Как приобрести электронный полис ОСАГО

С тем, что такое ОСАГО вообще, мы разобрались. Одно из главных новшеств последнего времени – возможность оформить полис ОСАГО через интернет, не выходя из дома. Как это сделать, чем будет отличаться электронный полис, и есть ли в этом какая-то выгода?

 

1. Что нужно сделать?

Оформить электронный полис ОСАГО онлайн и получить возможность эксплуатировать автомобиль без риска получить штраф.

2. Как оформить электронный полис?

Процедура оформления электронного полиса ОСАГО проста. Вот алгоритм ваших действий:

  • выбрать страховую компанию, предоставляющую услугу оформления электронного полиса ОСАГО – со списком таких СК можно ознакомиться здесь;
  • зайти на официальный сайт выбранной страховой компании;
  • пройти процедуру регистрации, указав свой адрес электронной почты и номер телефона или авторизовавшись через портал Госуслуг;
  • заполнить предложенную форму заявления на оформление Е-ОСАГО, внеся данные о собственнике, страхователе, автомобиле и водителях, допущенных к управлению автомобилем, а также предоставив необходимые копии документов;
  • получить расчет стоимости страхового полиса и оплатить его одним из предложенных способов;
  • получить приобретенный полис ОСАГО на электронную почту и распечатать его для предъявления сотрудникам ГИБДД.

3. Какие особенности и нюансы существуют при оформлении электронного полиса ОСАГО?

Фактически никаких – вам нужно лишь максимально ответственно подойти к процессу оформления: ошибки при вводе данных могут осложнить жизнь, приведя к недействительности полиса. Стоит заранее подготовить документы, удостоверяющие личность собственника и страхователя, ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля, а также водительские удостоверения лиц, которые будут допущены к управлению автомобилем. Разумеется, под рукой надо иметь телефон и компьютер с доступом в интернет. При регистрации на сайте страховой компании вам могут предложить зарегистрироваться с помощью вашей учетной записи на портале Госуслуг – это может быть удобно, но вопрос этой «интеграции» остается на ваш выбор. Кроме того, стоит помнить, что для оформления ОСАГО требуются действующая диагностическая карта и действующая регистрация автомобиля.

4. Как предъявлять электронный полис сотрудникам ГИБДД?

После окончания процедуры оформления вам на электронную почту придет полис ОСАГО. Для предъявления сотрудникам ГИБДД его надо просто распечатать и иметь при себе эту бумажную копию. На ней нет печати и рукописной подписи страховщика: он подписывает документ при помощи электронной подписи. Вам же для формальности стоит поставить подпись страхователя на распечатанной копии, хотя на актуальность полиса это никак не влияет.

Polis
Основное отличие электронного полиса ОСАГО — примечание о способе оформления сверху и электронная подпись страховщика внизу

5. Как убедиться, что приобретенный мной полис ОСАГО действующий и не поддельный?

Для того, чтобы убедиться, что полис, присланный вам на почту, действителен, можно проверить его на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА) – вот здесь. Для проверки потребуется лишь ввести номер полиса, после чего вам будет предоставлена информация о его статусе.

6. Каковы преимущества приобретения электронного полиса ОСАГО?

Преимущества оформления ОСАГО через интернет очевидны: это экономия времени, сил и денег, а зачастую и нервов. С временем и силами все ясно: вам не потребуется лично посещать офис страховой компании, сидеть в очередях и записываться на прием на следующий месяц (а ведь в некоторых регионах подобная практика до сих пор актуальна). Что же касается денег и нервов, то их можно будет «сэкономить» на отказе от навязанных дополнительных услуг: поскольку полис оформляете лично вы, то вы и решаете, какие услуги хотите приобрести. В обозримом прошлом на сайтах некоторых страховщиков были явно незаконные уловки вроде невозможности нажать кнопку «далее», не поставив галочку напротив строк вроде «да, я хочу приобрести дополнительную услугу страхования жизни, здоровья, квартиры, гаража и любимой собаки», но массовое внедрение электронного ОСАГО свело подобные трюки на нет. А значит, и спорить с сотрудником страховой компании, убеждающим вас, что без дополнительных услуг вы не сможете приобрести ОСАГО, больше не придется.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
8 комментариев
14.04.2017 22:25
id280364805

Как у вас все просто и мило.Попытался получить ОСАГО онлайн в страховой компании ОСК. Прошел все круги оформления,ввел все данные и вот что мне ответили.( судя по коментам в сети эта обычная практика. И закон страховым компаниям не указ.

1

14.04.2017 22:54
Алексей Кокорин

У нас не просто и мило - у нас так, как это должно быть. Но там как раз и была оговорка, что как минимум раньше было немало "случайных" ограничений и формально "технических" проблем, из-за которых полис оформить не получалось. Вот и у вас одна из таких: формально все условия соблюдены, так как на сайте РСА четко прописано: если страховщик по каким-то причинам не может обеспечить заключение договора ОСАГО, он обязан перенаправить вас на другую страховую компанию, где с вами этот договор заключить смогут. Тут ровно так: "извините, у нас "технические проблемы", но вот там-то вам все сделают". Лично я сталкивался с двумя "откосами": как написано в материале, первый - невозможность нажать кнопку "далее", пока не поставишь галочку напротив согласия на допуслуги (но это совсем уж явно самоубийственно гопнический развод, и он не мог выжить), а второй - когда при вводе данных в заявку вас предварительно "проверяют в базе РСА", а потом сайт сообщает, что "извините, ваши данные не найдены в системе РСА, продолжить оформление невозможно". В вашем случае прозрачный вариант один - попробовать оформить ОСАГО в другой страховой компании.

2

15.04.2017 01:36
diver.alex@mail.ru

Нет так давно была шумиха что гайцы штрафовали водителей с электронным ОСАГО. Какие гарантии что это не повторится?

1

18.04.2017 16:48
id29111877

В первой страховой страховой Аско полис не смог оформить все время перенаправляли на сайт другой компании плюнул бросил зашел на сайт компании росгострах зарегистрировался полис оформил сразу после небольшой задержки при начале появилась надпись ваших данных нет в базе рса, попросили копию в/у птс и скан техосмотра отправил и через минуты 3 вылезла квитанция на оплату оплатил с карты сбера получил страховку на почту и QRкод для смарта фото полиса уже 2 раза показывал гайцам проблем никаких регион саратов

2

18.04.2017 19:12
Дмитрий Сергеевич

Что там ещё кому может быть не понятно? Всё предельно просто.За три минуты оформил в январе.Удобно и быстро!

1

03.05.2017 11:55
carski@mail.ru

Ну как обычно:

  1. Ингосстрах - не дает ввести данные на первой же странице "(Не указана серия или номер паспорта РФ )", хотя всё введено правильно.
  2. ВСК - аналогично, но выдает ошибку при ввооде номера телефона.
  3. Альфа-страхование - тут заполняешь три экрана данных, но финал: "К сожалению, мы не смогли подтвердить введенные вами данные в связи с невозможностью верифицировать их с данными в АИС РСА. Для продолжения оформления полиса просим вас выслать свидетельство транспортного средства (СТС), водительские права и копию первой страницы общегражданского паспорта на адрес — ". И всё, что я ввел - стирается. Уроды.

Ну так в какой компании действительно можно оформить электронный полис?


03.05.2017 12:17
carski@mail.ru
  1. Россгосстрах - офрмляешь всё, потом тебя перенаправляют в ВСК. Ну а там - смотри выше. Уроды.

03.05.2017 13:04
carski@mail.ru
  1. РЕСО - та же ерунда, но вид сбоку. Вроде зарегистрировался на сайте, загрузил им копии паспорта - и на этом процесс остановился.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings