Как снять с машины арест, наложенный судебным приставом

2514 0 9
За неуплату налогов, алиментов, коммунальных платежей, штрафов за нарушение ПДД и других обязательств, а также в некоторых других случаях автомобиль может оказаться под арестом или запретом на регистрационные действия. Как снять наложенный арест, и как избежать покупки «проблемного» автомобиля?
 

С какими ограничениями может столкнуться владелец автомобиля?

Основным и законодательно установленным ограничением на распоряжение автомобилем является его арест. Владелец автомобиля, на который накладывается арест, не может не знать об этих штрафных санкциях. Как правило, причиной ареста являются неуплаченные задолженности, причем самые разнообразные, от кредитов, налогов и штрафов за нарушение ПДД до алиментов и коммунальных платежей.

Статьи
За какие нарушения ПДД можно попасть за решетку

Прежде всего обозначим главное: «оказаться за решеткой» можно в двух разных формах – в виде административного ареста или в виде лишения свободы. Первое наказание – административное, и оно более мягкое, так как нарушитель...

5769 0 0

Применение ареста имущества должника определяется частью 1 статьи 80 федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». При этом часть 4 этой статьи уточняет, что арест не всегда означает изъятие или ограничение права пользования имуществом (в том числе и автомобилем), а вот распоряжаться им – то есть, продавать, перерегистрировать, дарить и так далее, должник уже не вправе. Этим пользуются некоторые недобросовестные граждане, продавая арестованный автомобиль, который не был изъят или не попал под ограничение права пользования.

Обратите внимание: часть 1.1 того же федерального закона № 229 уточняет, что «арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, <…>, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей».

Кроме того, в документах встречается формулировка «запрет на регистрационные действия»: в частности, в части 3 раздела I Правил государственной регистрации автомобилей в ГИБДД, утвержденных приказом № 399, сказано, что «не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами», если «в отношении транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации наложены запреты и (или) ограничения на совершение регистрационных действий». Фактически для владельца автомобиля это означает то же самое: невозможность продать его до устранения причин наложения запрета.

Как снять арест с автомобиля?

Для снятия ареста с машины нужно выполнить три логичных шага: выяснить причины наложения ареста, устранить их или доказать их неправомерность, а затем обратиться в орган, наложивший ограничения, для их отмены.

На практике это выглядит так. Узнав об аресте или иных ограничениях, нужно выяснить, какой орган вынес это решение – как правило, это ФССП (Федеральная служба судебных приставов). При помощи специального сервиса на официальном сайте ФССП можно получить данные о существующих исполнительных производствах, указав личные данные. Для получения более подробной информации можно обратиться в отделение ФССП лично.

Второй шаг – устранение причин наложения ареста. Как правило, это неуплаченные долги – то есть, для их устранения нужно оплатить все указанные в исполнительном производстве задолженности, а затем предъявить квитанции об оплате судебному приставу. Однако встречаются и ошибочно вынесенные постановления об аресте имущества – к примеру, в отношении владельца автомобиля, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными должника. В таком случае нужно обратиться в отделение ФССП и уведомить приставов об ошибке или обратиться в суд, если вопрос не решается в досудебном порядке.

Результатом решения проблемы с арестом машины должно стать постановление об окончании или прекращении исполнительного производства. Также ФССП должна передать в ГИБДД информацию о снятии «запрета на регистрационные действия» в течение одного дня. Однако на практике на это может уйти больше времени, так что стоит получить копию постановления для предоставления инспектору, если арест нужно снять как можно скорее (например, для продажи автомобиля).

Как не купить арестованный автомобиль?

Чтобы обезопасить себя от покупки арестованного автомобиля, нужно обязательно тщательно проверить его перед покупкой. Для начала это стоит сделать на официальном сайте ГИБДД: здесь, указав VIN машины, можно получить данные о наличии ограничений, а заодно проверить историю регистраций, участие в ДТП и нахождение в розыске. Но иногда информация о наличии ограничений передается в ГИБДД не слишком оперативно, поэтому стоит также проверить владельца автомобиля на наличие действующих исполнительных производств на официальном сайте ФССП. Ну а кроме того, стоит узнать, не находится ли покупаемый автомобиль в залоге (к примеру, у банка): это можно сделать на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, указав VIN.

Поделиться: 0 9 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Новости / Новинки
Почему FAW прекратил сборку на «Автоторе»? Где наладят выпуск Besturn X40 и при чём тут Haval?

Старейшая китайская компания FAW выводит на российский рынок свою вторую легковую модель FAW Besturn X40 и планирует начать её сборку в России. А на каком заводе?..

1372 4 0
Статьи / Российский рынок
Правительство РФ оставило для Haval всего 3 дня. Что дальше?..

Если за оставшееся на этой неделе время в Правительстве России не утвердят проект специального инвестиционного контракта с китайским заводом «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», представительство китайской компании «Хавейл…

55861 3 0
Статьи / Авто Недели
Когда выбора нет: стоит ли покупать Infiniti QX56 I за миллион рублей

Выбор очень большого внедорожника за сравнительно небольшие деньги – задача сложная, но вместе с тем интересная, ведь вторичный рынок предлагает массу разных вариантов. Недавно мы выбирали имиджевый Hummer H2 за полтора…

3345 0 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Тест-драйвы / Подержанные авто
Ford Fiesta V с пробегом: робот стоимостью в полмашины и моторы — надежный и еще надежнее

Кузов Фиесты приемлемо сопротивляется коррозии, а электрика и ходовая часть достаточно просты и бюджетны, чтобы не стать обузой для хозяина — таковы краткие итоги первой части обзора. Во второй будем изучать моторы и…

1480 1 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Ford Fiesta V с пробегом: труднодоступный генератор и ломкий пластик снаружи и внутри

Эта Фиеста предлагалась по цене, сопоставимой, а иногда и более высокой, чем просили за куда более крупный и практичный Фокус, поэтому машин в России продано немного. И все же в пятом поколении Фиеста остается наиболее…

1316 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Subaru Tribeca с пробегом: фаркоп как фактор риска и типичные сложности оппозитов

По части качества железа Трибека не разочаровывает – как в плане кузова, так и в плане ходовой части. Салон также оставляет в целом положительные эмоции. Вот с электрикой машине повезло меньше: есть целый ряд типичных…

3161 2 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Приятно и не стыдно: тест-драйв кроссовера Haval F7 российской сборки

На этой неделе китайская марка Haval официально запустила российский завод в Тульской области и устроила ездовую презентацию собранных на нём автомобилей: нам выдали кроссоверы Haval F7 в топовом исполнении за 1 819 000…

79638 30 1
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

50247 31 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

39412 25 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

37577 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

24612 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

6991 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

60887 8 8
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

16703 1 2
Тест-драйвы / Одиночные
Горячая приправа холодной войны: тест-драйв танка Т-62

Я кое-как свесил ноги в люк и упёрся рукой в броню башни. Водитель кричит: “Ты там крышку люка придерживай! А то грохнется на ноги, поломает (непечатное слово). И сам держись, сейчас поедем (два слова, обозначающих…

15757 2 11
История автомобилестроения
Статьи / История
Колёса от Жигулей, отсутствующие уши и мощный двигатель: мифы и факты про ЗАЗ-968М

Этот Запорожец стал последним в «плеяде» заднеприводных «воздушников», выпущенных на Запорожском автозаводе. Лишившись фамильных «ушей» и получив букву М в буквенно-цифровом индексе, ЗАЗ-968М стал для десятков тысяч…

110713 2 4
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

77758 32 0
Статьи / История
Как донос на автора «Победы» подарил нашей стране «Волгу» ГАЗ-21

Изучение истории советского автомобилестроения через призму биографий конструкторов, директоров заводов и министров всегда сулит немало открытий, ведь это в капиталистических странах всякая модель в той или ной степени…

64631 5 24
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?