Из игры в реальность: тюнинг Nissan 350Z

Зачастую история тюнинг-проектов начинается отнюдь не в момент покупки автомобиля, а намного раньше. К конечному результату приводит череда событий, о которых в итоге можно уверенно сказать: случайности – не случайны.

 

Need for Speed: из игры в реальность

Однажды Антон понял, что на самом деле автомобили нравились ему с самого раннего детства. Он еще плохо разговаривал, когда отец учил его рисовать колеса не квадратными, а круглыми, зато в попытках овладеть этим навыком маленький Антон изводил по альбому за вечер и по пачке фломастеров в неделю. Шло время, бумажные машинки сменились пластиковыми, затем железными, затем радиоуправляемыми… Разумеется, следом Антон открыл для себя мир компьютерных игр в лице TopGear 2 на SegaMD 2, а первыми серьезными играми стали Need for Speed, SegaRally и Carmageddon. И именно NFS буквально завладел его сознанием: суперкар в личном пользовании, несущийся наперегонки по городу в потоке… Антон стал активно обращать внимание на интересные автомобили – на привычном маршруте от дома до метро он часто видел красный Mitsubishi Eclipse второго поколения и думал: «Кузов – просто бомба».

Шло время. По достижении 18 лет Антон без проблем получил права – сказалось обучение на отцовской ВАЗ-2106. Вот только собственной машины пока не было… Путь водителя начался позже, когда отслужив верой и правдой и немного подустав, в пользование Антона перешел отцовский Saab 9000, а старший брат помог привести его в форму.

Вскоре расставшись с Саабом и добавив немного денег, Антон все же смог воплотить мечту детства – купить атмосферный Eclipse 2G на механике. Тогда казалось, что это настоящая «пушка»: стрелка тахометра крутилась до 7 000 об/мин, внешний вид был просто идеальным, салон – оригинальным, а как она рулилась… Не машина, а сказка! И тут вышел первый «Форсаж» с зеленым Эклипсом Брайана О’Коннера в главной роли – в диком обвесе, со спойлером, эффектными колесами и… турбиной. Менять машину Антон не хотел, но после просмотра «Форсажа» понял главное: автомобиль – это конструктор, который можно собрать самому.

IMG_8289

Тогда, в юности, деньги в достаточном для серьезного тюнинга объеме еще не водились, но что-то привнести в образ машины удавалось. Диски, передний бампер, фары с линзами, красные суппорты, подсветка днища, огромная «банка» глушителя – в ход пошла вся суровая классика стайлинга. Далее, прочитав отзывы по форсировке атмосферного двигателя, Антон решился на приобретение турбированной машины – 147 лошадиных сил под капотом уже не хватало. Продав «атмо», он купил «турбо» Эклипс – тоже второго поколения, с МКПП, люком, карбоновым капотом и ковшами Sparco. Однако, переоценив свои знания и силы и разобрав машину после поломки коробки передач, Антон продал ее в разобранном виде соклубнику.

IMG_8229
IMG_8263
IMG_8224
IMG_8226

Теплее… горячо!

К этому времени уже вышел NFS Underground 2, сюжет которого начинается с… Nissan 350Z. Оценив автомобиль, Антон стал изучать в Интернете объявления о продаже «зеток», но дальше этого дело тогда не пошло. Затем вышел «Форсаж 3» – а там у «Короля дрифта» снова был 350Z – широченный, с дутыми крыльями. Таким образом постепенно срабатывал «эффект 25-го кадра», и уже спустя несколько лет, когда в семье встал вопрос покупки второй машины, судьба распорядилась так, что любимая жена напомнила Антону про мечту юности. «Я сегодня такую тачку видела классную – Nissan 350Z!» Это был знак.

IMG_8239

Хотелось найти именно черную машину и именно на автомате. «Для дрифта – и на автомате?! Лузер!» — раздается в зале. Но ошибки здесь нет: Антон искал автомобиль именно с АКПП – желание «дергать ручку» у него уже пропало, хотелось просто покататься в свое удовольствие по городу.

Вопреки тому, как это обычно бывает, подходящий экземпляр получилось найти достаточно быстро. Правда, уже согласно канонам, он был слегка не в форме: колодок нет, почти вся подвеска мертва, салон затерт, а кузов слегка «покоцан». Но разве эти мелочи – самое важное в легендарной спортивной японской машине?

Nissan 350Z
Краткие технические характеристики
Двигатель:
Строкер-кит BrianCrower на 3,7 л.
Электроника:
ЭБЦ Vi-PEC
Трансмиссия:
Маслокулер Autobahn88
Подвеска:
Койловеры Tein (регулировка высоты и жесткости)
Тормоза:
Brembo
Аудиосистема:
2DIN JVC AVX-900

Когда эмоции немного улеглись, владелец стал все более пристально присматриваться к своему новому автомобилю. В безумно крутой дизайн кузова на тот момент захотелось добавить лишь несколько штрихов: Антон поменял стоковые 17-дюймовые диски на «восемнадцатые» составные Work с большой полкой, затем «махнул» задние фонари на диодные рестайлинговые, повесил полиуретановую губу на передний бампер и покрасил ручки в черный цвет. Оставалось лишь наслаждаться машиной. Ну, как наслаждаться…

Антон

владелец

«Я скажу пару слов о машине, которую, возможно, кто-то планирует купить. Имейте в виду, что в модельном ряду до 2006 года эргономика салона стремится к нулю. Нет даже бардачка. Да, вы не ослышались – бардачка нет. Вместо него – чрезвычайно убогий подстаканник-трансформер, который складывается в три погибели и на последнем издыхании в лучшем случае один раз из ста неуклюже изобразит что-то похожее на подстаканник. "Аварийка" находится за вашим локтем. Захотел поморгать кому-то в знак благодарности? Нет уж, смотри на дорогу, ты все равно не найдешь сходу кнопку "аварийки"! Между сиденьями нет никаких ниш, чтобы положить телефон, документы или еще что-то. В дверях тоже ничего подобного нет – в лучшем случае вы сможете засунуть в маленький карман в двери пачку бумажных салфеток, которыми будете вытирать слезы и грустить, сокрушаясь от убогости дорестайлингового салона. Эту машину выбирают не головой, а сердцем».

Тюнинг Nissan 350Z: 420 сил для V6 На этот автомобиль Артем наткнулся совершенно случайно. Не то чтобы раньше он никогда не видел 350Z и спустя 12 лет с начала его выпуска впервые встретился с ним в 2014 году – конечно, нет....

Через некоторое время, абсолютно не имея опыта вождения заднеприводного автомобиля, но поверив в себя, в одном из затяжных поворотов на улицах города Антон «пошел в атаку» и собрал высоченным бордюром все полки на дисках, а заодно пропахал выхлопом пару метров газона. В начале ноября машина встала на ремонт в сервис, который, как выяснилось позже, выпил немало крови у большинства соклубников. Диски отправили в ремонт и на перекраску, для машины заказали новые рычаги и подрамник. В ожидании запчастей Антон наткнулся на объявление о продаже компрессора, ЭБУ, кованой поршневой и форсунок, а сотрудники вышеупомянутого сервиса уговорили на покупку: «Бери, дел на пару месяцев – весной вылетишь, как ракета!» Однако далее последовали 1,5 года простоя, за которые с машиной не сделали ровным счетом ничего...

Вдохнуть полной грудью

В поисках надежных мастеров Антон забрал все запчасти (компрессор, строкер-кит на 3,7 л, «850-е» форсунки, топливный насос на 320 л/ч, рейки, два широкополосных лямбда-зонда, дополнительные приборы, ЭБУ, гильзы и комплект для усиления АКПП) и перевез их вместе с машиной в другой сервис. Из-за проблем с компрессором сборка затянулась с обещанных 1,5 месяцев на 5: постоянно рвался приводной ремень, что не давало возможности настроить машину. Еще одним открытым вопросом оставался перегрев коробки – температура поднималась до 130 °C. Но даже в таком «сыром» состоянии двигатель уже выдавал 342 л. с. на колесах и 487 Нм момента против 211 «сил» и 300 «момента» в стоке.

А потом, волею случая, судьба свела Антона с ребятами из третьего ателье, где он до сих и продолжает строить «баклажан». Такое название машина получила за новый нестандартный цвет, в который в итоге перекрасили Ниссан. Проблему с мотором решили, купив еще один компрессор и собрав из двух один, поменяв при этом все подшипники и выточив новые шкивы, а также сделав дополнительные упоры и крепления плиты компрессора к мотору. Перегрев АКПП устранили, поставив кулер в общий «сэндвич» с вентиляторами Spal.

IMG_8356

Преобразилась «зетка» и внешне. На ней уже стоял задний спойлер VeilSide и карбоновый капот, к которым добавили обвес VeilSide с расширением. Колеса заменили на фееричные 19-дюймовые Leon Hardiritt Bugel. Далее были установлены «ламбо-двери», камера заднего вида и проведена полная шумовиброизоляция. После обкатки были выявлены мелкие недочеты, проявившиеся из-за постоянной сборки/разборки – разумеется, теперь они уже устранены, и 350Z ждет замера на стенде. К слову, давление компрессора увеличено до 0,9 бара, а в пике он выдает 1,1.

Колеса:
Шины: 255/35/ Dunlop Sport TT Maxx и 305/30/19 Bridgestone Potenza
Диски: 19-дюймовые диски Leon Hardiritt Bugel (10j et -12 и 11j et -4)

Единственное грядущее обновление экстерьера – колесные диски: нынешние теперь в продаже, а вместо них заказаны новые. Это тоже будут Leon Hardiritt Bugel, но в специальном издании с дикими параметрами: шириной 12 дюймов спереди и 13 сзади, а также вылетом -4/-67! Да-да, это не опечатка – минус шестьдесят семь! Но новшества будут не только снаружи: уже заказан APS твинтурбо кит с более производительными картриджами, что в теории позволит снять с мотора более 700 лошадиных сил и 800 Нм момента при наддуве 1,5 бара. Ждут своего часа и ковши Bimarco Cobra 2 с четырехточечными ремнями безопасности Takata.

Как вы видите, никаких секретов постройки быстрого и красивого автомобиля просто нет. На вопрос «У вас была какая-то тактика, и вы ее придерживались?», Антон уверенно отвечает: «Да! У меня с самого начала была какая-то тактика, и я ее придерживался!»

IMG_8221

Список доработок:

ДВИГАТЕЛЬ

  • Гильзы Darton
  • Строкер-кит BrianCrower на 3,7 л
  • Вкладыши ACL
  • Шпильки ARP
  • Масляный насос Cosworth
  • Помпа Gates
  • Термостат Mishimoto
  • Маслокулер Mishimoto
  • Радиатор Mishimoto
  • Вентиляторы Spal
  • Рейки Cosworth
  • Форсунки Deatschwerks 850 cc
  • Бензонасос Deatschwerks
  • Клапаны и пружины JWT
  • Компрессор ProCharger C-2
  • Впускной коллектор Kinetix Racing
  • Фильтр нулевого сопротивления K&N
  • Алюминиевый патрубок от фильтра до дроссельной заслонки
  • Интеркулер Autobahn88

ВЫПУСК:

  • Равнодлинные коллекторы Borla
  • Тепловые экраны коллекторов (TR edition)
  • Тест-пайпы
  • Обманки лямбда-зондов
  • Кат-бэк Invidia

ЭЛЕКТРОНИКА

  • ЭБЦ Vi-PEC
  • Дополнительные приборы AEM (буст, смесь, температура масла АКПП)

ТРАНСМИССИЯ

  • Маслокулер Autobahn88
  • Модифицированный гидроблок
  • Перепакованные пакеты фрикционов
  • Армированные шланги

ПОДВЕСКА

  • Койловеры Tein (регулировка высоты и жесткости)

ТОРМОЗА

  • Brembo

ИНТЕРЬЕР

  • Подиум под три прибора
  • Черный потолок из алькантары
  • Плафон в черный цвет
  • Салон от рестайла
  • Полная шумо- и виброизоляция

ЭКСТЕРЬЕР

  • Передние фары Depo рестайлинг (black edition)
  • Капот VeilSide
  • Спойлер Veilside 3
  • Обвес Veilside 3
  • Ламбо-двери
  • Замки капота

ДИСКИ И ШИНЫ

  • 19-дюймовые диски Leon Hardiritt Bugel (10j et -12 и 11j et -4)
  • Шины 255/35/ Dunlop Sport TT Maxx и 305/30/19 Bridgestone Potenza

АУДИОСИСТЕМА

  • 2DIN JVC AVX-900
  • Акустика Bose (сток)
  • Aux в подлокотнике
  • Камера заднего вида
IMG_8299

Опрос
Получилось ли перенести 350Z из NFS в реальный мир?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings