Как эффективно и быстро мыть машину на мойке самообслуживания

Вам обещали полную чистоту за 100 рублей, вручили водомет высокого давления, а в итоге вы получили сплошные пятна и разводы? Все дело в том, что такой мойкой тоже надо уметь пользоваться, и мы постараемся этому научить.

 

Сезон "танки грязи не боятся" открылся практически повсеместно, а это значит, что на мойку отправятся все и, скорее всего, одновременно. Для тех, кто любит все делать быстро, недорого, но по-человечески, работают мойки самообслуживания. Да-да, это там, где ты сам платишь и сам же моешь. Так в чем же здесь секрет успеха?

"Читайте инструкцию", или все по порядку

Это первое, что нам говорили в ответ на вопрос о том, как же правильно и, главное, действительно хорошо помыть машину самому. И правда, ведь практически все владельцы вешают на самом видном месте инструкцию по пользованию оборудованием. Но, видимо, такого инструктажа недостаточно. Так что пройдемся по всем этапам по порядку и поподробнее.

Все автомойки самообслуживания предлагают посетителям как минимум пять опций: предварительная мойка, основная мойка, ополаскивание, покрытие воском, блеск и сушка.

IMG_0205.jpg


Иногда есть опция мытья дисков, на которое, как считается, достаточно потратить 15 секунд. Но если вы решили ею воспользоваться, помните, что во время мытья не стоит задевать лакокрасочное покрытие.

Итак, отдали вы автомату денежку, вынули пистолет из кожуха и выбираете программу:

Предварительная мойка. Она предназначена для того, чтобы размягчить и приподнять грязь, не повредив при этом покрытие авто. Нужно окатить всю машину сверху вниз. При этом пистолет следует держать на расстоянии 25-30 см.

Как рассказали нам на мойке Splash, на этом этапе не нужно стараться смыть всю грязь, потому что содержащаяся в растворе химия "работает с грязью, но не смывает ее". Предположительно, на этот этап у вас должно уйти 45 секунд.


IMG_0223.jpg


Основная мойка. Название говорит само за себя. Меняя расстояние и угол наклона пистолета, нужно тщательно промыть горячей водой и пеной все загрязненные места. Здесь вода подается под ощутимым давлением. На эту процедуру должно уйти 120 секунд.

"Для получения лучшего эффекта следует нанесение раствора и смыв производить горизонтальными движениями, двигаясь постепенно снизу вверх по бортам автомобиля, сначала вымыв боковины, потом перед и корму, а в конце крышу, багажник и капот", — советуют специалисты мойки Splash.


IMG_0191.jpg


Ополаскивание. Режим нужен для того, чтобы смыть пену. Здесь можно обойтись и без тщательного усердия, потому как ополаскивание не должно стать последним этапом. На это потребуется 60 секунд.


IMG_0211.jpg


Воск. Тонкий слой воска защитит машину от грязи, пыли и химических реагентов, которые разъедают на своем пути не только снег и которыми так щедро посыпают дороги. Покрытие воском займет также 60 секунд.


IMG_0227.jpg


Блеск и сушка. Этот этап, как оказалось, не менее важен для результата, чем основная мойка. Выбрав опцию, водитель сможет ополоснуть машину специальной деминерализованной водой, сдобренной веществом, которое позволяет машине быстрее обсохнуть. При этом вытирать машину после процедуры не потребуется. Помимо защиты, покрытие должно приобрести еще и собственно блеск. На сушку и блеск специалисты отводят 120 секунд.


IMG_0226 (1).jpg


Очень важна последняя программа ополаскивание, но не обычной водой, а через так называемый осмос. Это деминерализованная вода очень тонкой фильтрации. Если клиент остановится на обычном ополаскивании, то это всего лишь обычная вода из-под крана, которая оставит подтеки и разводы. Именно последняя программа позволяет уехать машине чистой, так как туда добавлена сушка. Но это не большой фен, как можно подумать, а вещество, которое помогает воде быстро скатываться по лакокрасочному покрытию.

Татьяна Ракус, генеральный директор BKF Servis (производитель моек самообслуживания)

Основная проблема в том, что клиент проходит не все программы мойки, выбирая только мытье активной пенной (порошком) и водой, не пользуясь воском и осмосом (очищенная деминерализованная вода), поэтому машина быстрее пачкается и дольше сохнет.

Роман Мацирин, исполнительный директор компании "Современные технологии" (занимается установкой моек самообслуживания)


IMG_0202.jpg


Помыть за 10 минут и остаться довольным?

По задумке разработчиков, посетитель мойки должен потратить на все опции не более 7-10 минут.

В среднем семи минут достаточно, чтобы воспользоваться всеми программами. Единственное, на что следует обратить внимание, если вы всю зиму проездили и ни разу не мыли машину, то нужно поехать на обычную ручную мойку, чтобы авто обезжирили. Но тут еще кто как относится к этому делу. Те, кто относятся к машине чуть более внимательно, ездят на ручную мойку раз в полтора месяца, чтобы обезжиривать. А в промежутках просто поддерживают чистое состояние.

Татьяна Ракус


IMG_0222.jpg



Однако не все пользователи моек согласны с тем, что реально справиться с задачей даже за 10 минут и при этом остаться довольным. Об этом говорят комментарии пользователей в группе одной из моек в соцсети "ВКонтакте".

Ерунда эти мойки, машина осталась грязной, даже после второго раза. Напор слабый, вместо пены мыльная вода... Годится только ополоснуть от пыли летом или смыть снег зимой. На следующий день поехал мыться снова. Второй режим уже работал нормально, отмыл всю машину, пистолет держал на расстоянии 5-10 см от машины. Она все равно осталась в белом соляном налете. Химия слабая?

Александр


IMG_0217.jpg



А вот что на этот вопрос нам ответили специалисты.

Концентрат и подачу химии владельцы автомоек регулируют сами. Вы никак заранее этого не узнаете. Надо во время основной мойки обратить внимание, когда вы берете пистолет, есть ли давление. То есть если вы держите его с неким напряжением, то все в порядке. А если давления нет, это плохо. По идее, владелец мойки должен обратиться в сервис, чтобы давление восстановить. Некоторые владельцы дополнительно устанавливают на свои мойки опцию, которая позволяет контролировать уровень химии и давление в насосах. Это как в ресторане где-то чисто и вкусно, а где-то так себе, от владельца зависит.

Татьяна Ракус


IMG_0218.jpg



Некоторые даже придумали свой способ мойки, поджидая после каждого этапа, когда "начнет действовать". Например, предварительно помыть и подождать пару-тройку минут. Намылить и снова подождать. Хотя специалисты говорят, что химия в любом случае подействует на грязь сразу, потому как она рассчитана на быстроту, чтобы вымыть и поехать по своим делам.


IMG_0207.jpg



Что в итоге?

Понятно, что несильное загрязнение таким мойкам вполне по зубам. Главное привыкнуть и следовать рекомендациям. Пользователям стоит понять, что для нужного эффекта придется воспользоваться практически всеми опциями мойки. А если уж вы "запустили" машину так, что на ней образовалась корка из грязи, то готовьтесь к долгой самостоятельной мойке, а лучше отправляйтесь на обычную, где работают профессионалы.

О том, как часто автомобилю требуется "головомойка" и почему, читайте в следующем материале.


IMG_0200.jpg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
06.03.2015 21:06
Павел

Интересный материал. У нас в городе есть пару таких моек самообслуживания. Я всегда мою так (да и большинство так моет по-моему):- Сначала беру обычную пену и наношу на все авто,- Затем жду 3-4 минуты,- И смываю холодной или горячей водой, начинаю с крыши, заканчиваю колесами.- Протираю салфеткой из микрофибры только стекла и фары (чтобы разводы не оставались)Таким образом, за 100 руб., отмывается практически любая городская грязь.Ниже -2 градусов на мойке не появляюсь. Весной и осенью часто просто мою, без протирки.

10

08.03.2015 09:10
Юрий Недре

мне на такой мойке сказали, что 3 и 4 этап - хрень, а после активной мойки, надо сразу смывать 5-м режимом :)А вообще я на такую мойку минимум раз в неделю, чтобы смыть всю химию, коей удобряют наши дороги.

3

08.03.2015 14:15
алекс павлович

За 150 - 200 рублей помоют автомобиль на обычной мойке, без личного участия.

8

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings