.

Оные интерес проявили. Уже через год радиаторная решетка-водопад превратилась в стилистическую особенность всех Бюиков, покидающих конвейер. В 1948 году модель Cadillac Sixty будто на кальку скопировала очертания задних фонарей и бамперов. А чуть позже и вовсе разыгралась мода на «плавниковый стиль», предтечей которому являлся Y-Job – концепт-кар. Сегодня эту машину можно увидеть в музее Альфреда Слоуна, расположенном в городе Флинт, штат Мичиган. Концерн General Motors проявил редкую проницательность, оберегая ее все эти годы. Кое-кто там до сих пор считает Buick Y-Job национальным достоянием – первым концептуальным автомобилем в истории.

Снаряд на гидравлике

Признание инженерного потенциала Buick после концепта Y-Job не заставило себя ждать. Пусть никто открыто не проявлял симпатии к инженерам бренда, все же конкуренты быстро смекнули, что с этими ребятами стоит считаться. По крайней мере, больше никто не позволял себе обидных высказываний в адрес машин имени Д. Д. Бьюика. А ведь в 1929-ом Уолтер Крайслер ославил фирму на весь мир, назвав весь модельный ряд Buick «беременным»!

Не знаю, удалось ли проекту «Игрек» смыть с марки позор прошлых лет, но сразу после Второй мировой войны Buick Motor Company принялась восстанавливать свою репутацию.

Этому способствовали перемены, происходящие в Штатах. Через шесть лет после прекращения боевых действий Гарри Трумен объявляет, что Германия больше не считается врагом Америки официально. В том же 1951 году заработала первая в мире экспериментальная электростанция (Арно, штат Айдахо), а группа американских физиков совершила прорыв в области электроники, изобретя плоскостной транзистор. Тогда же студия XX Century Fox выпустила в прокат фильм «День, когда Земля остановилась», предвосхитив повальное увлечение фантастикой. Люди наконец-то перестали думать о прошлом и с надеждой смотрели в будущее. И задачей автопрома являлось воплощение их мечтаний. Автомобильный дизайн переживал свой ренессанс.

Концерн General Motors влился в общую волну с целым ворохом концептов. Многие из них поражали публику своей внешностью, как, например, футуристичный Le Sabre руки знаменитого Харли Эрла. Но были среди них и машины, способные удивить сложной инженерией. Например, Buick XP-300.

Это был удивительный концепт-кар, далеко отошедший от традиционных правил автомобилестроения. Его раму и корпус изготовили из алюминия и редкого сплава металлов, известного как хромоний. Как правило, данное «вещество» используют при изготовлении гоночных болидов – например, для их трубчатых каркасов. Это очень прочный и легкий сплав, способный значительно снизить снаряженную массу авто.

Для своего времени XP-300 был буквально нашпигован техническими новинками. В их основе лежит сложная гидравлическая система, благодаря которой автоматизированы капот, кресла и окна. Также машина снабжена четырьмя гидравлическими домкратами, позволяющими водителю приподнять ее (для замены колеса, к примеру), не выходя из салона.

Под капотом «экспериментального Бьюика» находится 3,5-литровый «движок» V8 с наддувом, снабженный четырьмя авиационными карбюраторами и работающий от бензина и метила. Во время его запуска активизировалась механическая последовательность карбюраторов, а при разгоне включался спиртовой, отчего возрастала скорость, и даже дворники шуровали по стеклу с удвоенной силой. Мощность этого зверя достигала 335 л. с. (а на дворе был 1951 год, между прочим!), двигатель раскручивался до 15 000 об/мин, а максимальная скорость составляла 140 миль/час. Когда мотор перегревался, его можно было охладить через воздушную шахту на капоте, оборудованную гидравлическим приводом. Ясное дело, что при таких данных автомобиль комплектовался тяжелыми тормозами и двумя топливными баками – для бензина и спирта.

Летают, но низенько: пять необычных машин-гибридов на воздушной подушке Небо манило наших далеких предков так же сильно, как и некоторых из нас теперь. Но миф об Икаре довольно четко описывал участь каждого, кто дерзнул сравняться с богами. Со временем эта мечта...

Нельзя не отметить и «вау-фактор» XP-300, обеспечивший концепту прописку на самых престижных автошоу планеты. Внешность этого Бьюика, его авиационные мотивы и странная притягательность сделались символами возрожденного автопрома, своего рода заявкой GM о вступлении в большую игру. Съемный верх, ребра по всей линии боковин, капот и передние крылья, сваренные единым блоком, стоп-сигналы в виде сопел, панель торпедо, усеянная многочисленными приборами – все это создавало образ абсолютно нового автомобиля, готового к серьезным нагрузкам и скоростям.

Спроектировал и построил этот концепт-кар Чарльз Шейн, старший инженер и главный дизайнер Buick Motor Company. На своей должности этот человек прослужил с 1921 по 1956 годы. Это был прогрессивный мыслитель, сделавший прекрасную карьеру в General Motors. Его главной страстью в жизни были автомобили, которые Шейн коллекционировал. При этом он всегда напоминал людям, что «коллекционирование машин – это хобби, а работа – это создание современных авто для завтрашнего дня».

Дикая кошка

Год 1953 был для GM судьбоносным благодаря тому, что головное подразделение концерна выпустило одну из самых знаменитых своих моделей – Chevrolet Corvette. Остальная Америка тоже не спала: в 1954-м была основана сеть ресторанов быстрого питания Burger King, а среди таблоидов появился первый номер Sports Illustrated – издания, способствовавшего популярности зрелищных видов спорта. Соперничество в США не просто культивировалось – оно множилось в геометрической прогрессии. А автопромышленность задавала тон в этой корпоративной борьбе.

Беспокойство царило и внутри империи General Motors, ведь в концерне твердо усвоили приоритетность дизайна. При разработке новых моделей это стало важным маркетинговым ходом – именно на него и делался упор. Чтобы продать больше машин, каждое из подразделений GM должно было менять их образ и постоянно удивлять клиента. Поэтому здоровое соперничество между ними только поощрялось.

Инженеры Buick восприняли Chevy Corvette, как личный вызов. И уже через год после дебюта этой модели представили новый спортивный родстер, Wildcat II. Это была маленькая технологичная машинка, со взрывным темпераментом, ориентированная на молодую публику. Она сильно отличалась от всего, что существовало тогда на автомобильном рынке, и не походила ни на самолет, ни даже на своего предшественника, респектабельный кабриолет Wildcat I. Этот автомобиль выглядел, скорее, как дикий зверь, оскаливший клыкастую пасть. Его внешность без всяких намеков давала понять, что «Дикий кот» обладает стремительной динамикой и поистине первобытным характером.

Да, эта машина была построена на одной платформе с Corvette, и в чем-то даже казалось на него похожей (кормой, к примеру). Но при этом Wildcat II выглядел куда более спортивным и мускулистым – это был настоящий хищник из джунглей, воплощенный в металле и фибергласе! Фишкой его дизайна была агрессивная линия капота и передних крыльев, открытые колесные арки и, конечно же, клыкастый бампер. В 1954-м инженеры Buick продвинулись далеко вперед в области кузовостроения, что и продемонстрировали в своем концепте. Все его покрытия были выполнены на самом высоком уровне, а наружные детали блестели полированной нержавейкой такого качества, которое и не снилась остальным конкурентам. Любопытно здесь и торпедо, выполненное на заказ, и полусферическое лобовое стекло с экстремально большим уклоном.

У всех деталей Wildcat II точеные контуры, и облик автомобиля имеет нарочитую завершенность. Дизайнеры Нед Николс и Харли Эрл (курировавший проект) предоставили на выставке Motorama General Motors 1954-го абсолютно новую версию спортивного автомобиля. При этом Wildcat II был ездовым прототипом: под его капотом рычал 220-сильный «движок» V8 с четырьмя карбюраторами, производства Buick. Публика тогда переполошилась всерьез, ведь рядом с этой машиной Chevrolet Corvette выглядел куцей поделкой.

Двенадцатый ребенок: Rambler Six из мультсериала «Жизнь с Луи» В раннем подростковом возрасте, когда еще смотрел мультфильмы, я свято верил, будто все «странные» автомобильные марки, представленные в них, на самом деле не существуют. Да и кому из уважаю...

Назревал конфликт интересов, поэтому директора General Motors решили не давать повода для внутрикорпоративной войны. Родстер Wildcat II объявили вне игры за его нетипичную внешность, хотя у него были все шансы уйти в серию, а выпуск Корвета, наоборот, увеличили. Так еще один перспективный концепт-кар пополнил музейную экспозицию – хотя бы там он способен ежедневно удивлять любителей ретро.

Эпилог

Вот какие сокровища таятся за знаком с тремя щитами – а ведь я перечислил далеко не все. Автомобили вроде ракетоподобного Le Sabre, агрессивного Centurion, мускулистого Phantom до сих пор существуют в единственном экземпляре. Их влияние на американский автопром сложно переоценить: аналогов им не было, да, наверное, уже и не будет. Но даже перед тем, как погрязнуть в серой посредственности, Buick Motor Company выпускала «иконописные» серийники вроде Electra и Invicta. Так почему же к этому бренду все упорно лепят клеймо неудачника?

Я думаю, причина в ее основателе, Дэвиде Данбаре Бьюике. Свою компанию он покинул еще в 1908 году, из-за того, что… почувствовал себя лишним. Он всегда был изобретателем, а потоковое производство Бьюика раздражало. От Уильяма Дюранта он получил щедрые отступные – $100 тысяч. Эти деньги инженер выбросил на ветер, неумело играя на бирже и вкладываясь в убыточные предприятия. Дошло до того, что Бьюик оказался на улице без гроша: вокруг ездили десятки автомобилей с его именем на капоте, а он даже такси не мог себе оплатить. Скончался изобретатель от рака кишечника, до самой смерти проработав инструктором ремесленного училища… Так что когда в очередной раз будешь праздновать день автомобилиста, сиречь пятницу, не забудь, дорогой читатель, поднять рюмку за мистера Бьюика. А то и две. Ради памяти и невероятных машин, которых без него, наверное, никогда и не было бы.

Неудачник не тот, кто все время падает, а тот, кто, упав, остается лежать, не пытаясь вновь прыгнуть выше своего роста.
Дэвид Данбар Бьюик

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
12.05.2017 15:53
Victor Tsycunoff

Как всегда замечательная статья, и как всегда нет комментариев. Спасибо, было позновательно.

К слову об авиационной тематике в названиях: XP также является отражением авиационной темы – так, прототипы истребителей аэродромного базирования получали обозначение XP ( X experimental pre-production aircraft (экспериментальный); P - pursuit (своеобразное обозначение истребителя, выраженное в качестве "преследователя"; F - fighter (с 1948 г)(истребитель); YP (Y - service test (опытный)). Для ВМФ соответственно экспериментальные и опытные машины получали обозначения XF YF. В качестве примера могу привести знаменитый лайтнинг, бывший изначально ХР-38, и при запуске в серию трансформировавшийся в Р-38. Также заметна авиационная тематика и в названии Wildcat - сразу а ум приходит палубный истребитель времён ВМВ фирмы Grumman – F4F Wildcat.

Жаль что нет возможности редактирования текста в комментарии, для использования Bold и Italic начертаний.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings