Как поставить автомобиль на учет в ГИБДД, и как при этом сэкономить?

Вы приобрели новый автомобиль – поздравляем. Для того, чтобы стать законным участником дорожного движения, осталось лишь выполнить несколько формальностей, в числе которых – постановка автомобиля на учет.

 

1. Что нужно сделать?

После покупки нового автомобиля его нужно поставить на регистрационный учет, оформив в ГИБДД на свое имя. По закону на это у владельца есть 10 дней – если автомобиль не оформить вовремя, хозяину выпишут штраф.

Важно! Если речь идет о подержанной машине, то ее при продаже с учета не снимают, а значит – и не ставят. Единожды поставленный автомобиль на учет в ГИБДД стоит на учете «вечно», чтобы при передаче от одного собственника к другому не было ситуаций «безвластия», когда де-юре машиной никто не владеет, и штрафы с камер приходят «на деревню дедушке». С учета авто снимают только для сдачи в утиль, когда машина в розыске или уезжает на ПМЖ за границу. О процедурах с подержанными авто будут отдельные материалы про перерегистрацию автомобиля, снятие с учета в утиль и «в розыск».

2. Какие документы нужны для постановки автомобиля на учет?

Для того, чтобы поставить автомобиль на учет, нужно обратиться в любое удобное вам отделение ГИБДД, имея на руках утвержденный пакет документов. В их число входят:

  • заявление о регистрации (оно имеет установленную форму, которую можно скачать на сайте Госавтоинспекции или взять в отделении ГИБДД; заполняется заявление непосредственно при обращении);
  • квитанции об оплате пошлин (при постановке на учет это пошлина за выдачу номерных знаков (2 000 рублей), пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства (500 рублей) и пошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства (350 рублей);
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (например, договор купли-продажи);
  • действующий полис ОСАГО владельца автомобиля;
  • «транзитные» номера (в случае, если они были).

Кроме того, для того, чтобы поставить автомобиль на учет потребуется и сам автомобиль: сотрудник ГИБДД проведет его осмотр для сверки номеров кузова, рамы и прочих номерных элементов. Получив его роспись в заявлении, можно смело сдавать документы – и получить на руки ПТС с внесенными регистрационными данными, свидетельство о регистрации автомобиля (СТС) и комплект номеров.

postanovka_na_uchet-01
postanovka_na_uchet-03
postanovka_na_uchet-04
postanovka_na_uchet-05

3. Можно ли упростить процедуру оформления?

Да. Сократить затраты времени и сил можно при постановке автомобиля на учет путем электронного обращения через портал Госуслуг. Прежде всего, это поможет сэкономить время: можно будет заполнить заявление о регистрации автомобиля в электронном виде, а также избежать ожидания в очереди, выбрав удобные дату и время посещения отделения ГИБДД. В случае обращения без использования портала Госуслуг автовладельцы принимаются в порядке «живой очереди», но приоритет остается за теми, кто подал заявление через Интернет – это может быть особенно актуально для небольших отделений, где прием живой очереди «в два окошка» может затянуться.

4. Можно ли сэкономить на процедуре оформления?

Да. Еще одной хорошей новостью для автовладельцев стало то, что с 1 января 2017 года при подаче заявления через портал Госуслуг и безналичной оплате можно сэкономить 30% при оплате пошлин. Таким образом, выдача номеров обойдется в 1 400 рублей вместо 2 000, выдача свидетельства о регистрации – в 350 рублей вместо 500, а пошлина за внесение изменений в ПТС – в 245 рублей вместо 350. Суммарно это дает выгоду в 855 рублей – 1 995 вместо 2 850.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы